快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  怎样让它出来


  在一张铺有台布(不能用塑料台布)的桌子上放一枚一分的硬币和两枚五分的硬币,再在两枚五分的硬币上罩上一只玻璃杯。如果要求你既不能碰到玻璃杯,又不能借助别的小棍或其他物品去拨一分的硬币,你能把这枚一分的硬币从玻璃杯下面弄出来吗?


  也许吹气能把它吹出来吧。那就请你试一试。无论你怎么吹,是不会成功的。当然,你可能想到把桌子底面挖一个洞,硬币不就自己掉下来了吗?


  这个办法太费事,而且,我们不能为做一个小游戏,把一个好好的桌子给弄坏了吧!


  其实,有一个既简单,又十分有趣的办法,可以把这枚硬币从玻璃杯里弄出来——让它自己走出来。


  玻璃杯下那两枚五分的硬币肯定比这枚一分的硬币厚,所以杯子下面的空洞完全可以让一分的硬币通过。只要你用手指甲在靠近玻璃杯处的台布上不停地往外抓刮,这枚硬币就会一步一步向杯口走来,最后钻出杯子。


  这是怎么回事?原来,你的手指每刮一次台布,就把台布往前拉了一点,一分的硬币随着台布也向前移动一点。当你手抬起时,台布的弹性使台布缩了回去,而硬币由于惯性的作用,仍停留在原处。这样,你每刮一次,硬币就移动一段距离,最后顺利地“走”了出来。


  能用轻物体吊起重物体吗?


  裁判为每人准备一份东西:一把小弹子锁、一个秤砣、一只木线轴、一根绳子。然后,要求大家不能用手直接去提拉秤砣,而是利用现有的东西,想办法把秤砣提升一定的高度。


  能有办法吗?


  我们可以想办法,让小小的弹子锁,吊起比它重几倍、甚至10 多倍的秤砣。这就要借助“离心力”了。


  做这个游戏时,要注意安全,要把弹子锁系紧,以免甩起来时伤着人,另外,最好在室外做这个游戏。


  先把一根比较结实的绳子从线轴的眼里穿过去,一头系在秤砣上,另一头系在弹子锁上。系好以后,手握线轴,另一只手也要抓住线轴下面的绳子,使系着弹子锁这一头的绳子留出约20 多厘米长的一段。现在,你可以在头顶上旋转弹子锁了。注意,要让弹子锁在空中保持水平面旋转,并慢慢加快旋转的速度,让旋转产生的离心力越来越大。你会发现,这时,你用不着再抓住线轴下端的绳子,比较轻的弹子锁旋转产生的离心力已经能吊住比较重的秤砣了。当离心力大于秤砣的重力时,就会把秤舵慢慢提升上去——轻东西吊起了重东西。


  怎样让它落下去


  把火柴从中间折弯,但是不要折断。把这根被折成“V”字形的火柴架到一个酒瓶口上,然后在上面放上一枚硬币(硬币应比瓶口小一些,能掉入瓶中)。


  这时,你可以向参加这个游戏的小朋友提问题了:谁能不用手或木棍等物体接触瓶子、硬币、火柴,而能让这枚硬币掉进瓶中。这个游戏看来是很难做的,除非这个人知道玩这个游戏的秘诀。


  其实这个秘诀点破了,是很简单的。你只要把手伸进水里再拿出来,让手指上的水滴滴在火柴折弯的地方。只要几滴小水珠就足够了,过一会儿,这个被折弯的火柴就会“动”起来,“V”形的口就会越张越大,于是,硬币就掉进了瓶中。


  为什么会出现这种现象呢?


  原来,火柴杆一般是用树木的木质部做的,木质部由输送水分和无机盐的导管及坚硬的木纤维所组成。滴在火柴弯折处的水,会沿着木纤维之间的导管渗进去,于是木纤维潮湿以后就膨胀。因为火柴弯折处有一部分并没有折断,所以,在折断的地方膨胀的就比较明显,火柴杆会渐渐伸直,于是,硬币自然就会掉进瓶中。


  谁能把它吹翻


  有时,一个很简单、很平常的事,常常会产生令人出乎意料的结果,使你感到百思不得其解。下面这个游戏,可能就属于这类情况。


  取一张长15 厘米、宽5 厘米的薄纸卡或硬纸片。把它的两头折一下,使这张纸卡或硬纸片成为一座小桥。把这座“小桥”放在桌上,然后,你可以让你的朋友们按照要求来试一试,看谁能把这座小桥吹翻。这个要求就是:


  人趴在桌面上,嘴对着桥洞使劲地吹气。


  结果会是什么样呢?不论是谁,也不论他使出多大的劲来吹气,也不论桌面有多光滑,小桥总是“岿然不动”,别说把它吹翻,就是想把它吹走,也是办不到的。而且,你越是使劲吹,小桥似乎在桌上贴得越牢。


  如果换一个方向,站在桥墩那边吹呢?你可以不费多大劲就把小桥吹到桌下去。


  小桥这么轻,为什么从桥洞吹,它能稳如泰山呢?这是因为当你往桥洞吹气时,空气就会以一定的速度从桥洞流过。这时,桥洞里的空气压力要比桥上的空气压力低得多。你吹气的力气使得越大,气流流得越快,桥下的压力就越小,而桥上的压力相对就越大。所以,小桥就被牢牢地吸在桌面上了,任凭你怎样吹,它也不在乎。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普小游戏:动手又动脑,你不妨一试(十一)的回复 最后回复于2014-10-13 10:15:14

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表