快捷导航
0 3727

你并非不聪明

蝌蚪社区 于2014-10-13 20:15:00发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
“蝌蚪五线谱”寻找优秀科普新生代作者活动晋级赛参赛作品

妻子怀孕,成了举家大事,也成了我的修行,自告奋勇挑起家务重担。比之半夜起床做饭、清理她呕吐之后的卫生间和聆听她各种腰酸腿疼的怨语,最让我头痛的是她的健忘。
只要抽得开身,每次去医院检查我一定要“亲临现场”,片刻不离的陪同,仅有一次有事未到,结果就出了岔子。晚上刚洗漱完躺床上,她突然大叫一声,细问缘由,原来是下午检查的时候医生开了单子让去约下次的B超,她满口答应,出了诊室的门就直接打车回家,把这件事忘得比患有洁癖的人洗了一百遍的双手还要干净。到了晚上睡觉,却忽忽悠悠冒了出来。
忍不住埋怨两句,妻子把责任归咎给肚里的宝宝,“不能怪我,一孕傻三年呢,我这刚开始,生完孩子之后更严重。以后慢慢你就习惯了。”最后一句话,像是安慰,也像是,怎么说呢,警告!
“孕傻”,多么堂而皇之又坚不可摧的理由。我们除了被迫接受,似乎毫无反抗和周旋的余地。又或者,如果表现的思维清晰麻利果断才是不正常的表现。“孕傻”成了孕妇们必不可少的特征,一些人甚至习以为常并引以为傲。
但事实并非如此。
关于“孕傻”,究其原因,因为怀孕而增加的激素首当其冲,往往被认为是罪魁祸首。女性怀孕期间体内的雌激素、孕激素和催产素会骤增,以往的理论认为,这种短期内的急剧变化或致使情绪低落,心不在焉而顾盼无神,对于自己做过的事和需要做的事毫不记心,譬如给孩子买了一个奶瓶,又买了一个奶瓶,又买了一个奶瓶;心血来潮掌勺一道炒菜的时候加了一勺盐,又加了一勺盐,又加了一勺盐。
但最近的研究却发现,那些暴涨的激素并非一丘之貉。催产素难辞其咎,对认知功能会产生负面影响,是孕妇“变傻”的生力军。但雌激素却洗清了嫌疑,摇身一变由出卖智力的叛徒成了挽救大脑的功臣。实验通过对一些大脑受损的小白鼠注射雌激素,另一些则放任不管,对比之后发现,注册了雌激素的那组小白鼠明显比没有注射的那组更“聪明”了。
除了常见的“激素说”,还有许多原因,比如颈椎病,由于孕妇在养胎和产假期间拥有了大量的自由时间玩手机看视频,加上怀孕期间免疫能力的波动,非常容易得颈椎病,而颈椎病的临床表现就是健忘、头晕等“孕傻”的主要内容。
其实,孕妇们的记忆力并没有下降,只是受到了干扰。干扰的原因有很多,除了上文所说的激素和颈椎病等生理上的影响,心理上的变化也尤为重要,其中最明显的干扰来自腹中的胎儿。对于头胎的女性来说,完全不知道怎么应付这种突如其来的喜悦和担心,她们的重心毫不犹豫和保留地偏向了那个在自己体内的生命,处处关心,处处小心。等孩子出生之后,更是倾其所有,生怕“怠慢”了这个家庭新成员,而这个新成员却毫不见外,该哭哭,该尿尿,夜醒了加个宵夜理所应当。由于头胎妈妈长期的睡眠不足不规律,还因为缺乏带孩子的经验(不得不说,如今生养的孩子要比以前娇贵许多),时刻都担心孩子的状态,而把自己搞得焦虑疲劳,也容易产生诸如头晕之类的症状。
所以,孕妇们,你们根本不会“孕傻”, 也不可能“变傻”,由于大量的激素对脑容量的占据,会形成大脑的重塑过程,这有助于你们改提高认知能力,增强免疫能力,所以你们要比一般女性还聪明,只是你们的注意力被明目张胆的转移了,耽于对宝宝的情绪而不自知罢了。那些所谓的不良反应,稍加调理和治疗便可痊愈。
再次看见妻子不知第几次重置了邮箱的登录密码,我也只是会心一笑,把最后一次修改好的密码写在纸上,制成便签,为她下次登陆做好准备。但几天过后,就当我自以为无虞的时候,妻子却在翻箱倒柜,“那个便签到底放哪儿了?”我看着满屋子狼藉,只好投降,说:“你还是重置密码吧。”
回复

使用道具 举报

共 0 个关于你并非不聪明的回复 最后回复于2014-10-13 20:15:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表