快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
“蝌蚪五线谱”寻找优秀科普新生代作者活动晋级赛参赛作品

你的脑开发了百分之几?
“人脑只开发了10%的区域!”
你一定在生活中听过类似的话,往往让人产生一种“我爆发潜能认真起来就是天才”的错觉。
是的,这是错觉,这句话并不靠谱。但这个观点却频频出现在影视作品、小说、励志教材、保健品宣传甚至科普节目中,可谓流毒甚广,不少商家和“学者”都靠着兜售这个流言的各种版本来招摇撞骗。对于这个流言,最早的出处已不可考,但基本都是指向美国作家William James那本《The Energies of Men》或者Karl Lashley那些受时代局限得出错误结论的实验。
真正要命的是,这个流言极好地满足了大众对于自身潜能的期望,故而从各种模因(Meme)中脱颖而出,迅速传染全球。
而实际又是怎么一回事呢?
这就要从人脑的基本结构说起了。
脑最基本的功能单位是被称为“神经元”的细胞,安坐正中的神经元胞体仿佛网中聆听风吹草动的蜘蛛,向四面八方投射出大量神经纤维。这些纤维中,负责接收信息的“树突”占了绝对多数,负责传出信息的“轴突”只有一条,整体上是“接收时集思广益、输出时统一口径”。
打个比方,每个神经元从功能上都可以看成一台小小的个人电脑,而脑内上百亿的神经元通过投射的纤维构成一张无比庞杂的神经网络,复杂程度足以令万维网相形见绌。
那么,这张网上的上百亿个神经元都在干什么呢?可能出现仅仅10%区域在干活而其它90%“打酱油”的情况么?
这显然是不太可能的。社会生产需要组织分工才最有效率,脑也不例外,让上百亿神经元混成一锅粥显然过于原始低效。在人脑中,不同功能的神经元彼此扎堆,形成了宏观层面上不同的结构。
从大体上划分,哺乳动物的脑都是由大脑、小脑和脑干三部分构成。大脑最大,揽的活最多也最杂,从处理感觉信息到控制身体运动再到复杂高级思维全由其一手包办。小脑在大脑后方,主要协助大脑进行运动的协调控制。而脑干则是剩下的部分,在发育和进化层面上看属于比较原始低级的结构,但作用却一点都不“低级”——作为“元老”,它将大脑与脊髓联系起来,大脑与躯体间几乎所有的神经联络都要在这接受“审核”与调控;同时,这个“元老”还把持着呼吸、体温和吞咽等最重要生命活动的调节功能,甚至大脑的意识活动也需要由它激活。因此,脑干成了人体最致命的要害(没有之一)。
虽然脑干和小脑的活动显然不在我们平时的“意识”范畴之内,但它们的神经元数量已然占据了整个人脑的半壁江山,倘若不出问题,我们可能一生都对这些在关键岗位上兢兢业业的老朋友毫无察觉。现在我们可以说,只要你还能动能喘气,脑就得有50%以上在全天候全速运转。
再来说说最神奇的大脑,它最显眼的特征是表面那层布满沟壑的皮层,不那么显眼的特征则是皮层下隐藏的各种神经核团以及由神经纤维构成的白质。
大脑皮层主要行使着感觉、运动和联络三大要职。信息从躯体的神经末梢经过脊髓、脑干和大脑神经核团的重重关卡后首先就来到对应的感觉皮层,在经过感觉皮层处理后,信息转化为“感觉”,至此我们才能感受到身体所接收的信息。不夸张地说,我们的意识一生都生活在大脑由输入信号构建而成的“感觉世界”之中。随后,这些感觉信息将经过联络皮层和各种核团极为复杂的处理,形成决策发送给运动皮层,最后向下发放形成一个动作。
在这一过程中,大脑的活动虽会在一些特定任务时有所侧重,但在整个复杂神经活动里,各种我们意识到和意识不到的神经活动都会发挥各自不可或缺的作用,仅仅端起杯子喝一口水的活动都要调集各方人马倾力协作才能完成。因此,大脑的能耗也很高,这个三斤不到的玩意消耗了人体至少五分之一的能量。而大脑在静息状态和工作状态之间的能量消耗差异却非常小,几乎是一直在100%全力运转,只不过我们自己并不容易察觉,这也从侧面印证了大脑各个部分都在高速工作的结论。

综上所述,脑作为一个整体并不存在“只开发了10%”这种情况,从结构到功能,脑的各个部分都处于高度活跃的状态,彼此紧密配合缺一不可。你不能决定大脑的工作强度,但你能决定大脑的工作方向,培养独立自主的理性思维。只有这样,我们才能不再将希望寄托于各种“10%”的诱惑,而是相信100%的自己。

回复

使用道具 举报

共 0 个关于你的脑开发了百分之几?的回复 最后回复于2014-10-13 11:04:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表