快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
活动类型:
比赛/运动
开始时间:
2014-4-1 00:00 至 2014-5-9 00:00 商定
活动地点:
北京 朝阳 面向全国
性别:
不限
已报名人数:
0
报名截止:
2014-10-14 11:28
第三届“蝌蚪五线谱”杯原创科幻小说大赛成功举办



       第三届“蝌蚪五线谱”杯原创科幻小说大赛于2014年6月5日顺利落下帷幕,本届大赛秉承传播中国本土原创科幻精神,发掘培植中国原创科幻新生力量,先后接收到百余篇国内外科幻新秀的作品。经过读者投票初选以及评委对文章科学性、创新性、情节、文笔四项认真的评分,最终获奖作品已产生!


【权威评审团】
我们的评委有:王晋康、吴岩、郑军、韩松、江波、何夕、龚钴尔 共七位天王级评委


【评分细则】
1、初选文章根据读者投票、编辑筛选选出,靠单纯拉票、文章质量低下者将被淘汰;
2、本次有7名评委,使用如下评分机制:评委根据以下四项评分标准对作品打分(满分为10分),则每件作品的满分是50分。去掉一名评委给出的最高分,去掉一名评委给出的最低分,将剩余5名评委给出的分值相加,最后按照总分高低排序。
科学性:3分
创新性:3分
情节:2分
文笔:2分
总分10分(为各项分数相加总和)
3、最终成绩由各位评审专家根据以上评分规则打分,通过计算总分选出获奖作品。  


【获奖名单及总分】
一等奖:
心声                42


二等奖:
梦镜                39.1
种太阳             37.3


三等奖:
恒河猴             36.9
追捕匿名者       36.1
高原峡谷          35.2


优秀奖:
长歌行                  35
自在诊所轶事        34.8
雲狸                  34.2
孤独                  34
天地间                34
逃跑                  34
最后的遗产        33.2
思念中的时空        33
四舍六入                32.7
11秒外                32.7
寻找玛利亚        32.4
昆明异事件        32
墨•世界                32
机器,人                32
旅途                        32
再生恋人                32
爱情专家            32
孪生                  32


【评委点评】
一等奖

《心声》
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=9037&do=thread&id=13230&eventid=395
【王晋康点评这篇小说提出了一个基本自洽的、相对新颖的科幻构思——一个盲童能用声音信号重建视觉形象,在逐步建构这个构思的过程中,嵌入了比较厚实的声学知识,增加了这个科幻构思的可信度。在科幻构思的基础上,作者也构建了一个凄凉感人的爱情故事,两者丝丝入扣,密不可分,并在小说中熟练地应用了推理小说的技巧,让故事的张力贯彻始终,一直保持到最后。语言简洁朴实流畅。但感觉小说对于心灵的挖掘稍嫌不足,尤其是方芳对余响的爱情略觉虚浮。
【吴岩点评】创意来源于真实新闻故事,但演绎十分成功,叙事功底强,语言唯美,情节扑朔迷离引人入胜。一个关于人性复杂的故事,同时影射了社会上存在的种种不公平想象,尤其是对农村女性而言,悲剧命运因不能生育男婴而伴随一生。作者在构思中巧妙地使科幻要素融入叙事结构,服务于技术再先进也不能代替灵魂和心灵的成长与坚强之观点。
【郑军点评】作者将大量音乐和声学知识融入情节,既符合故事发展的逻辑,又丰富了科幻的素材。扎实的科幻构思与曲折的人物命运能做到有机结合,使故事一气呵成,不至造成双主线的尴尬。
作者使用现实案例,很接地气,增加了读者的代入感。作品文字精练,在简洁中透出力量。中国科幻既需要鸿篇巨制,大场面,也需要这种贴近普通人生活的小故事。
【韩松点评】具有创新性的科幻题材,声学、脑科学和心理学的贯穿堪称贴切细致,最后直达命运和沟通的主题。
【江波点评】非常棒的科幻,让我想起了香水。香水讲的是嗅觉,这一篇讲的是听觉,不同的感官,不一样的世界,让人读来充满了探索的惊喜。文章设置了足够的悬念,引人入胜,最后解开谜团,很好地做到了意料之外,情理之中。情节设计,科幻概念,描述文笔,不论从哪个方面来说,都是上乘之作。
【何夕点评】幻想中的科技让盲眼的少年重新获得了认识世界的能力,但是却无力解决少年的“心盲”。民间习俗的晦暗同未来科学的亮色交织成一幅寓意深远的图画,让我们不禁怀想起鲁迅先生的弃医从文。先生毕生的希望是中国人成为“新人”,如果先生地下有知听闻到挖眼事件,他会承认百年后的我们“进化”了吗?
【龚钴尔点评】祸兮福所倚,福兮祸所伏。小说用悲惨的挖眼事件完成现实情节的起承转合和科幻情节的升华,既能读到中国古老社会中留存的一命照顾一命的旧传统,也能读到全息透视这样的幻想科技,假假真真过渡得也很自然。

二等奖


《梦镜》
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=5129&do=thread&id=13571&eventid=395
【王晋康点评】用科技复制自身,这个构思并不新颖,但作者仍借助于它构思了一个流畅的故事。也许故事中最出彩的人物是吴若飞,作者对他的安排既支撑了故事的悬念,也让一个义肝侠胆的商人兼朋友活了起来。小说中对几个主要人物的心理剖析有可圈点之处,但总的说,对路原这个形象的把握还不是太圆熟。
【吴岩点评】情节曲折引人,人物塑造饱满,叙述流畅,感情动人。创新性虽然不特别突出,但故事的科学性与可行性在可预见范围中,有较强的震撼力。同时加入的爱情、友情等叙事因素与故事的科学性配合地恰到好处,使作品更加饱满与感人。
【郑军点评】如何将一个科幻构思与人文主题结合起来,让科幻成为文学,而不是科普,历来是科幻创作的难题。本篇题材虽不新颖,但较好地与人物命运结合起来,作到了创意与艺术的融合,很好地解决了这个难题。
本篇可贵之处在于真实地摹写了科研院所里的社会关系和人的精神面貌,具有很强的写实性。本篇文字幽默风趣,也为中国科幻所少见。
【韩松点评】在严格的科幻构思中植入纠结的人格模型及丰沛的人物情感,包含了足够的心理复杂性。
【江波点评】总体节奏不错,故事也讲得很流畅。关于人工智能进入虚拟世界生存的科幻小说很多,但这个故事讲出了一些新意。把科幻的点子和生活结合起来,就是小说的创意。这样的小说,也许不能触及到科幻的最高点,因为无法抵达幻想的极致,然而却是科幻繁荣的基石。多多益善。
【何夕点评】中规中矩的科幻作品。对意识本源的探索仍在继续当中,本文采取的是其中一种传统的观点,认为意识是物质的排列,按此框架则意识的复制和再建便是顺理成章之事。文中穿插的情感描写为作品增色不少。
【龚钴尔点评】故事整体不错,语言文字还需要磨练。


《种太阳》
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=9037&do=thread&id=13201&eventid=395
【王晋康点评】这是一篇比较硬的科幻,也是一部悲壮的故事。一种崭新的技术——天电站——最终却造成了“故土”的深重灾难。作品的可贵之处在于,它没有流于“环境保护”的空泛概念,而是用一个个可信的技术细节完成了“科学是双刃剑”这样的论证,因而有强烈的感染力。作品中有很多大场面的描写,像天电站发生事故时监控室里的人员全部被烤死,像用天电站炸山等,都写得悲壮感人。在这个科幻构思的大框架下,作品也塑造了一些有血有肉的人物,挖出了一条细细的感情之河。但由于科幻构思庞大而小说篇幅较短,小说未能充分展开,有不少知识硬块,而“感情之河”是从硬块中流出来的,难免纤细。关于政治博弈方面的情节也显生硬。
【吴岩点评】首先,小说“种太阳”的题目引人注目,读之剧情跌宕起伏,多条线索叙述,记忆与现实交叉呈现,使读者随着主人公的意识游走。作品暴露出为了经济发展对环境造成致命伤害以及仓促进行大规模项目建设可能导致漏洞等生态问题,同时反映了地方政治、经济、民生等重要社会问题,叙事规模宏大,主旨深刻。
【郑军点评】将人与自然的矛盾放到第一位,这是科幻有异于其它文学类型的特色。本篇突出了这一特点,通过一次生态灾难,将上到市政府官员,下到山村村民的许多人物统一起来,描写他们的命运如何被自然所改变。文中所倾注的生活阅历,也远比一般科幻作者厚重。
本文视野十分开阔,似已超越科幻,与早期《创业》这样的工业文学,或者《老井》这样的生态文学异曲同工。本篇代表着科幻拓展主题和题材的新方向。
【韩松点评】把技术的逼真和现实的逼真结合得很好的科幻小说,细节和人物可圈可点,并具有锋利的社会批判性。
【江波点评】天电站的构思很有创意,说不定将来可以成为一个专有名词。作者的叙事很流畅,只是一个长篇小说的架构,塞进一个短篇小说的框架里,显得有些拥挤。
【何夕点评】由一首耳熟能详的儿歌,作者生发了“天电站”的构思。能源一直是科幻作品当中出现频率最高的主题之一,本文技术细节描写详实,体现了作者的知识积累,但后续情节有些落入窠臼。
【龚钴尔点评】好的科幻小说总能让人在为幻想而鼓掌的同时,依旧能看到厚重的现实。该小说人物设计合理,性格和语言符合角色,情节安排合理。



三等奖

《恒河猴》
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=5159&do=thread&id=25682&eventid=395
【王晋康点评】作品显然深受日本犯罪小说的影响,作者文笔纯熟,详略得当,文中对知识硬块的分解,对悬念的构建和揭底,都把握得恰到好处。结尾使用欧•亨利笔法,用冷静的叙述揭出了一个阴暗的谜底,给读者以极大的冲击力。科幻构思写得比较虚化,虽在科学方面的感染力上不够,但对这种本身就比较虚的构思来说还是比较适宜的,避免了能让读者产生“不信服感”的技术细节。只是,藤田茜的心理脉络,尤其是她的死亡,似乎铺垫得不够,多少有生硬的感觉。
【吴岩点评】情节扑朔迷离,设置巧妙,叙述成功。故事塑造了一个被科学谋杀的女博士,一个被科学弄傻的男作家,和一个真正把科学作为凶器的阴谋者,传达了科学对人的异化和潜在的巨大危险,再加上加入悬疑故事的情节叙述,使得作品非常成功。软硬两面皆是优作。
【郑军点评】正象作品里对作家刘小洋的评价那样,这是一篇“唯美小清新”风格的科幻。从情绪基调上与其他作品呈鲜明对比,奠定了它的特色。作者对留学生活有很深的体验,并运用到作品里,给小说建立了开放的视野。
本篇结局处设计了一个大逆转,从情节角度比较惊艳,但事先缺乏必要的铺垫,有些突兀。
【韩松点评】细腻而另类的叙事,阴郁和异样的氛围,惨淡而感人的人物,同类题材中别出心裁的构思和关切。
【江波点评】记忆和心理,是大有可为的领域。从科幻的角度切入,具有一定的新颖性。有成为犯罪惊悚片的潜质。
【何夕点评】轻小说风格的科幻作品。常见的脑科学体裁、埋藏到最后才揭晓的谜底、略显复杂的人物关系,共同构筑了一篇引人入胜的作品。
【龚钴尔点评】主题意志能够通过剥茧般的叙述自然流露,文笔老练,作者的观察与感悟都很细腻,故事本身再深入琢磨会更好。


《追捕匿名者》
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=9668&do=thread&id=25750&eventid=395
【王晋康点评】在一个令人眼花缭乱的虚拟空间里所发生的令人眼花缭乱的侦探故事。背景渲染得很好,情节流畅,人物的思维脉络清晰。文笔比较成熟。
【吴岩点评】故事情节跌宕起伏,迷雾重重,十分吸引人,具有美国科幻大片儿的风范。人物塑造有个性,有趣,尤其是大Boss希克斯更是显得深藏不露。总体来说,是一篇不错的赛博朋克作品。
【郑军点评】本篇使用了虚拟现实题材,在对以前此类题材作品的借鉴基础上,作者重新给予一些新的设定,能够作到推陈出新。不过,作者为解释这些设定花费了很多笔墨,挤占了情节发展的篇幅,导致叙述不流畅。
【韩松点评】为赛伯朋克小说赋予了崭新的奇异感和可读性。
【江波点评】虽然题材并不新鲜,但情节设计很有趣,如果硬度稍降低一些,将是非常好的小说。
【何夕点评】作者构建出纷繁复杂的意象,与赛博空间的主题相得益彰。总体上显得比较晦涩的作品,倒是契合了现在一些喜欢烧脑的读者的欣赏角度,余味悠长。
【龚钴尔点评】语句信息密度很大,专有名词也很多,浓郁的典型的IT特征,这样的小说需要处理好文辞修饰和专有信息的融合关系。


《高原峡谷》
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=361&do=thread&id=25535&eventid=395
【王晋康点评】小说中的科幻构思是全新的,大气磅礴,非常有冲击力,但最大的问题是,这样的宏大构思要想构建得真实可信,征服读者,其难度比一般构思要大得多。作者在这方面做得尚有欠缺。从文学角度看,小说的优缺点也大致类似。小说中的人物立体感很强,但多少有些漫画化,分寸把握得不是太到位。
【吴岩点评】小说以当下突出的海平面上升的生态环境问题作为切入点,加入爱情、友情等多重叙事线索,体现了老一辈地质工程学家的胆识、眼光和献身精神,和新一辈的青出于蓝。想法较有新意,情节跌宕起伏吸引人,主旨深刻。
【郑军点评】本篇最大的特点是突出了“人定胜天”这种古典的科学观,重温着自凡尔纳开始,科幻文学对宏大工程所抱有的热情。尽管这种科学观目前很有争议,但从创作角度讲,最重要的是写出作者自己的真情实感,而不是迎合当前的潮流。
本篇设计的科幻构思十分宏伟,在人物塑造,情节推进上也有很多长处。这些都源于事先确立了鲜明的主题。
【韩松点评】用科幻的手法表现了沉重的现实感和荒诞性,引发颇富冲突和争议的思考。
【江波点评】想法新颖大胆有趣,叙述的方式比较复古,对话稍有些俗套。
【何夕点评】看似汪洋肆恣的狂想曲,却是传统科幻的风格。作者淡化了技术细节,就本文涉及的题材而言这是比较聪明的做法。
【龚钴尔点评】美剧《生活大爆炸》中谢耳朵挨打之前曾说:地质学不是真正的科学……用地质相关内容当科幻小说主题很难得,这样的内容其实挺接地气的。该小说人物性格塑造和某些设想如果能更现实一些,会更让读者感到真切。

9844



【版权声明】
1、凡参加本次征稿活动,向本次活动主办方投稿的,即表示接受本次活动所有文件的条款;活动期间内不能一稿多投,如有发现取消参赛资格。
2、向本活动投稿,视为作者授权本活动主办方在蝌蚪五线谱网站以任何形式使用投稿作品。
3、本活动一、二、三等奖及优秀奖作品,颁发奖金后,著作权归本活动主办方所有,主办方享有除署名权外的其他著作权。
4、投稿作品须为原创作品,不得侵犯任何第三方的著作权、名誉权、商标权等合法权利,如第三方主张权利造成的损失应有投稿者自行承担。
5、投稿者文责自负,其作品仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。






第三届“蝌蚪五线谱”杯原创科幻小说大赛正式启动

2014年4月1日,由蝌蚪五线谱网站举办的第三届“蝌蚪五线谱”杯原创科幻小说大赛正式启动。


本次比赛本着支持中国本土原创科幻小说,鼓励和发掘本土原创科幻小说新生力量的原则,立志把蝌蚪五线谱网站打造成中国科幻迷上传作品、展示才华、交流提高的平台,吸引更多人对于本土科幻的关注和喜爱。


活动时间

   作品上传时间:2014年4月1日-2014年5月3日
   网络投票时间:2014年4月8日-2014年5月8日24:00
   专家评审时间:2014年5月12日-2014年5月26日
   获奖名单公布:2014年5月27日

   参赛要求

   1、 注册蝌蚪五线谱网站用户,保证作品为原创并且在蝌蚪五线谱网站独家首发;
    2、 参赛作品主题为科幻小说,字数在5000-20000字之间。

   奖项设置

    一等奖1名     奖金10000元
    二等奖2名     奖金5000元
    三等奖3名     奖金3000元
    优秀奖15名    奖金1000元
    热心读者奖1名  三星GALAXY Gear V700一块

    评奖方式
  
    1、一、二、三等奖、优秀奖:投票结束后,票数进入前60名即列为大奖候选作品,经本届大赛评委会综合评定后,评选出一、二、三等奖及优秀奖。评委会对一、二、三等奖的获奖作品,撰写点评语。
    2、热心读者奖:在参与投票读者中随机抽取1名。
    3、投票规则:每篇作品只能投一票,不限制投票作品数。


    评分细则


    1、初选文章根据读者投票、编辑筛选选出,靠单纯拉票、文章质量低下者将被淘汰;
    2、本次有7名评委,使用如下评分机制:评委根据以下四项评分标准对作品打分(满分为10分),则每件作品的满分是50分。去掉一名评委给出的最高分,去掉一名评委给出的最低分,将剩余5名评委给出的分值相加,最后按照总分高低排序。
  科学性:3分
  创新性:3分
  情节:2分
  文笔:2分
  总分10分(为各项分数相加总和)
    3、最终成绩由各位评审专家根据以上评分规则打分,通过计算总分选出获奖作品。


    我们的评审团

     我们的评委有:王晋康、吴岩、郑军、韩松、江波、何夕、龚钴尔
  
    天王级的评委,专业中肯的评语,公平公正的原则,为你的科幻之路指明航向!

    参赛请注册网站后,点击活动下方我要参加按键,在活动下方找到话题栏,点击发表即可。(注意:注册后到注册邮箱激活后才能登陆)




     版权声明

   1、 凡参加本次征稿活动,向本次活动主办方投稿的,即表示接受本次活动所有文件的条款;活动期间内不能一稿多投,如有发现取消参赛资格。
   2、 向本活动投稿,视为作者授权本活动主办方在蝌蚪五线谱网站以任何形式使用投稿作品。
   3、 本活动一、二、三等奖及优秀奖作品,颁发奖金后,著作权归本活动主办方所有,主办方享有除署名权外的其他著作权。
   4、投稿作品须为原创作品,不得侵犯任何第三方的著作权、名誉权、商标权等合法权利,如第三方主张权利造成的损失应有投稿者自行承担。
   5、投稿者文责自负,其作品仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。


如有问题:
请联系010—84650077转237  凌俏
     
办公时间:
周一至周五:上午10:30—下午4:30



回复

使用道具 举报

共 0 个关于活动 - 第三届“蝌蚪五线谱”杯原创科幻小说大赛的回复 最后回复于2014-10-21 11:24:43

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表