快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  喷气快艇

  当我们手头上有下面这些材料时,就可以做一只“喷气船”,用来进行比赛。这些材料是:金属小铁盒(扁罐头盒、金属肥皂盒均可)、空铁筒(或圆罐头盒)、两根铁丝、几节蜡烛头。

  制作方法是这样的:先在铁筒里面装一些水,注意水量不得超过铁筒容量的三分之一。再把铁筒用一个盖或是别的东西堵死,不让里面的水流出来,然后再在盖上钻一个小眼。用铁丝把铁筒固定在金属小铁盒上,在铁筒下面放两三节蜡烛头,点着蜡烛头以后,铁筒里的水过一会儿就会烧开,蒸汽就会从小眼里喷出来,推动小铁盒向另一个方向前进。于是“喷气船”就做好了。

  如果几个小朋友每人都做一只这样的喷气船,就可以做一个“赛船”游戏了。当参加者的小船都开始喷气时,就可以把小船放进水里。等裁判一声令下,一撒手,小船就可以向前驶去。比比看,哪一艘船跑得最快。

  用这个方法,你可以用各种不同的材料制成各种不同的小喷气船,也可以做各种不同的游戏。

  巧移乒乓球

  准备好一张长条桌(课桌、方桌也行),把几个装有乒乓球的罐头瓶倒扣在桌子上。参加游戏的人,要手拿倒置的瓶子(注意,瓶口不能用任何东西挡住),连同瓶内的乒乓球一起运到前面的终点。谁先到达,谁为优胜者。

  谁的方法最简单,谁为最佳优胜者。

  看起来,这个游戏似乎不可能完成。一拿起倒置的瓶子,扣在里面的乒乓球不就留在桌上了吗,别说把它运走,就是想把它留在瓶里都很难办到。

  其实,这个游戏是可以进行的。有一个巧妙的办法,可以使你轻而易举地把空瓶连同乒乓球一起运到你要去的地方。只要你抓住瓶子在桌面上做有规律的绕圈运动,带动瓶内的乒乓球沿着瓶子内壁作旋转运动就能做到这一点。因为球在旋转时产生了离心力,等到离心力大于地球对乒乓球的引力以后,乒乓球就在瓶内壁上作惯性运动,不会从瓶中掉下来了。

  当然,在你移动瓶子的时候,一定要始终保持绕圈运动是匀速的,要是一会儿快,一会儿慢,乒乓球离开了瓶壁,也会从瓶中掉下来的。

  会自己剥皮的香蕉

  做这个游戏以前,先准备一只香蕉,一个酒瓶、一些度数比较高的白酒(有酒精更好)。

  我们知道,在水果里,香蕉是比较容易剥皮的,所以,如果我们这个游戏做得成功,我们就可以亲眼看到香蕉皮是怎样“自行”脱落的。拿一只稍微熟过头的香蕉,把末端的皮剥开一点儿备用。找一个瓶口能足以让香蕉肉进到里面去的酒瓶(当然是选择能满足这个条件的香蕉更容易一些——也就是说选一个能进到瓶内的香蕉),在瓶内倒进少量白酒(或酒精),用一根点着的火柴或燃着的纸片把瓶内的酒点燃,然后立即把香蕉的末端放在瓶口上,使瓶口完全被香蕉肉堵住,让香蕉皮搭在瓶口外面。

  这时,你会惊奇地看到一个有趣的现象:瓶子像是具有了魔力,拚命地把香蕉往里吞吸,还发出吵嚷声。最后,香蕉肉被瓶子吸进去了,而香蕉皮却“自行”脱落,留在了瓶口。

  原来,这是因为燃烧的白酒耗尽了空气中的氧,瓶子里的压力比外面的压力小了,因此,外面的空气推着香蕉进入了瓶中。

  如果放上香蕉以后,瓶口没有被完全堵死,这个游戏就不容易做成了。

  另外,如果是因为香蕉不太熟,游戏没有成功,你可以预先在香蕉皮上竖着划两三个切口,再做时,就会容易一些。

  气体举重机

  如果有人说,他能用呼出的气把10 公斤重的东西升上一定的高度,你一定会认为他是在吹牛:“哪会有这样的事呢?根本不可能!”

  可是,只要我告诉你一个简单的方法,呼出的气是完全可以举起10 公斤重物的,你自己也能做到这一点,不信,你自己试一试。

  在桌子上放一个结实的长方形纸袋或是一个塑料袋,大小能放进两本厚书就行。再在上面放上一大堆书——拿你能找到的最厚、最重的书。这时,你可以开始往袋里吹气了。要注意,吹气口应该很小,这样吹起来比较容易一些,不需要费很大的力气。

  吹气要慢一些,吹得要匀一些。你会发现你吹出来的气,进到袋里以后,随着袋子慢慢地鼓涨,轻而易举地就把上面一大堆书举起来了。这时,你会兴奋起来——原来我呼出来的气有这样神奇的作用呀!

  其实,只要这个纸袋或塑料袋的尺寸是10 厘米×20 厘米(200 平方厘米),你只要吹出稍微比一个大气压大一点的气,就可以使袋子得到一个20公斤的力。因此,很容易举起10 公斤的重物。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普小游戏:动手又动脑,你不妨一试(二)的回复 最后回复于2014-10-13 09:56:21

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表