快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
“蝌蚪五线谱”寻找优秀科普新生代作者活动晋级赛参赛作品

有鱼自深海来,不亦乐乎?


    科学研究中没有绝对正确,大多数结论会随时间而不断反复、更加真实。认定某一结论是“谣言”有时非常艰难,太过武断地“辟谣”反而是新的“造谣”。鱼油研究就是这样一例。
灯笼鱼类栖息在摄氏2-3度、深度超过1000米的漆黑海渊,如沙丁鱼。它们肉质肥美,脂肪含量非常高,特别是含有最高比例的n-3多不饱和脂肪酸(n-3 PUFA),长久以来被认为是保健佳品,近些年尤为炙手可热,特别是来自加拿大、日本等拥有深海资源国家的鱼油,更是品质的象征,价格自然也扶摇直上。
然而,当被问起 “鱼油究竟哪里好”时,人们却常常一无所知;久而久之,“鱼油”身份愈发扑朔迷离,其保健作用也被认定为“医学谣言”。事实果真如此吗?
其实,鱼油对健康的好处是肯定的,证据来自世界各地的医生与科学家。以肿瘤科为例。从1980年到2014年,该领域共有2234份研究成果发表,大都支持鱼油在防治肿瘤中的有益作用。
今年7月《欧洲营养杂志》发表了一项500人的病例对照研究,发现日常多吃未经烹炸的深海鱼或服用鱼油的女性,乳腺癌发病率更低。此外,鱼油作为辅助,还能提高各类肿瘤治疗效果;十年内,相似结论被多次报道,从科学角度看,可以认为是稳定、可信的。
但如此有效的食物,为什么不能作为治疗用药、甚至不能作为治疗辅助药物呢?
很简单:鱼油的“安全剂量”至今仍隔着神秘面纱。欠则无效,过则为毒。
n-3 PUFA是鱼油最具价值的成分。年轻父母耳熟能详的奶粉添加物EPA、DHA,就属于n-3 PUFA。在实验室培养的肿瘤细胞中加入纯化的EPA、DHA,会使其迁移减缓、凋亡增加,这可能有助于控制肿瘤转移。研究人员通过不断调整鱼油用量,摸索最安全有效的剂量范围。2000年,美国食品药品监督管理局(FDA)第一次推荐每日3克EPA与DHA复合物作为营养补充。鱼油终于有了身份,高高兴兴地登堂入室了。
逐渐,更多重大疾病与鱼油联系在了一起:动脉粥样硬化,房颤,心肌梗死,高脂血症,高胆固醇血症,肥胖,哮喘,过敏……鱼油抚平了人类一筹莫展的眉头,带来曙光。人们对深海来客满怀期待,鱼油成了美国人排名第三的日常进补品。以此为契机,临床实验纷纷应运而生:让尽可能多的人吃鱼油试试看吧!这场热闹的临床试验浪潮持续了20多年,直到2012年,JAMA杂志上的大数据分析论文向鱼油研究发起了“冰桶挑战”,质疑开始占领主流。
论文数据显示,截止2012年,全球共计68680人参与鱼油临床实验,平均年龄68岁,服用鱼油平均2年,服用剂量平均1.51g/天,是FDA推荐剂量的一半。结果显示,鱼油并不能降低人们期待的任何一种疾病的发病风险!
晴天霹雳。结论给鱼油判了死刑,更狠狠打了广大研究者的脸。江湖规矩,来而不往非礼也。持反对观点的读者与作者展开激烈讨论,内容被接连发表在同一杂志上。论战中,临床实验的设计缺陷愈发清晰:最大问题是剂量远低于推荐剂量,时间也不够长。
鱼油研究走到今天,依旧在路上。
科研的争论是新知的沃土,科学家不会放弃探索真理。至今,仍不断有新的实验结果、更精确的定量检测技术出现,支持鱼油功效;更长期的临床试验也在进行中。现在为鱼油下定论为时过早,我们既不能将其视作药物,更不该将其功效视作“谣言”。科学工作者有责任用自己的专业知识剖析“谣言”形成背后的科学背景,向社会做出解释,启发民众正面积极的探索求知欲望。
科学,尤其是医学科学,是小心谨慎、鲜有定论的。临床研究桎梏于伦理限制,踽踽而行,是健康所系、性命相托的誓言与责任。而医学科学家,除了为病人负责,更要对真理负责。对鱼油的研究已经30年,也许还会有下个、下下个30年。就让时间证明它的好与坏。真理的光芒,会透过黑暗的海底,绽放在普众理性包容的目光里。
——就像那条来自深海的小鱼,带着赐予人类珍贵的财富,自深处缓缓游来。
有鱼自深海来,不亦乐乎?

商品化深海鱼油胶囊
回复

使用道具 举报

共 0 个关于有鱼自深海来,不亦乐乎?的回复 最后回复于2014-10-15 02:14:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表