快捷导航
0 5336

王家维生素B1驱蚊之争w

蝌蚪社区 于2014-10-15 17:33:00发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
“蝌蚪五线谱”寻找优秀科普新生代作者活动晋级赛参赛作品

王家维生素B1驱蚊之争
夏天来临,蚊子越来越多,特别是小王的家里,小王家住农村,家里有个小院子,里面种着三株高大的梧桐树,还有个养小鱼的小池塘。即使是炎热的夏天,拿一把躺椅,放在树荫下,躺在院子里,听风吹树叶响,看鱼在水中游,时而想发呆,就躺在躺椅上,眯着眼睛呆呆地望着那湛蓝的天,看云儿变化万千。多么惬意!
但是总有那么些小型“战斗机”给这一片平静宁和的氛围增添“杀气”与紧张感。
老王依旧在院子里躺着看着天,看风吹梧桐,时而把手伸向腿,不自觉地挠一挠,再把手伸到另一侧胳膊上再挠一挠,突然感觉挠着挠着就有点儿湿,起身一看,“哎!又挠破啦!不管啦,再睡一会儿再回去。”
这是,手机响啦一下,应该是什么通知。老王拿起手机,打开看一看通知栏,原来是微信消息,他被一个词吸引了,“避蚊”,顺势打开全文。文章说维生素B1有驱蚊功能。老王如获至宝,第二天就到药房去买了维生素B1片。
在家里,老王用老虎钳子把药片碾碎,放入用过的花露水瓶子里,加一点白开水,盖上盖子摇一摇。大功告成!
“老爸,在干啥?”儿子在卧室门口,略带一丝好奇。
“听说维生素B1能驱蚊,我就在这里做一做,这样肯定比花露水安全!”老爸蛮有自信地说。
“从哪里来的消息?”
“微信朋友圈里的。”
“好吧!又是小道消息,微信上的东西不能全信,谁知道是谁发的!”小王表示很无奈,让我查查资料去。
小王在电脑前熟练地操作着,屏幕滚动地比较快,老王只能在旁边看着,还没有看完就翻页啦,其实老王也不懂,就是想看看。
屏幕停住了,“酸碱度在3.5时维生素B1可耐100℃高温,酸碱大于5时易失效。遇光和热效价下降。故应置于遮光,阴凉处保存,不宜久贮。 在酸性溶液中很稳定,在碱性溶液中不稳定,易被氧化和受热破坏。”这条文字被小王选中,变蓝了。
小王解释:“根据我的现有知识,维生素B1在碱性环境下不稳定,而人身体体液偏碱性,人的汗液会偏酸一点,但是维生素B1也很难稳定存在,让它去驱蚊很难让人信服,况且蚊子是通过我们呼出的二氧化碳和汗液中的各种气味来追踪我们的,维生素B1会阻碍蚊子的嗅觉吗?我没有查到。”
“你那也是猜测,我还是要试一试。”老爸有点不服气。
老王出去晒太阳,身上喷着维生素B1的溶液,享受好时光。
不一会儿,老王回来了,带着几个包。“实践是检验真理的唯一标准,哎。”
几天后,电视上也放节目说维生素B1驱蚊不靠谱。
小王很高兴,自己获得的知识能在生活中用上,看看老爸,说:“科普工作还是要做好的,只有全社会的人科学水平提高了,这种谣言才会更少。”
回复

使用道具 举报

共 0 个关于王家维生素B1驱蚊之争w的回复 最后回复于2014-10-15 17:33:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表