快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  顶纸条


  先每人准备一张纸条。纸条的长度为30 厘米左右,宽度为4 厘米左右。


  参加这个游戏的人可多可少,也可以分为几个小组进行对抗赛。参加者准备好纸条以后,听到裁判发出“开始”的口令以后,就可以想办法把这张纸条拉直竖立着顶在自己的鼻梁上。谁先顶起纸条,并能让它在自己的鼻梁上持续10 秒钟以上,就为优胜者。如果是分组比赛,就看哪个组顶纸条的累计时间最长,也就是把顶起纸条的人顶纸条的时间一一加起来,累计时间多的那一组为优胜组。


  请你试试看,这张纸条可不是那么好顶的,如果没有掌握小窍门,无论如何你是顶不起纸条的——等你把纸条拉直了,放在鼻梁上,刚一撒手,纸条又软绵绵地耷拉下来,怎么也立不起来。


  顶纸条的小窍门,就是事先把准备好的纸条拉直以后,按长度的中心线对折一下,再松开。对折以后的纸条就能直立不倒了。但是,顶纸条的功夫还得练,不练是不容易把纸条顶起来的,即使你把纸条进行了处理,也不能轻而易举地顶起来。


  对折以后的纸条为什么就能不再耷拉下来呢?这是因为纸经过折叠,形成一个“梁”,可以起到“加固”作用。经过多次折叠的纸,它的承受力可以增大许多倍,不信,你可以自己动手试一试。


  怎样才能把纸拿出来


  参加游戏的人各自准备一个喝水的杯子(任意大小、任意形状),一张16 开的白纸。


  游戏开始之前,每人先在杯中装满水,然后把白纸放在桌子上,用装满水的杯子把白纸压住。这时,裁判开始提出要求:


  参赛者只能用一只手去抽杯子下面压着的白纸。不许碰杯子,不许把杯子拉下桌面,也不得让杯中的水洒出来。谁能按照要求最先抽出白纸,谁就为优胜者。


  试试看,谁能按照要求完成这个抽纸的动作。


  可能有人会慢慢地、小心翼翼地想把纸从杯子下面抽出来。可是不论他们多么小心,注定不会成功。这样去抽纸,只能拉动纸和杯子一起往前移动,纸却抽不出来。


  正确的做法,应该是从杯子底下猛地把纸抽出来。只要你抽纸的时候不犹豫,不迟疑,敏捷地一抽,杯子只会抖动一下,很快就不动了,而纸呢?


  已经从杯子底下抽出来了。这个游戏成功的关键就是“迅速”,只要你动作迅速,哪怕那只装水的杯子放在桌子边上,也不会掉下来。


  当你迅速抽动白纸时杯子能保持原来的状态不动,主要是由于惯性。是惯性使得杯子仍旧呆在原地不动。


  另外,做这个游戏时,一定要把杯子外面的水擦干净。杯子外面一点也不能湿,否则是成功不了的。


  谁能把醋倒出来


  裁判事先准备一个酒瓶子,先在里面倒上半瓶醋,然后在里面倒上半瓶油。做好这些工作以后,就可以让大家来做这个游戏了。


  参加游戏的人可多可少。先由裁判把这个瓶子拿出来给大家看,然后告诉大家里面装的是什么东西。大家可以清楚地看到,瓶子里的液体分上下两层,油比醋轻,上半层是油;醋比油重,下半层全是醋。


  现在,裁判提出问题让大家抢答:“谁能想办法把醋和油各倒一半出来,剩下的醋和油不得往别的容器里倒。”


  谁先抢答问题,裁判就可以让他上来演示——如何把醋和油各倒一半出。


  如果你知道其中的道理,是可以随心所欲地把瓶中的醋和油倒出来的。


  如果你先倒油,那么只需把瓶子慢慢倾斜(注意,这个动作要非常小心,不然,倾斜瓶子的同时,醋也“挤”到瓶口来了),使得油流出来就行了。


  把油倒了一半以后,就可以把瓶子恢复原状,把瓶塞塞好,再慢慢地把瓶子倒过来,不要摇动瓶子。这时密度较大(比油要重)的酷就流进了瓶颈。你只要把瓶塞稍微拔出一点点,醋就倒了出来。


  谁先抢答,并演示成功,谁就是优胜者。


  玩这个游戏还可以把参加者分成小组,隔离开来,限定时间让各小组独立完成。按时完成的小组,均为优胜。


  谁能把一杯水倒过来


  这个游戏很简单。参赛者只要准备一只水杯就行了。裁判让大家往杯里装上水(大半杯就行了),用一只手拿好杯子,然后宣布比赛的要求:谁能把这只装有水的杯子倒过来,而不让杯中的水洒出一滴,谁就算成功地完成这个游戏。注意,不能用东西把杯口挡住。


  按照常理,这个游戏是无法完成的。谁都知道,别说把杯子倒过来,就是倾斜到一定程度,杯中的水就会流出来。要是把杯子倒过来,那杯里还能留得住水!


  但是,你仔细想一想,裁判并没有限制你“怎样把杯子倒过来”,在这里,你就有文章可作了。


  看过杂技的人,可能都知道有一个节目叫“水流星”。演员们用绳子拴住两个小碗,在碗里盛满水,然后演员就耍起这根绳子,碗里的水一滴也不会洒出来。


  既然裁判没有限制“怎样把杯子倒过来”,那么,你就可以像杂技演员耍水流星那样,来完成这个游戏。


  当然,不让杯中的水洒出来,并不是那么容易的,要严格按要求握紧杯子:右手手指朝下拿起水杯,不过要手心向前。然后把手臂伸直,向右再向上方挥动。注意动作要稳,要连贯,不要太慢。手臂转一整圈以后,手回到原来的位置。这时,已经按要求完成了“把杯子倒过来”这个游戏,而水呢,是不会洒出来的。


  这个游戏最好在室外进行。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普小游戏:动手又动脑,你不妨一试(十三)的回复 最后回复于2014-10-13 10:19:08

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表