快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  米粒四射

  利用“摩擦生电”的知识,我们可以做一个小游戏。在一个小碟子里装上一些干燥的米粒。然后,把塑料小汤勺用毛衣或毛料布块摩擦一会儿,这时,汤勺上就产生了电荷,具有了吸引力。

  把小汤勺靠近盛有小米粒的碟子上面,这时小米粒受电荷的吸引,就会自动跳起来,吸附在汤勺上。这时,有趣的现象就要发生了——刚刚吸上汤勺的小米粒,一眨眼工夫,它们又像四溅的火花,突然向四周散射开去。这是什么原因呢?

  原来,带电的汤勺吸引小米粒的时间是很短的,当小米粒吸附在小汤勺上以后,汤勺上吸附的小米粒就都带有与汤勺同样的电荷。由于同性电荷是相互排斥的,所以吸附在汤勺上的小米粒互相排斥,全部散射开了。

  谁先分出来

  把粗盐粒和胡椒面掺和在一起,能很快把它们再分开来吗?

  这个游戏可以一个人玩,也可以几个人同时进行,看谁用最好的办法,最先分出来。

  这个游戏的玩法是这样的:先给每人发一把塑料小汤勺,然后在每人桌前放一勺盐、半勺胡椒面。准备好后,裁判就可以发令,让参赛者开始分了。

  谁最先分完,谁为优胜。

  这个游戏看起来是比较困难的,如果用手一粒一粒拣盐,肯定是得不了优胜的。如果你懂得一点静电的知识,要想取得优胜,就轻而易举了。

  参赛者听到裁判“开始”的口令后,把塑料汤勺先在毛衣或别的毛料布上摩擦一会儿,然后把汤勺逐渐靠近盐和胡椒面的混合物。这时,胡椒面就会跳起来吸附在塑料汤勺上。用这个方法,你会很快把盐粒和胡椒面分开。

  这是因为塑料汤勺经过摩擦带有电荷,产生了吸引力,胡椒面比盐粒轻,所以被吸起来。注意,你不要把汤勺放得太低,否则盐粒也会被吸起来。

  比一比,谁的火箭飞得远

  在做这个游戏之前,参加者每人先得做一个“压缩气火箭”。具体做法如下:

  找一只软塑料瓶(比如装胶水的空瓶子或装饮料的空瓶子),在瓶盖上钻一个小孔,插进一根塑料细管(可以把废圆珠笔芯的笔头剪去代替),再用万能胶粘牢。找一根10 厘米长的、套在塑料管外能够自由滑动的麦秆,在麦秆的一端粘上四张三角形的彩色纸作为火箭的尾翼;另一端用面团封严,捏成火箭头似的形状。等面团干了以后,比赛用具——压缩气火箭就算做好了,可以进行比赛了。

  比赛时,参赛者并排站在一起,把麦秆做的“火箭”套在塑料管上,裁判发出口令后,参赛者用手使劲一捏瓶子,“火箭”就会嗖的一下,飞出10来米远。谁的火箭飞的距离远,谁就是优胜者。也可以连续发射多次,把每一次发射的距离加起来,谁的距离远,谁为优胜者。

  这个火箭的发射原理是这样的:瓶中的空气通过塑料管进入麦秆,因为麦秆的前端是封闭的,进入里面的压缩空气膨胀后向麦秆的后端(没有封闭的一端)喷出,给麦秆一个向前的作用力,麦秆就向前飞去。

  肥皂小赛艇

  把火柴或羽毛杆的一端从中间劈开(劈开的长度约占总长度的四分之一),在劈缝里镶上一小块肥皂,一个“小赛艇”就做成了。把这个“小赛艇”放在水盆里,它就会自动地在水中快速行驶。

  参加做游戏的人,每人都准备数量相同的“小赛艇”,在裁判的统一口令下,同时把“小赛艇”放进盆中(最好在一个大盆中进行;为了安全,不要到池塘边玩这个游戏),看谁的“小赛艇”行驶速度最慢,就给谁记为1分;倒数第二名记为2 分??以此类推。第一批赛艇比赛完了,再进行第二批赛艇的比赛??最后一轮比赛完后,谁的累计分最多,谁就是优胜者。

  这个游戏,还可以比谁的赛艇行驶的距离最远,谁为优胜者。

  “小赛艇”之所以能在水中行驶,是因为镶在火柴上的肥皂在水里逐渐溶解,不断破坏着火柴后面水的表面张力,而火柴前面的张力没有被破坏,所以火柴后面的水分子被火柴前面的水分子拉向前去,“赛艇”就前进了。

  注意,当盆中水的张力都被肥皂水破坏以后,“赛艇”就不会前进了,这时就得及时换水。 
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普小游戏:动手又动脑,你不妨一试(一)的回复 最后回复于2014-10-13 09:55:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表