快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
“蝌蚪五线谱”寻找优秀科普新生代作者活动晋级赛参赛作品

《复仇者联盟》系列电影的热映,使得其中的“万绿从中一点黑”——女主角黑寡妇深受观众欢迎。现实中,雌性的黑寡妇蜘蛛也以能谋杀亲夫凶狠面貌著称,其他雌性蜘蛛也大多都有这类“劣迹”。要说蜘蛛家族的成员也算是五花八门、千奇百怪,可是要说哪位雄性成员是最潇洒的?恐怕雄性秋麒麟蟹蛛有资格站出来,冲其他表兄弟显摆显摆。
秋麒麟蟹蛛,学名弓足梢蛛(Misumena vatia),又名弓足花蛛、黄蟹蛛,是蜘蛛目蟹蛛总科之下的一种动物,主要分布在北美洲。大家它的名字,就知道它身体的主要颜色是黄色。可是你或许想不到,它还有其他蜘蛛不会的独门绝技——变色!当停在白花上头,它会根据体液流动来改变自己的颜色,以和周围环境一致,秋麒麟蟹蛛从黄色变成白色需要大约6天时间,但恢复本来面部最长却需要30天时间。其中,黄色素的化学成分是犬尿氨酸,而白色色素则是鸟嘌呤。它主要是通过视觉观察周围而改变体色的,当它的眼睛看不见的时候,就无法变色了。由于它最喜欢在雏菊或向日葵上头栖息,所以黄色是它最常见的颜色。有了这一绝技,它不单可以躲避敌人的追捕,还能搞伏击,甚至像蜜蜂这样有毒的昆虫也经常中了它的埋伏。借助出色的伪装能力,他甚至还能以小欺大,抓住飞蛾等很多比它自己还大的猎物。难怪它后背上的图案总是一副贱贱的笑容,因为人家确实有其他蜘蛛不会的绝招啊。
秋麒麟蟹蛛骄傲的技能还不止变色和伏击这两条。大部分雄蜘蛛在交配的时候都战战兢兢,生怕被雌蜘蛛吃掉,可是雄性的秋麒麟蟹蛛会在交配之前先用蛛丝将雌蜘蛛捆起来,然后慢慢享受过程(请不要把它的行为和某些人类的综合征联想在一起)。而雌蜘蛛就只能在挣脱蛛丝后,乖乖看管着卵囊,甚至直到饿死。因此,雄性秋麒麟蟹蛛完全有资格像《爱情公寓》的张伟那样对其他雄蜘蛛叫嚣:“哥就是帅!哥就是酷!哥就是风中的一匹狼!”
和其他蜘蛛一样,秋麒麟蟹蛛也是有毒的,所以如果旅行者在北美看到诱人的菊花,可不要随便采摘,没准上面就停着一只带着贱笑的黄色蜘蛛等着咬你呢。
回复

使用道具 举报

共 0 个关于蜘蛛妈妈真的都是寡妇吗?的回复 最后回复于2014-10-12 21:11:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表