快捷导航
0 4756

鱼的记忆只有7s?

蝌蚪社区 于2014-10-14 20:56:00发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
“蝌蚪五线谱”寻找优秀科普新生代作者活动晋级赛参赛作品

鱼的记忆只有
7s
  不知道从何时开始,“鱼的记忆只有7S”已经成为了大众生活中常识性的记忆了,大部分群众并不会去探究这句话的对错,而是把这当做事实一般,告诉下一个人,下下一个人……
  鱼的记忆真的只有7秒吗?那笨一点的鱼是不是只有2、3秒的记忆,它们上一秒吃过鱼食之后岂不是下一秒就忘记自己嘴里含着什么东西了?它们永远不会记得自己的亲戚朋友,不知道谁是自己的天敌?
  早在上世纪60年代,当化学开始介入神经生物学的时候,就已经有人研究金鱼的记忆能力了。1965年,美国密歇根大学的研究人员用金鱼做了一个实验。他们把金鱼放在一个很长的鱼缸里,然后在鱼缸的一端射出一道亮光,20秒后,再在鱼缸射出亮光的一端释放电击。很快,金鱼就对电击形成了记忆,当它们看到光的时候,不等电击释放到水里就会迅速游到鱼缸的另一头,以躲避电击。设计实验的科学家们发现,只要进行合理的训练,这些金鱼可以在长达1个月的时间里一直记住躲避电击的技巧。
  为什么鱼类会有记忆能力呢?
  实验研究,如果给幼年的斑马鱼闻到苯乙醇(Phenethyl
alcohol)的芳香气味,这些斑马鱼直到成年都能记住这种味道。结果显示,暴露在苯乙醇之下的幼年斑马鱼的嗅上皮(olfactory epithelium)细胞中,有一个叫做 otx2 的基因的表达量明显增加了。而且,这个基因即使在斑马鱼发育到成年以后,仍然保持在很高的水平。有意思的是,如果让幼年斑马鱼暴露在其它气味面前,otx2 基因并不会持续地提高表达量,这说明 otx2 很可能是让斑马鱼记住苯乙醇的特殊气味的分子。
  除了记忆能力,鱼也如同哺乳动物一样,具有伤害感受器以感知疼痛。鱼也会像其他动物一样学习并传递知识,比如成年鱼会教幼年鱼如何去捕食、分辨环境、识别危险。西班牙马德里的科学家发现,好斗的热带淡水鱼丽鱼能够评估自己对手的实力,并据此作出是否打斗的决策。这种给事物评分的能力叫做递移推理能力,人类到四岁才能具有这种能力。可见鱼类并不像人类所想的那样,是愚蠢健忘的生物。
  综上所述,“鱼的记忆只有7秒”也只不过是文学作品中的美丽传说罢了。
回复

使用道具 举报

共 0 个关于鱼的记忆只有7s?的回复 最后回复于2014-10-14 20:56:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表