快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

为了加强科普资源开发,丰富科普文化产品,繁荣和推动首都科普文化的大发展,贯彻《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》精神,提升全民科学素养水平,由中国科普作家协会、北京科学技术普及创作协会联合主办,北京科技报和蝌蚪五线谱网站共同承办了第二届“北京优秀科普作品征文”活动。

一、活动组织

(一)活动主题

本届活动主题为“科学梦 写出来”

(二)活动时间

海    选:   5月~8月15日

科学训练营: 8月下旬

晋 级 赛:   9月~10月

决    赛:   10月~11月

嘉 年 华:   12月

(三)广泛的参与者

北京高校师生,科普工者,科研院所科技人员以及对科普感兴趣的相关人员。

(四)权威的机构

主办单位:中国科普作家协会   北京科学技术普及创作协会

承办单位:蝌蚪五线谱网站       北京科技报社

支持单位:环球科学

(五)强大的专家阵容

本届活动专门成立了专家评审委员会,邀请了数十位科学界权威专家参与,专家阵容是有史以来最强大,提升了本届活动的权威性、严谨性、公正性。

(六)全方位的宣传

活动期间会有网站、微信、杂志等多种媒体进行全方位宣传报道:

网站平台:蝌蚪五线谱网、市科普作协网

微信平台:掌上科普 蝌蚪五线谱

手机报平台:首都掌上科普

杂志平台:北京科技报社《科技生活》周刊

二、参加方式

网络投稿参赛。参赛选手登录“第二届北京优秀科普作品征文”专题页面(http://www.kedo.gov.cn/zt/388686.shtml),点击“投稿”按钮后,注册成为蝌蚪五线谱网站(www.kedo.gov.cn)会员,即可提交作品。

三、活动内容

(一)海选

1、征文范围

除论文、总结、报告、诗歌外,征文体裁原则不限,但要围绕食品安全、减灾防灾、环境保护、健康健身、科学生活、前沿科学、科技工作者故事等科普主题为主,鼓励围绕与当今生活密切相关的社会热点、焦点问题进行创作。字数3000字以内,原创或近两年已发表文章(不可涉及版权问题)均可。

2、活动内容

参赛选手登录“第二届北京优秀科普作品征文”专题页面([url]http://www.kedo.gov.cn/zt/388686.shtml[/url])提交作品,由专家评审委员会依据文章水平选出前100名选手进入晋级赛。

3、上传作品要求

(1)原创作品

在作品文件名以及正文起始位置,标识出“海选-原创文章”字样,否则一律按已发表作品处理;在正文最后注明,姓名、学校或工作单位、联系方式、邮箱地址。

(2)已发表作品

在正文开始前,标识出“海选-作品发表于XXX”字样,否则发生版权问题自行处理;在正文最后注明,姓名、学校或工作单位、联系方式、邮箱地址。

(二)科学训练营

1、活动时间

科学训练营:8月

2、口号

爱写作 懂科学

3、营员组成

若干名专家、晋级选手、媒体

4、营员活动内容

由若干名专家评审共同出席科学训练营活动,为晋级赛选手讲授科普创作方法、实际工作中的写作方法。同时,对百名晋级选手公布晋级赛主题内容,以及对晋级赛选手的重要通知。

(三)晋级赛

1、活动时间

晋级赛:9月~10月

2、参加人员

100名入选晋级赛选手,专家评委

3、参加方式

100名选手需根据科学训练营已给定的主题进行再创作,将作品提交到“蝌蚪五线谱”网站的活动专区,网友进行网络投票。最终,根据专家评委打分情况及网友投票情况综合评比,确定30名进入决赛的选手。

(四)决赛

1、主题

“和院士一起做科普“

2、时间

决赛:10月~11月

3、活动内容

30名决赛选手在线上选择导师,分为6组,分别走进不同领域的院士的实验室进行实习和交流;选手结合实习经历,创作与院士研究领域相关的科普作品;以小组为单位进行现场实习汇报竞赛,进行投票评选及专家对其综合素质进行测评,最终评选出优胜者。

四、奖项设置


本届活动设置优秀科普新生代作者奖和最佳科普作品奖。

(一)优秀科普新生代作者奖

最终评选出冠军作者1名(奖金10000元)、亚军作者2名(奖金5000元)、季军作者5名(3000元),聘为蝌蚪五线谱网的特约科普写手,并由蝌蚪五线谱网站颁发获奖证书等相关奖项。

(二)最佳科普作品奖

原创作品奖:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,提名奖若干名;发表作品奖:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,提名奖若干名;其中:一等奖1000元,二等奖600元,三等奖300元;主办单位颁发的获奖证书。

(三)同时30名进入决赛的选手将获得实习奖,可推荐参加北京科技报社等媒体单位或中关村知名科技企业实习、见习或就业。最终获奖作品在蝌蚪五线谱网站发布,经过评审刊登在蝌蚪五线谱网站及相关权威科普媒体上。还有机会将优秀作品合集出书,并申请科普图书奖励基金。


联系人: 张鹏:010-84650077-235

凌俏:010-84650077-237

QQ交流群:251543466


回复

使用道具 举报

共 0 个关于第二届北京优秀科普作品征文比赛的回复 最后回复于2014-7-21 14:40:58

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表