快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
活动类型:
比赛/运动
开始时间:
2014-3-22 10:00 至 2014-5-20 21:00 商定
活动地点:
北京 朝阳 全国范围征稿
性别:
不限
已报名人数:
0
报名截止:
2014-5-8 11:34
首届“蝌蚪五线谱”杯原创科幻小说大赛圆满结束
首届“蝌蚪五线谱”杯原创科幻小说大赛一经启动,就得到了社会各界科幻爱好者的广泛关注,经过为期两个月的作品上传、读者投票、评委评分,最终大奖已经决出!
【评委介绍】
    本次活动特别邀请了科幻界知名作家郑军老师、燕垒生老师、尹传红老师做为此次比赛的评委,杨再石教授担任特别点评嘉宾为一等奖获奖作品点评。

郑军,世界华人科幻协会副秘书长,是中国大陆为数不多的专职科幻作家之一,号称“科学文化学者”,奔走于科幻与科学之间,希望能不断推动中国科幻事业的向前发展。1997年开始科幻文学创作,迄今累积在大陆、港、台、等地出版小说十部、评论著作两部、心里健康读物四部。中短篇小说30余篇,各类科普文章二百余篇,总计四百余万字。曾以主编身份组织出版两套长篇科幻小说,并参与一些科幻影视节目的制作工作,在当今科幻圈内甚为活跃。

燕垒生,杭州作协成员。科幻、奇幻、武侠三栖作家,其人最喜古体诗词,文字平实而具有震撼力。最著名长篇小说《天行健》,以主人公楚休红的视角记叙了在架空历史背景下一个帝国的覆灭过程,表现了人性的复杂,表达了对现实的无奈。多部作品获得中国科幻银河奖读者提名奖(2002《瘟疫》、2005《情尽桥》、2007《天雷无妄》)

尹传红,《大众科技报》总编助理、中国科普作家协会副秘书长。在科普媒体工作,同时也深深热爱着科幻,视科幻大师阿西莫夫为自己的导师,喜欢撰写科幻评论文章,如“关于’外星人’的科学——阿西莫夫如何思考地外文明”、“结缘阿西莫夫——阅读改变人生”等。出版《探索未知世界的奇妙旅程》、《星星还是那颗星星:科学随想》等图书。

杨再石,中国物理学会教学委员会副主任、教育部数字教育评审专家、原高等教育出版社副总编。
【评分规则】
1. 初选文章根据读者投票选出;
2. 评委根据以下四项评分标准对作品进行评分:
科学性:30分 创新性:30分 情节:20分 文笔:20分,满分100分,为各项分数相加总和;
3. 最终成绩根据各位评审专家的打分,通过计算平均分选出获奖作品。

【获奖名单】

一等奖1名:地球天窗;

二等奖2名:在云端、笼中物;

三等奖4名:他的故事、一见钟情、那些跳舞的螺丝钉、神龙摆尾

【专家点评】

一等奖 地球天窗 作者:萧河
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=361&do=thread&id=116&eventid=26
[郑军点评]:
本篇拥有一个原创性极强的构思,不仅提出自己对环境问题的忧虑,而且设计出解决方案。作者运用丰富而全面的科学知识夯实这一构思,将其架构在合理的基础之上。作者同时用清晰而精彩的情节将科幻点徐徐展开,故事饱满,节奏张驰有度,并且对全球升温的前景做了绘声绘色的描写。本篇是原创性、科学性与文学性的良好结合。
[燕垒生点评]:由于地球温度一年比一年增高,于是有人提出一个解决办法:给地球罩上一个罩子。这个想法相当宏伟,场景也相当壮观奇丽。当地球罩上罩子后,谁也没想到会带来副作用,于是又只能从另一个角度来解决,这也给故事带来了跌宕起伏的曲折。作为故事高潮的太阳爆发描绘得惊心动魄,使得故事最后提出的“生命在于生生不息”更加耐人寻味。
[尹传红点评]:紧密结合人类生存的紧迫问题展开想象,构思宏大,逻辑严密,内涵丰富;知识与情感有机结合,富于浪漫气息。
[杨再石点评]:小说有一个重要结论:“大气中二氧化碳含量的微小波动对气候变化几乎没有任何影响。太阳的剧烈活动才是地球温度变化的原因。”学术界对“全球温度变化原因”有不同看法,其中一种看法就是人类活动的影响远不如太阳活动的影响。
小说一再提到地表温度,并将地表温度代替地球平均温度。断言“最后地表温度将达到一百度”,不知是指全球平均温度,还是沙漠地表温度?全球局地地表温度肯定有超过100度的。从概念上讲,不严谨,欠科学。应该提全球平均温度。
但是,小说提出架设天窗以预防地球绝端气候来临。是一个科幻创意,应该鼓励。
二等奖

1. 在云端 作者:popeforever
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=395&do=thread&id=240&eventid=26
[郑军点评]:
本篇以小巧见长,故事场景主要发生在咖啡厅,几乎符合古典戏剧的“三一律”。然而小说构思巧妙,结构严谨,在闹剧情节中蕴育着悲剧结尾,令人扼腕长叹。本篇以夸张的形式表现出网络时代人们的特殊价值观,既有足够的戏剧性,又有强烈的警示色彩。作者擅长网络语言,用这些语言描绘出一个富于极端色彩的网络故事,形式与内容获得高度统一。
[燕垒生点评]:一个失去了妻子的男人,沉浸在回忆的幻像中,在一个咖啡馆遭遇了一场劫持人质的恐怖事件。制造这场恐怖事件的男孩,仅仅是为了增加微博上的关注度。整篇故事的文字相当不错,老练而从容,虽然科幻的内容淡薄,却有种黑色幽默的意味。“那时候,你会发现,一千万人的关注,也抵不过她的一个笑容。”在故事快要结束的时候,主角说出的这句话,也使这个一直带着点幽默色彩的恐怖事件增添了几分忧伤的色彩。
[尹传红点评]:立足社会现实问题构想小说,视角独特,富有创意;人物刻画丰满,具有典型意义;语言精练,意味深长。
2. 笼中物 作者:冷眼戏世
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=673&do=thread&id=220&eventid=26
[郑军点评]:
作品叙述了一个生化危机式的故事,科学原创性不足。但作者将这一题材推陈出新,以一个失踪实验品来建立悬念,统摄全篇。作者不断制造悬念,解开悬念,又制造出新的悬念,直至矛盾最终解决,辅以明快的叙述节奏,牢牢抓住读者眼球,表现了不错的情节组织能力。作者较好地利用封闭空间这一特殊背景渲染气氛,让作品自始至终都沉浸在鲜明的恐怖色彩中。
[燕垒生点评]:故事相当曲折,生化兵器的阴影从一开始笼罩到最后,直到结尾处才揭开。整个故事的气氛有些类似于《异型》,谁也不知道黑暗中那个怪物什么时候会冲出来,但无法逃避,又无法反抗,那种绝望感描述得很好。可是,细读下来,却觉得合理性却有欠缺。达森既然早就知道真相,为什么要等到最后所有人都死光了才动手?如果在故事里给他一个不得不这样的理由,比如说缺乏时机,或者有某种顾忌,这样更有说服力。
[尹传红点评]:构思巧妙,知识丰富;惊险刺激,扣人心弦;反思科技发展,挑战人类伦理,掩卷引人深思。
三等奖

1. 神龙摆尾 作者:科幻桃
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=578&do=thread&id=211&eventid=26
[郑军点评]:
作者剑走偏锋,给一种传统的机械结构赋予超级智慧,具有强烈的原创性。作者借此题材,刻画出人类面对更高级文明时应有的心理反应。主题深刻,富于哲理。作品情节设计非常巧妙,真正出场的人物只有主人公自己,背景只是个单调的山洞,然而作者却能在如此简单的场背景下写出丰富的情节,层层推进,写活了一个人工智能的智慧和神秘。
[燕垒生点评]:连杆没有生命,却有着远超人类的智能,然而这智能又成了绑缚住自己的枷锁。这个故事有一个十分精巧的构思,外星智能体介于有生命与无生命之间,本身这样的想法就很新奇了。人类对连杆产生了依赖感,结果使得自己止步不前,同时连杆也沦为了一种工具,失去了生命的意义。最终,在主人公的斧头下,连杆回复到最初的原始形态,直至消失。这种带有思辨色彩的故事并没有太多的科幻内容,却更让人回味不已。假如,在文字上能进一步锤炼,会有更好的效果。
[尹传红点评]:视野开阔,创意新奇,内涵丰富、厚重。
2. 那些跳舞的螺丝钉 作者:吴擦
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=298&do=thread&id=202&eventid=26
[郑军点评]:
本篇设定了一个自然人与机械改造人共同生活的奇异世界,科幻点比较有创意。作者全面勾勒出这个未来世界的社会秩序和生活方式,让背景设定落实在细节上,内容充实。作者没有花大段幅直接铺陈这个世界的面貌,而是将背景介绍夹在情节中,说明作者对把握叙述节奏有相当的自觉性。人物对话自然流畅,避免了许多科幻作品里常有的书卷气。
[燕垒生点评]:要现实世界里,富士康公司在一年里接二连三地发生员工跳楼事件,是当时的一件大新闻,起因众说纷纭。而故事里,这起事件以一种变形的形式再次出现。虽然在故事里说的是关于机器人向人类进化的幻想故事,写出的却是人性。人类在社会中被要求成为一个兢兢业业的劳动者,甚至最好不要具有个性,然而人类毕竟是人类,就像故事中所言,螺丝钉的被生产出来的使命是被固定在机械中,尽量不去生锈,而不是跳舞。可是,总会有几个跳起舞来的螺丝钉,虽然往往最初的只会是悲剧的主角。
[尹传红点评]:主题内容有较为坚实的社会基础,想象奇异,故事性强,引人入胜。
3. 一见钟情 作者:keykey
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=317&do=thread&id=234&eventid=26
[郑军点评]:
作品小中见大,从生活中常见的事出发,最后却揭示出一个惊人的自然规律。作者对进化驱动力量的思考颇有深度,科幻点很有创意。通过主人公对事件的调查来逐步揭示真相,展示了作者在设计情节、制造悬念方面的能力。小说语言幽默风趣,对沉重的主题是一个调济,令读者可以在恢谐的文字间思考生命的方向。
[燕垒生点评]:两个大学同学,一个突然跳楼自杀,另一个去追查真相。自杀的那个生前是研究基因的,曾经说过,癌症可能是一种控制阀。所谓的控制阀,就是对某种生物的数量进行控制的工具,因为人类数量太多了,对自然界造成了破坏,这也是自然界给人类形成的一种控制方法。应该说这个构思是相当有趣的,只是作者有点急于阐述理论,结果使得故事有些缺乏内容,大段地进行解释性说明。
[尹传红点评]:结构清晰,叙述凝练,想象力丰富,富有思想性。

4. 他的故事 作者:封龙
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?uid=341&do=thread&id=100&eventid=26
[郑军点评]:
作者在本篇里描写了一个人工智能的进化史,从普通病毒一直写到宇宙终极,从完全符合当代科学框架的普通技术,到无形无质的终极生命,视野十分开阔。构思上和叙述上都很象阿西莫夫名篇《最后的问题》,是哲理性科幻的代表作。不过,短篇篇幅的限制难以承载作者过于宏大的构思,使得作品流于铺陈,细节不足。
[燕垒生点评]:一个电脑爱好者编制了一个具有自学习功能的病毒,这病毒进入互联网后,渐渐进化出了智能,甚至有了意识,又逃过了地球上的末日,把生命的种子在另一个星球上延续了下去,成为了名副其实的神。同时这个病毒的一个变体也进化成了高级智能,却成了魔,千方百计来追杀神。这个构思十分恢宏,也相当曲折,可惜的是叙述得太平淡了些,更类似于一个故事梗概而不是一个小说。
[尹传红点评]:篇章结构分明,逻辑构想严密,语言洗练,幽默风趣。
热心读者奖:Classics

恭喜以上获奖的各位作者和读者,请大家看到消息后尽快发送短消息跟我们联系,谢谢大家!
    另外注意!本网站长期征稿!字数不限,一旦选用发表至主站或内部刊物,稿酬从优!投稿地址:http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?do=event&id=45,欢迎大家踊跃来稿~
周命题作文擂台赛地址:http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?do=event&id=46 第一周命题:机器人。
      
第三批奖品已经寄出,请大家注意查收,另外还有以下作者没有把邮寄信息给我,请尽快联系我,谢谢~:
交叉互换by eoa1986
搭便车by protogalaxy
无爱果by zhangmeier
永生者的死梦by birdy
化身by nite
在云端by popeforever
墨香by radies
请各位发短消息给我您的姓名、联系电话、地址、邮编,方便我们快递出礼品~

        科学幻想小说是主要描写现实的或想象的科学和技术对社会及个人的影响的虚构性文学作品。用幻想的形式,表现人类在未来世界的物质精神文化生活和科学技术远景,其内容以科学事实、预见和想象为主。
        本次征文比赛本着支持中国本土原创科幻小说,鼓励和发掘本土原创科幻小说新生势力的原则,立志把蝌蚪五线谱网站打造成中国科幻迷上传作品、展示才华、交流提高的平台,吸引更多人对于本土科幻的关注和喜爱。优秀作者不仅可以得到丰厚的奖品,更可能会成为蝌蚪五线谱网站科幻世界版块特邀作者,也许下一个科幻名家就是你!中国科幻的未来,由你我共同撑起!

活动时间
作品上传时间:2012年3月20日-2012年4月20日
网络投票时间:2012年3月26日-2012年4月30日
专家评审时间:2012年4月30日-2012年5月13日
获奖名单公布:2012年5月14日

参赛要求:
1、  注册蝌蚪五线谱网站,保证作品为原创并且在蝌蚪五线谱网站独家首发;
2、  参赛作品主题为科幻小说,字数在5000-20000字之间;

奖项设置:
1等奖:1名 奖金 10000
2等奖:2名  奖金 5000
3等奖:4名  奖金 3000
鼓励奖:100名 刘慈欣《三体》套装一套
幸运奖:100名 马伯庸《三国机密》之龙难日 一本
热心读者奖:1名 ipad一部

评奖方式:
热心读者奖:在参与投票读者中随机抽取1名
投票规则:每篇作品只能投一票,不限制投票作品数
鼓励奖:投票开始后,每周网络投票前20名(不重复得奖)
幸运奖:每周从参加活动的作者中随机抽取20名(不重复得奖)
一、二、三等奖:投票结束后,票数进入前50名即列为大奖候选作品,经北京市科协专家综合评定后,给出一、二、三等奖

参赛请注册网站后,点击活动下方我要参加按键,在活动下方找到话题栏,点击发表即可。(注意:注册后到注册邮箱激活后才能登陆)

投票请点击:
http://sns.kedo.gov.cn/space.jsp?do=event&id=26&view=threadpoll
进入文章,点击文章右下角 投TA一票。

版权声明
1. 凡参加本次征稿活动,向本次活动主办方投稿的,即表示接受本次活动所有文件的条款; 活动期间内不能一稿多投,如有发现取消参赛资格。
2. 向本活动投稿,视为作者授权本活动主办方在蝌蚪五线谱网站以任何形式使用投稿作品。
3. 本活动一、二、三等奖作品,颁发证书或奖金后,著作权归本活动主办方所有,主办方享有除署名权外的其他著作权。
4. 投稿作品须为原创作品,不得侵犯任何第三方的著作权、名誉权、商标权等合法权利。
5. 投稿者文责自负,其作品仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。


回复

使用道具 举报

共 0 个关于活动 - 首届“蝌蚪五线谱”杯原创科幻小说大赛的回复 最后回复于2014-10-21 12:10:18

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表