快捷导航
0 5870

指甲月牙可不是太阳喔

蝌蚪社区 于2014-10-15 14:17:00发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
“蝌蚪五线谱”寻找优秀科普新生代作者活动晋级赛参赛作品

那是在高中,天天浸没在各种习题中无法自拔,我的营养健康就妈妈全权打理了。那段时间,妈妈没事会看看我的手,还一本正经给我科普“小太阳”指甲月牙是“健康晴雨表”。我现在觉着,指甲月牙比作小太阳大概就是月亮之于太阳,一夜一昼,一阴一阳,月亮反射太阳光约摸月牙反映人的身体。不过我当时没太纠结这个,信就信呗。之后天知道为什么我的指甲月牙只剩大拇指的两个了其他大概都被后羿射了去。一目了然,身体出问题了。随即大补,不过直到现在,指甲月牙,两个。
大学后,没妈妈看“小太阳”,我也就淡忘了这个“晴雨表”。而后,偶然在网上看到从中西医两面论证指甲月牙是“晴雨表”,很有道理的样子。
首先,其学名指甲半月痕,指甲下方五分之一处的一条白色弧形的痕迹。而这,可是阴阳经脉界线,人体精气的代表。中医学说:爪为筋之华,血之余,气不耗归于肝为血,血不耗归于肾为精,精不耗归于骨为髓。这精血气是否充足,就全体现在这半月痕上了。接着西医登场。半月痕是长到指甲基底部的部分甲床,用以供给指甲生长所需的营养。也就是说月牙长不出来,根本上就是身体营养欠缺。同时,文章举了一例,某些心血管疾病患者无半月痕或很小,缘因手指末梢供血受到破坏。一套下来,结论:指甲半月痕显示出人体,健康状况的信息,受营养、环境、身体素质的影响。然后就是量化标准,数量说来,双手8-10为好;形态而言,五分之一乃佳;颜色上看,奶白色最优,越白越好,精力越壮。因此人们可以通过半月痕的表现形式大致了解自己当下的健康状况。
确如此吗?很遗憾,指甲月牙可不是太阳喔。这不是说完全没有关系,手很干燥不光滑,多半是缺VB了。因此只能说月牙的缺少是身体有恙的必要不充分条件。身体出现状况时,指甲得不到充足的营养,月牙可能会消失。但这个时候,你不适的地方就不局限在这小小的月牙了。
我们不妨先来看看这个月牙是如何生长出来的吧。如上面所谓的西医所说,指甲下是供指甲生长的甲床,不过半月痕可不是甲床的富余部分。在指甲根部,有个相当于工厂的甲基,不断制造出角蛋白细胞来保持指甲不断生长。 甲基在甲根处,制造出的细胞越来越多后,就开始长江后浪推前浪了,这次前浪可没倒在沙滩上,而是向指甲前线漫溯。刚产生的角蛋白细胞鲜活、圆白,新生的细胞会推着前辈前进。在推挤着走上甲根这段路程时,上一代的细胞们被挤压不堪重负渐渐死去,变硬的同时其白色也开始褪成半透明, 这就是我们的指甲啦。通常,大部分角蛋白细胞到达我们能看到的部位时,已然半透明且够硬,誓死保卫甲床。那么,何以成月牙?尽管角蛋白细胞变成半透明的时间不随位置变化,但甲基的生长速度却是由中央向两边递减的,这样就形成了这个白色与半透明的弧形交界。碰巧这条白色的弧形于可见区域,就是我们所看到的月牙。
半月痕是指甲生长过程中的自然现象,其大小、多少,只与人本身的指甲生长速度有关。各人新陈代谢速度不同,月牙也不一样。有的人运气不错,天天可以欣赏弯弯月牙;有的人也不赖,甲基比较靠后,没月牙眼不见心不烦;有的人朝思暮想月牙,无奈指甲生长速度跟不上,带不动啊……不比他人看看自己,左右手指甲生长速度一般一样,因此月牙常成对出现。通常使用频率高的手指会有月牙。这个很好解释,用的多,磨损就多,就必须要有对应的生长速度来保证足够指甲可以保护甲床。像我,没事大拇指上上下下ABAB(游戏手柄),也就只能大拇指有月牙了。不过,需提醒诸位,没有没事,可如果月牙突然出现或消失的话,各位还是需留意呀。
不知前阵子的红月各位有没看到,反正北京当日朦胧,笔者没能一睹,就只能低头望月牙了。空气不好,少出门,多喝水,注意营养搭配,多活动活动各个指甲,多期待自己可以皓月当手呀!
回复

使用道具 举报

共 0 个关于指甲月牙可不是太阳喔的回复 最后回复于2014-10-15 14:17:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表