快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
“蝌蚪五线谱”寻找优秀科普新生代作者活动晋级赛参赛作品

早在十几年前,各大报纸就纷纷登出“宠物狗害死双胞胎 医生提醒孕妇要远离宠物避免受感染”、“孕妇养宠物
小心胎儿畸形”等一系列耸人听闻的报道,不可否认的是这些标题与内容确实吸引住了公众的目光,但是否真的就如报道中所言呢?

疑问一:猫狗会导致孕妇流产或胎儿畸形?
【真相】孕妇只有传染了弓形虫,才可能导致流产或胎儿畸形,不过这种概率是极低的。
每当新生命即将到来之时,饲养猫狗的家庭总会做出艰难地抉择:是要宠物还是要孩子?大多数家庭总会选择把宠物暂时寄养在别处,而剩下的一小部分家庭则会在惴惴不安中度过整个怀孕期。他们担心猫狗会将弓形虫病传染给准妈妈,进而威胁到腹中胎儿的健康。
国外一项关于弓形虫病的母婴传播的调查显示,在妊娠第13、26、36周首次感染弓形虫的孕妇,胎儿感染率分别为6%、40%、72%,流产、死胎或新生儿疾病等症状的发生率分别为61%、25%、9%。但是,孕妇首次感染弓形虫的概率远远低于1%;而假如孕妇在怀孕前已经感染过弓形虫,就不会通过胎盘传染给胎儿。
人类感染了弓形虫的临床症状很轻,最严重的也只是头痛、咽喉痛、肌肉关节痛、腹痛和发热,并且会在几天到几周内因人体自身的免疫力而自愈,因此在人类与猫狗相处的几千年间,弓形虫病并没有像霍乱、黑死病一样大规模的爆发。只有当被感染者有严重的免疫缺陷病,如艾滋病、肿瘤等,弓形虫感染的症状才会表现为脑炎,甚至引起死亡。

疑问二:孕妇不能接触猫狗?
【真相】只要避免接触感染弓形虫猫咪的粪便,就不会感染弓形虫。同时,在怀孕期间减少猫狗户外活动的次数,可以避免猫狗感染弓形虫。
猫科动物是弓形虫的终宿主,弓形虫能够寄生在它们的小肠上皮细胞内,在7—20天内形成囊合子随粪便排出体外。人类接触到含有囊合子的猫咪粪便后,就有可能感染弓形虫。不过,囊合子要在外界环境中发育1—2天才能成为弓形虫,才具有传染性,所以应该及时清理猫咪粪便。北卡罗莱纳州立大学兽药学院的宠物和特种药品副教授迈克尔·戴维森医生也曾说:“有些医生要求孕妇不要养猫,但是这是不必要的。”
健康猫狗感染弓形虫的途径有接触含有囊合子的猫咪粪便,捕食老鼠,食用生肉,因此,在家中生活且吃熟食的猫狗是不会感染弓形虫的。

疑问三:人类如何避免传染上弓形虫?
【真相】尽量避免接触猫咪粪便,不吃生肉,鲜奶喝前应加热,切熟食和生食的刀具、案板应分开,勤洗手。
哺乳动物和鸟类如果误食到含有囊合子的粪便后,就会在身体里发育成包囊。包囊是弓形虫的某一发育阶段,也具有传染性,并且能在动物的肌肉和大脑内存活数年甚至终身。同时,被感染动物所分泌的乳汁也能传染弓形虫。不过,值得庆幸的是,包囊在71℃的高温下就能死亡。所以,人们在食用动物肉质,饮用牛羊奶前应对其进行高温处理;切过生肉的刀具、案板也应进行消毒,避免让弓形虫污染熟食。
囊合子的生存能力强,存活时间长,可以在土壤中存活数月甚至数年,对土壤进行污染。而大自然中的动物数量众多,除了哺乳动物和鸟类以外,苍蝇、蟑螂等昆虫也能沾染囊合子,对周围环境进行污染,所以在户外活动后勤洗手,也是避免传染弓形虫的一种方法。

从茹毛饮血的蛮荒时代,到现代科技快速发展的今天,动物陪伴我们度过了漫长的时光,它们保护人类,驱散孤独,却还要遭受这样的非议。如果可以,请在等待新生命降临的同时,好好爱护陪伴在身边的宠物,因为它也是你的“家人”。
回复

使用道具 举报

共 0 个关于孕妇真的应该对猫狗避之不及吗?的回复 最后回复于2014-10-15 23:18:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表