快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
“蝌蚪五线谱”寻找优秀科普新生代作者活动晋级赛参赛作品

假如人类遭遇地球磁场反转
今年年初,“地球磁场反转说”再次进入公众的视野。所谓的“地磁反转”就是地球内部的某种机制使得南极变北极、北极变南极。有专家预言:一旦地球磁场反转,地球生命会暴露在具有穿孔突破臭氧层能力的太阳风中,或给人类带来毁灭性影响。早在前些年,“地球磁场反转说”是“地球毁灭说”传闻之一。
那么,我们人类赖以生存的地球其磁场真的会发生反转吗?假如遭遇磁场反转,人类真的会大祸临头了吗?对于这些问题,很多普通百姓知之甚少,容易产生不解。要给公众合理的解释,需要追根溯源,弄清地球磁场反转周期找出证据。
早在16世纪末期,英国物理学家威廉·吉尔伯特在做实验时将一块吸铁石磨制成圆球形,用小磁针测试这个圆球面上的磁力分布。结果他发现,小磁针倾斜的情况与当时地面上实测的磁倾角很相似。为此他断言,地球本身就是一个巨大的球形磁体,并且地球的磁性是从地球内部发出。
地球磁极反转和漂移现象很早就被科学家所认知。1831年英国学者到达北极时发现北极和磁北极相隔一段距离,并定下磁北极点位置。但到了1904年,挪威学者重测磁北极点时发现,与原来位置相比,它移动了50公里。现在人们已知道20世纪的100年里,磁北极点一直在加速漂移,每年平均约移动10公里,两极磁场也在减弱,故长此下去,地球磁场是会发生反转的。
其磁场反转周期到底是多少?根据现有的科学研究,定性的说法是,“这是一个周期非常长的过程,绝对不可能在很短时间内完成”;定量的说法是,英国利兹大学地磁学专家安迪·杰克逊称,地球磁极倒转一般每隔50万年出现一次,但自上次发生后,已有75万年没有出现过。
这些看似“可以让人类安心”的研究成果,其背后的科学依据实际上并不充分。到目前为止,科学家并没有完全了解地球磁场是怎样产生的、它发生变化的原因以及发生这些变化的时间表等。精确观测地球磁场变化,最近四五十年才有相关仪器设备。尽管目前有些地区地磁场强度在下降,但是否意味会持续下降、会不会在未来千百年尺度内反转,科学界存在很大争议,尚没有定论,需要继续观测和深入研究。因此,目前尚没有实际数据证明地球磁场正在反转。
即便如此,我们许多人还是关心,地球磁场反转或崩塌的影响到底有多大?
地球磁场保护着地球上的生物免受宇宙辐射的伤害,如坚固的“盾牌”,将太阳风带电粒子阻挡在地球之外,起到保护地球的作用。
不过,科学家研究发现,太阳风等强带电粒子主要对太空的卫星和宇航员会造成不利影响,对地球上的人类影响极其有限。一旦地球磁场反转,由于太阳风带电粒子流产生的磁场较弱,加之大气层较厚,其对人类的影响也是十分有限的。
以在南极和北极为例,地球磁场在这一带对地球的保护几乎是“零贡献”,即便是太阳风直接冲击地球大气层,也只会产生极光景象。我国现有的监测数据显示,南极、北极的辐射大小是正常的,对人类活动几乎没有影响。
而在恐龙存在的1.6亿年间,至少曾历经3次北极变成南极,南极变成北极,但并未引发生物灭绝等毁灭性事件,至少没有导致恐龙的灭绝。
科学界的共识是,地球磁场反转会对人类带来一些问题,比如影响到电力系统,但不会成为一个毁灭性事件。在人类历史上,尚没有证据显示地球磁场反转和任何大规模灭绝等灾难性事件有关。即便地球磁场反转,这个过程也会相当缓慢,对人类影响可能是“先变弱、后变强”,不会是一个突变的过程。
由此,对于“地球磁场反转”的传闻,我们最为理性的做法是:实实在在告诉公众地球磁场反转的起源、出现的周期、可能造成的影响以及现有的研究进展,不盲目、不传谣、不夸大,更不必恐慌以至“自己吓唬自己”;实事求是,通过深入的科学研究,刨根问底,做好地球磁场反转可能影响的重点领域的防范工作。
回复

使用道具 举报

共 0 个关于假如人类遭遇地球磁场反转的回复 最后回复于2014-10-13 13:54:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表