快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  哪一个洞眼的水流得最远


  参加这个游戏的人数可以不限,大家都可以同时参加,不过,参加以前,每个人先得准备一个大小差不多的铁罐头盒。


  比赛的要求是这样的:各人在自己的罐头盒的侧面,钻出一个洞眼。洞眼的位置可以随便选择,但必须要尽可能做到在罐头盒里装满水以后,从这个洞眼里流出的水流射得越远越好。想想看,这个洞眼是开在罐头盒的上端合适呢?还是开在罐头盒的下端合适?或者,是开在中间的某个位置合适。


  好了。如果你已经考虑好了,就可以在罐头盒上钻眼了。当大家都完成了钻眼工作以后,裁判就可以让大家先用手指堵住洞眼,然后在每个罐头盒里装满水。随后,听到裁判的一声口令,大家同时把手拿开,看看哪一个铁罐射出的水流最远,从而获得比赛的胜利。


  如果你的洞眼开在罐头盒的上端,你一定得到最差的名次——因为上端洞眼射出的水流距离最短。而谁在罐头盒的最下端开洞眼,谁就会成为优胜者,因为最下面洞眼里喷射出来的水最远。


  水从洞眼里喷射出来,是由于洞眼上面的水施加了一个压力。洞眼上面的水柱越高,水就越重,水所施加的压力就越大,自然喷射出的水就越远。


  在这里,“站得高,跳得远”的“经验之谈”可就不管用啰!


  看谁滚得快


  在同样的情况下,什么物体滚动得最快呢?如果进行一场“滚动比赛”,你会选择什么样的“选手”参加呢?是选圆坏、还是选圆盘;是选择实心球、还是选择空心球?


  找一个比较光滑、坡度合适的斜坡,在斜坡的上面画一条“起跑线”。


  参赛者从圆盘、圆环、玻璃弹子(或轴承滚珠)这几样东西中任选一样,作为自己的参赛“选手”。


  参赛者拿好所选的东西,站在起跑线上,把各自手上拿的东西放在斜坡上。当裁判一声令下,各自松手让自己的“选手”滚动(注意,不能使劲往下推你的“选手”),看哪一个最先到达终点。谁的“选手”先到终点,谁就为优胜者。


  你们会注意到,每次获胜的人,选择的准是实心球(玻璃弹子或轴承滚珠)。而其他人,不论他选择的东西是大还是小,只要不是实心球体,肯定不能取胜。


  原来,物体滚动的速度与它的重心周围的重量分布有直接的关系。这个重量分布又叫做惯性矩。惯性矩越小,物体滚动得越快。这几类物体中,重量分布情况都不一样。圆环的惯性矩最大,所以它滚得最慢;而实心球的惯性矩最小,它滚得最快。


  谁拉得过谁


  一块砖的重量是不算大的,小朋友们谁都能一只手把它拿起来。


  现在,我们来做一个游戏:俩人与一块砖“拔河”,看谁拉得过谁。


  先找一根两米长的绳子(稍粗一点),绳子得结实一点,能承受得了两个力气较大的人拉拽,再找一根短一点的绳子。


  用短绳子把砖头系好(别让砖头掉下来砸了脚),然后,让参加与砖头比赛的人一人拉住粗绳子一头,让裁判把砖头系在粗绳子上。比赛的要求是:


  把吊着砖头的这根粗绳子拉直扯平就算获胜;如果绳子没拉直,就算砖头获胜。


  裁判发出口令后,就可以使劲拉了。


  你们猜结果如何?不论是力气大的人还是力气小的人,无论他们怎样用力,就是不能把这根绳子拉直。小小的砖头吊在这根绳子上让你对它一点办法也没有。就是俩人把这根绳子拉断了,也没法赢得这场比赛的胜利。


  原来,当绳子垂直吊着砖头的时候,俩人所用的阻止砖往下落的力,等于砖头本身的重量。当俩人向两边拉绳时,所用的力与水平方向成一定的角度,在这种情况下,施加的力必须大于俩人所克服的砖头的重力。所用的力与水平方向成的角度越小,所需要的力也越大。这就是为什么越把绳子拉到接近水平位置,越是要花大力气的原因。实际上就是绳子被拉断了,也不会拉成直线的。


  人造琥珀


  你知道什么是琥珀吗?琥珀是树脂的化石。很久很久以前,从树上分泌的树脂往下滴落时,正好落在某一只活昆虫上,比如落在蚂蚁、瓢虫、苍蝇等小昆虫身上。经过漫长的岁月,就形成了一个珍贵的生物标本化石。这可是十分难得的化石,谁要是拥有一个,那可是太珍贵了。


  我们采用一种简单的办法,也能自己动手制作一个生动逼真的人造琥首先,每人到外面去捉几只小昆虫,看谁捉的昆虫又漂亮、又完整(最好这些昆虫的个头别太大了)。


  把捉来的昆虫放在一个空铁罐盒内,别让它逃走了。再找一块颜色金黄、质地纯净的松香,放在一只干净的小铁罐里慢慢加热。等到松香全部融化以后停止加热,让融化的松香稍微冷却一会儿,等松香不再冒青烟、并变得有些粘稠时,就可以把它对准铁罐里的小昆虫浇下去。粘稠的松香马上就会把小昆虫团团包裹住。等松香逐渐冷却、凝固以后,一个栩栩如生的生物标本就永远固定在人造琥珀里了。


  比比看,谁的人造琥珀做得最好(比如里面的昆虫是否完整,形态是否生动;松香是否透明,凝固后的形状是否规范)。


  请小朋友说一说,为什么小昆虫在人造琥珀里可以长期保存呢?

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普小游戏:动手又动脑,你不妨一试(十二)的回复 最后回复于2014-10-13 10:16:47

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表