快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  谁能站起来


  坐在椅子上,听到“起立”的口令后,马上站起来——这也许是每一个健全的人都能做到的。


  现在,我们就来做一个简单的游戏,看谁坐下以后,能按照裁判提出的要求站立起来。


  先让每一个参加游戏的人坐在椅子上。裁判的要求是这样的:上身要保持正直(有靠背的椅子,要使背部正好贴在椅背上);双腿并拢、上肢与下肢屈成直角;双脚平放在地上;双手自然下垂,不要扶任何东西。


  听到裁判的“起立”口今后,要保持坐姿,身体既不能向前倾斜,双腿也不能向后挪动,双手也不准撑扶椅子或其他东西。试试看,谁能站起来?


  对啦,没有一个人能站起来,即使你把吃奶的劲都使出来,也不会像你想象的那样很轻松、很容易地站起来。除非你违反了规定,不是身体向前倾斜、就是双腿向后挪动。


  谁不经常坐下、起来,起来、坐下,可是为什么这么简单的事情,现在反而做不到了呢?原来,我们平时从椅子上起来时,都很自然地倾身、收腿,把身体的重心往前移,才能发力起身。如果保持坐姿不变,身体的重心靠后了,自然就使不上劲、站不起来了。


  谁能把气球吹起来


  准备一只酒瓶、一只没有吹起来的气球、一个脸盆、热水、一根细线。


  把这些准备好了,就可以进行比赛了。


  比赛分三次进行。


  首先,裁判一声令下,参加者拿起气球用嘴吹气,谁先在规定的10 秒钟内把气球吹得最大,而且把气球系好不让它漏气,谁就是这一轮的优胜者。


  这一轮比赛,每个人都可以把气球吹起来,这是没什么问题的。


  第一轮比赛结束,就可以把气球里的气放出,再进行第二轮比赛:把气球放进酒瓶里,听到裁判的口令,再使劲给气球吹气。这一轮比赛,会是什么结果呢?一吹,你就知道了。原来,不论你使多大的劲,那怕是吹得脸红脖子粗,气球也不过只稍稍胀大一点,然后无论怎样也膨胀不起来了。


  原来,气球稍稍膨胀的结果,使瓶里的空气所占据的空间缩小了,所以空气的压力就增大了。这个压力反抗你使劲吹气所产生的压力,使你再也吹不大气球。


  气球放在瓶子里是吹不大的。


  第三轮比赛的要求是这样的:不能用嘴对气球吹气,只能利用现有的东西,想办法把气球吹起来。你行吗?


  善于动脑筋的人是可以想出办法的:把气球的嘴子(吹气口)套在瓶口上,把这只瓶子放进热水盆里。就这样放进去、拿出来,反复好几次,以免过热使瓶子破裂,当整个瓶子变热时,就让它搁在水里。热能使瓶内的空气膨胀,就会把气球吹起来了。


  你能制造云雾吗?


  天上飘浮的白云,是由水蒸气凝聚而成的;有些是由浮动着的冰粒或者冰的结晶物组成的。在寒冷的冬天,常常会出现这样的情景:你从嘴里呼出一口气,马上就形成淡淡的云雾状。这是因为你呼出的空气里,含有水蒸气,这些水蒸气从口呼出,一遇到冷空气,就凝结成微小的小水滴。


  如果你想进一步研究云雾的形成过程,完全可以自己动手制造一个造云雾的小装置,这样,你想什么时候造云都行。


  先准备一只大铁罐、一只小铁罐,再准备一些冰或雪、食盐。


  把小铁罐放进大铁罐里,把食盐和冰块(或雪)按3:1 的比例配制好,然后放进小铁罐与大铁罐之间的空隙里。这样,就做好了你需要的小冰箱。


  一会儿,小铁罐里的空气就会冷却下来。这时,你就对着小铁罐吹几口气,把水蒸气给带进小铁罐里去。由于小铁罐里的温度很低,水气凝结成了小水滴,就形成了淡淡的云雾。这时,你用手电筒照射小铁罐,就能很清楚地看到你自己制造出来的云雾。


  奇妙的自动回转盒


  用很常见的那种圆柱形罐头盒,可以做许多有趣的小玩艺。这种罐头盒有一个基本的玩法——滚动。只要你把罐头盒往地上一扔,它就会在地面滚动一段距离。假如我们让大家比赛谁能把罐头盒滚得远,那就没什么意思了,除了扔的时候注意掌握一点大家都知道的姿势外,就看谁的力气大了。谁的力气大,谁就扔得远。


  现在,我们要求你经过一些小小的改进,能使扔出去的罐头盒自动地滚回来。你能做到吗?下面,大家可以自己动脑筋、想办法,把这个“奇妙的自动回转盒”做成功。谁设计得简单巧妙,回转的距离远,谁就可以成为优胜者。


  下面这个方法可供你参考。


  先在罐头盒的底部和顶部各钻两个小孔,按照图上所示的方法,把橡皮筋穿进小孔中,在橡皮筋交叉的地方用绳子结起来,然后在上面拴一个螺丝帽之类的重物。


  把罐头盒放倒在地上,你把它从身旁推开,它滚动一会儿就会停下,接着自己又往回滚。这是因为螺丝帽较重,一直停在悬垂点的下面,不随盒子一起转动,这就把橡皮筋逐渐缠绕起来。橡皮筋缠绕到一定时候就限制了盒子的滚动,接着,橡皮筋上积蓄的能量又“推动”盒子往回滚。


  不知道内情的人,看到这个奇妙的盒子,一定会大为惊讶——好一个有魔力的盒子。


  能把对方的拳头分开吗?


  玩这个游戏,你一定要信心十足,因为你可以十拿九稳地获胜。你完全可以找一个力气比你大得多的人来和你一起做这个游戏,你可以跟他开个玩笑,让他甘拜下风。


  这个游戏是这样的:请你的合作者把两臂向前伸直,双手握拳,一个拳头放在另一个拳头的上面(如图)。让裁判为你们喊口令,一声令下,你必须把对手重叠的两个拳头分开。如果分开了,你就获胜了。相反,如果你没有把对手两只重叠的拳头分开,就算对手赢了。


  也许比赛以前,你缺乏信心,对手力气比你大得多,一定很难把他那两只有力的拳头分开。其实,你的担心是多余的。你甚至可以不费吹灰之力就可以取得胜利。你只需用两个指头去顶住对手的手背,听到口令后,迅速把对手的拳头往两边一拨,他的拳头就轻而易举地分开了。


  这个游戏妙就妙在对方越是使劲把拳头并在一起,你就越容易把它们分开。所以,在比赛以前,你可别忘了跟对方叫劲,一定让他使出劲来。对手为了使双拳保持并在一起的位置,一般把劲使在上下的方向上,几乎没有往左右两边用劲。而你正好是从左右两边进攻,你手指的作用力与对手的力来自不同的方向,虽然你的力不大,却能发挥明显的作用。


  假如你没获胜,就得检查一下对手是否在捣鬼,比如上面的拳头握住了下面的大拇指。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普小游戏:动手又动脑,你不妨一试(十)的回复 最后回复于2014-10-13 10:13:54

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表