快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
“蝌蚪五线谱”寻找优秀科普新生代作者活动晋级赛参赛作品


半个世纪以前,一名美国的雷达攻城狮在工作时偶然间发现自己藏在口袋里的巧克力居然融化了,平时放着好好的巧克力怎么会突然融化呢?原来这是雷达产生的微波具有一种热效应,巧克力的意外融化完全是微波捣的鬼。既然如此利用微波岂不是也能加热食物,于是1947年美国的雷声公司终于研制成世界上第1个微波炉—雷达炉,随后的岁月里人们对这种新式烹饪器具不断改进,终于让微波炉成为现代家庭厨房中不可或缺的产品,然而在所有的家用电器中,对微波炉疑虑大概是最多的。“微波”“辐射”这样的词总能引起许多人的恐慌,关于微波炉的“可怕”传说也就往往得到格外关注。在这个“闻癌色变”的年代,“使用微波炉会致癌”更是在一遍又一遍的重复中成为广泛接受的“信念”。
    为了破解这个流言首先我们来看一看什么是微波。微波是电磁波的一种,主要指频率为0.3GHz-300GHz的电磁波,它是是无线电波中一个有限频带的简称,即波长在1mm-1m之间的电磁波,是分米波、厘米波、毫米波的统称。这种比一般电磁波频率更高的波通常也称为“超高频无线电波”。
     因为微波是一种辐射,所以许多人自然而然地认为它会致癌。事实是这样的吗?当然不是,一般来说电磁波波长越长,频率越低则该电磁波对人体造成的可能性危害就越小。微波的频率比常见的无线电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。另一方面人们所说的“辐射”,只是指微波的能量可以发射出去,然而微波跟X光以及放射性同位素产生的辐射是不一样的,X光虽然也是电磁波,但是其频率比微波高得太多,因而能量也高,同时放射性同位素在衰变过程中会放射出粒子,所以它们能让生物体产生癌变。相比之下微波的量子能量还不够大,不足与改变物质分子的内部结构或破坏分子之间的键,自然也就不能致癌了。
    好吧,既然微波炉本身不能致癌,那么经微波炉加热过的食物是不是能致癌呢?实际上用微波炉烹饪食物不仅不会致癌而且它还有助于避免致癌物的产生,这是为什么呢?让我们从微波炉的加热方式说起吧。一般情况下我们放进微波炉里的食物都富含水分,然而在我们用微波炉对食物进行加热时他们发生了哪些变化呢?首先让我们进入微观世界看看这些水分子吧。每一个水分子是由一个氧原子两个氢原子构成的,氧原子对电子的吸引力很强,所以水分子中的电子比较集中在氧原子那一头,相应的氢原子那头就少一些。整体来看,水分子就有一头带着正电,另一头带着负电。在化学上,这样的分子就被叫做“极性分子”。
  在通常的水里,水分子是杂乱无章地排列的,正电负电冲哪个方向的都有。当水处在电场中的时候,正电的那头就会转向电场的负极,而带负电那头会转向电场的正极——所谓的“异性相吸,同性相斥”。如果是一个静止的电场,水分子们排好队也就安静下来了。如果电场在不停地转,那么水分子就会跟着转,试图和电场保持一顺儿的队型。如果电场转得很快,那么水分子们也就转得很快——类似摩擦生热,水的温度就升高了。
    电磁波就相当于这样一种旋转的电场。用在微波炉上的电磁波每秒钟要转二十几亿圈,水分子们以这样的速度跟着转,自然也就“浑身发热”,回到宏观世界你就会发现食物正在迅速升温。一旦微波停止,旋转电场消失了,水分子们也就安静下来,它们的世界也就回复清净了。相比较传统的利用容器传导热量的烹饪方式,微波炉这种全局加热方式让食物受热更加均匀,不易出现因受热不匀而产生的焦糊问题,这点对于鱼、肉等食物来说尤为重要,因为鱼、肉在焦糊后会产生苯并芘、四甲苯等致癌物质,而传统加热尤其是烧烤炸等方式非常容易导致肉变焦,从而产生一些致癌物。2004年发表的一篇科学综述介绍了这类致癌物的产生以及致癌性,最后指出:用微波炉加热可以有效降低这类致癌物的产生。
    不过需要注意的是微波炉使用中的另一个安全疑虑是塑料容器释放的有害物质。的确,有些塑料在受热的时候可能会释放出一些有害的成分来。当然对于那些合格的“可微波加热”的塑料容器是可以放心使用的。所以综合来说只要是正规厂家的合格产品并且配合正确的盛装容器和使用方法,微波炉是完全没有机会产生致癌危险的。

回复

使用道具 举报

共 0 个关于微波炉真的可以致癌吗?的回复 最后回复于2014-10-15 16:36:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表