快捷导航
0 3785

水,你会补吗?

蝌蚪社区 于2014-10-13 20:41:00发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
"蝌蚪五线谱”寻找优秀科普新生代作者活动晋级赛参赛作品

自从贾宝玉一句“女儿是水做的骨肉”道破天机,相对于泥做的男人,赋予了姑娘们水之灵动的优越。文人们纷纷效仿,“水灵”、“水嫩”等纷纷来形容女子如水般的美好,就连眼睛也是“水汪汪”的不同于世间其他俗物。
为了不辜负曹先生的一片衷情——以水相赞,如今的姑娘们都很注意补水,恨不得摇身一变为水娃娃!缺什么补什么,于是,外喷加内补齐上阵:不仅包里常备着喷雾,时不时地蒸个脸清除污垢,更是制定了一条条喝水的准则:早起一杯凉白开水,后来由于宿便夸大的宣传,变更为淡盐水或是蜂蜜水;每天八杯水,排毒养颜又减肥......
不得不感慨姑娘们对美的执着,一条条愣是记得牢牢的。然而,效果倒不甚明显,不得不质疑,哪个环节出了问题?
疑惑一:“补水神器”喷雾和“清污利器”蒸脸机如何失效了?
秋天最大的一个特点是干燥,脸上总是干干的,小细纹冒了出来,若隐若现,这可吓坏了姑娘们。随身带着喷雾,干燥时轻轻一按,细密的雾状小水珠跃然脸上,顿时感觉水一样的轻灵。然而,这只是一时的湿润,并做不到真正意义上的补水,如果是选择喷雾不合适,比如盐分过大,还会对肌肤形成刺激,得不偿失!
蒸脸能迅速补充水分并且清除皮肤污垢?这是另一个关于“美丽”的谎言!蒸脸时产生雾蒙蒙的湿气让你仿佛置身于水蒸汽的包围,给你一种深度补水的错觉,殊不知,最终不是出水芙蓉的白净,竟是一张红红的面孔。这是因为蒸脸时导致毛细血管过度扩张,皮肤充血而造成的。
疑惑二:那一个个喝水的准则还有没有坚持的必要?
很多人清晨起床后都有饮用水的做法,这是个人尽皆知的小常识。主要是为了代谢,过了一夜身体会处于缺水状态,血液也较睡前粘稠,早上一杯水能给身体补充水分,不仅可以刺激肠胃蠕动,防止便秘;还能降低血液浓度,促进血液循环,让人保持一天的神清气爽。但是需要注意的是,晨起喝的水是有讲究的!
早起来杯凉白开的是草根,喝呗矿泉水则是讲究之人,淡盐水呢?非但没有好处,还有坏处!睡起来身体缺水状态,若喝盐水,肯定会继续加重这种缺水状态。很简单的道理,细胞需要处于平衡,外界液体渗透压比它高时,它自己内部水分会继续渗出,更加缺水。
更何况,一般情况下,身体不会因为睡了一觉就缺少钠的,而若常常在身体完全不需要的时候喝盐水补充钠,无论是健康人还是高血压病人或是伴有高血压的其他疾病患者,增加盐摄入量都会造成血压的增高。对于健康人来讲,可能还不至于造成血压出界,但若是高血压患者,则可能导致病情波动,铸成大患!
早上喝蜂蜜水是不错的,但是放在晨起第一杯饮用并不合适,应当在喝了温开水后约半个到一个小时时饮用。总之,研究和实践表明, 白开水是承担这一任务的最佳选择,最好是温水,太凉太热都不适宜。
每天八杯水?多喝水能排毒养颜?
理科出身的我一直好奇所谓的八杯是多大的杯子?为什么不直接给个容量呢?专家认为,一般每天需补充2500毫升水,一日三餐膳食中水分含1000毫升,体内物质氧化产生水约300毫升,做完减法运算后,还有1200毫升水需通过每天饮用来补充,因此人每天饮水1200毫升最合适。
利用除法平均一下就是上午2杯,下午2杯,每杯300毫升,这样就足够了。当然这是一般情况下,也因人而异,如人饮水饥饱自知,喝水和摄取热量一样,应该需要多少,补充多少,但有个大框架:一天不能小于500毫升,不能超过3000毫升。
至于排毒养颜美容等保健效果,美国宾夕法尼亚大学肾脏学教授斯坦利·葛法波表示,这个说法不知从何而来,他指出,每天大量摄入水分并不会带来显著的保健效果。而且由于肾脏负责过滤血液中的毒素,再以尿液形式排出,大量喝水不仅不会提高肾功能,但而会影响其过滤功能。
多喝水皮肤会变好,这也是没有证据的。只有2007年的一份研究表明每天饮水500毫升可以增加皮肤的血流量,但如果说这样能让皮肤变的健康未免有些牵强。
补充水分,原本是件简单的事情,跟着你的感觉走就行了,水要不烫不凉,不会因过热过冷刺激胃;含一含咽下,避免吞入过多空气使得胃肠胀气;最理想的饮品则莫过于白开水,与人体内活细胞里的水相似,易于被人体吸收,简简单单收获健康。
参考文献:
《喝水,不为人知的秘密》,盖可思,《肝博士》,2011-04-05;
《每天喝水学问大》,范志红,《知识就是力量》,2014-05-01;
《科学喝水16问》,王平,《妇女生活(现代家长)》,2014-04-15
回复

使用道具 举报

共 0 个关于水,你会补吗?的回复 最后回复于2014-10-13 20:41:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表