快捷导航
1 1059

致爱丽丝的宇宙

蝌蚪社区 于2018-2-28 19:06:37发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
首届“蝌蚪五线谱”杯原创科幻小说大赛参赛作品



致爱丽丝的宇宙 文by 乌竞天(wth0604)
α-1 根源之地
20301118 圣约翰广场
    浦青泽一紧张就会产生幻听,并且最容易听到贝多芬的《致爱丽丝》——这明明是他最喜欢的钢琴曲,如今却成为了他心中挥之不去的阴霾。
   
    “你的实验失误害死了我的父亲。”
  
    “你剽窃了约翰的成果,你是个盗贼。”
    “不要叫我爱丽丝,如果非要喊我的名字的话请称呼我安德森夫人,当然从你的嘴里听到这个发音也会导致我很长时间的不愉快。”
    ………爱丽丝……爱丽丝……爱丽丝……
    浦青泽默念着她的名字,耳边响起的赫然是十三年前,第一次在导师约翰·金家中见到爱丽丝时她弹奏的《致爱丽丝》的优美旋律,那时候她的名字叫爱丽丝·金,而不是爱丽丝·安德森。
    ……但是一切都过去了。
    浦青泽缓缓的站了起来,他似乎已经整理好了纷乱的心绪,他也做好了足够的思想准备来打开面前那扇紧闭的门——门外是一眼望不到边的人海;是凭借上万台摄像机传递过来的全球100亿人的目光;同时也是浦青泽三十年来为之奋斗的梦想。
    浦青泽在《致爱丽丝》的幻听之笼罩下打开了那扇门,信步登上了演讲台,用不快不慢的语调说道:“今天,是个特别的日子,历史会永远铭记这一天,因为从今以后,我们将超越时间的禁锢,走向更为变幻莫测的未来。”他稍微顿了顿。
    台下几万人鸦雀无声。
    “我曾有个梦想,那是在1999年的最后一天,当时我只有11岁,我梦想自己在将来的某一天能够发明时间飞船,然后回到千年之交的那个夜晚,来到我的家中,在我的卧室中‘给未来人的留言板’上写下未来的我对我的鼓励和祝愿。不过,显然这是一个可笑的梦想,我给所有的有过好感的女孩儿讲过这个,她们大多都觉得我幼稚之极;然而只有一个女孩儿没有嘲笑我,她的名字是爱丽丝,二十一世纪最伟大的科学家同时也是我的导师——约翰·金的女儿。爱丽丝鼓励我,并对我的梦想抱有极大的兴趣。所以,今天,我在这里,我要对爱丽丝说:爱丽丝,我爱你!无论你怎么误解我,我都不会改变我对你的爱,并且,我要把世界的过去、现在和未来都献给你!”
    以上是时间探索第一人浦青泽的最后遗言,数分钟后,他和他发明的时间机器凭空消失在亿万人的眼中,再也没有回来。
   
β-1 禁断之初
    1999年12月31日夜,或许这样描述并不准确,因为再过几秒钟就要到2000年了,本来作为20世纪最后一年的第一天却被普遍的误认为是新千年的开端,这种事情浦青泽想想就觉得可笑。
    突然,他不知为何有种反胃的感觉,或许是因为之前时光飞船穿越时空造成的影响吧,毕竟从来没有人做过这个。首次试飞就拿作为人类的自己做实验虽然不符合传统的实验顺序,不过花费一万亿欧元才能进行一次的时间旅行如果给了机器人、老鼠或者猩猩显然更不划算。
    再等几秒钟浦青泽就要行动了,他调节了一下“多功能遂穿仪”的选项,这是一种新近发明的可以让固体穿过固体的仪器,一会儿他要用这个仪器上演“穿墙术”,毫无阻碍的“走”到30年前自己的家中,在自己卧室的墙上‘给未来人的留言板’上留下自己的问候。
    与此同时,光学隐形屏障也很稳定的工作着,多亏了这个设备,如果没有它的帮助而导致有人目击时光机的到来或者见到他穿墙而过就不妥了。凭借未来的超级技术,浦青泽要神不知鬼不觉的给11岁的自己一个惊喜。
    然后会发生什么呢?发明时光机的自己的童年显然没有在留言板上见到任何的信息;而有了留言后,自己的未来会不会因此受到了影响,那么自己还会发明时光机吗?如果发明不了的话,在这个时间线上怎么又会出现童年的留言。
   
从蝴蝶效应[注一]的角度来讲,任何的时光旅行都是一次外祖父悖论[注二]的演习。
   
    ……如果会产生悖论的话,就让他彻底一些吧,为了梦想,为了爱丽丝……
   
浦青泽怀揣着这样的念头,“走”入11岁的自己的房间,留下了精心准备的“问候”。
γ-1 根源之心
1999年12月31日夜,或许这样描述并不准确,因为再过几秒钟就要到2000年了,本来作为20世纪最后一年的第一天却被普遍的误认为是新千年的开端,这种事情爱丽丝想想就觉得可笑。
    突然,她不知为何有种反胃的感觉,或许是因为之前时光飞船穿越时空造成的影响吧,毕竟从来没有人做过这个。首次试飞就拿作为人类的自己做实验虽然不符合传统的实验顺序,不过花费一万亿欧元才能进行一次的时间旅行如果给了机器人、老鼠或者猩猩显然更不划算。
    再等几秒钟爱丽丝就要行动了,她调节了一下“多功能遂穿仪”的选项,这是一种新近发明的可以让固体穿过固体的仪器,一会儿她要用这个仪器上演“穿墙术”,毫无阻碍的“走”到30年前浦青泽的家中,在他卧室的墙上‘给未来人的留言板上’留下穿越时空的问候。
    光学隐形屏障也很稳定的工作着,多亏了这个设备,如果没有它的帮助而导致有人目击时光机的到来或者见到她穿墙而过就不妥了。凭借合同的约定事项,爱丽丝要神不知鬼不觉的给11岁的浦青泽一个惊喜。
    然后会发生什么呢?历史就这样形成了一个闭合的曲线,把“公式”写在11岁的浦青泽的留言板上?然后历史的发生就会和爱丽丝自己的了解的一样? 问题是这个“公式”是从何而来?
    世界首富浦青泽的回忆录上描述了自己11岁的时候的一个鬼故事:那是在1999年的最后一天,浦青泽梦想自己在将来的某一天能够发明时间飞船,然后回到千年之交的那个夜晚,回到的家中,在他卧室中‘给未来人的留言板’上写下未来的他对1999年的他的问候。11岁的浦青泽用铅笔在卧室的墙上画好了留言板之后就睡着了,直到他第二天醒来……
    浦青泽惊奇的发现本该是留言板的墙上有一排字——一排他看不懂的字,仔细的端详起来似乎是某种十分复杂的数学公式,里面掺杂着各种他不熟悉的字母。
   
    浦青泽一直没有明白为什么会出现这行字,字的意义又是什么,他担心会吓到父母,一直没有跟他们提起过,只是对少数人当做鬼故事的素材玩笑似的叙述过,直到多年以后他才将公式的内容写在自己的回忆录中。
    “或许这真的是未来人的问候吧。”他在回忆录中自嘲道。
    ……这不是普通的问候,这是天书,这是突破时间之门的钥匙……
   
爱丽丝在时间机器中踟蹰,她在犹豫是否真的要将“爱丽丝公式”写在浦青泽卧室的墙上。
    就在此时,一阵更剧烈的疼痛从胃中袭来……
δ-1 约翰之灵
202122816:23 约翰·金办公室中
    “金老师,麻烦您再验证一下这个公式吧。”浦青泽不甘的说。
    “浦,你还是不明白,‘弦散数学’是我发明的,安德森又是继承我数学理念的学生中最好的一个,此外‘安德森’公式我和他已经验证过好多次,绝对不会有错。”约翰·金用力摆了摆右手,这是他表示厌烦的动作。
    正常情况下浦青泽见到金如此夸张的摆手动作后就不会再争辩下去,并且事实证明金往往是正确的。但是这次,浦青泽要坚持。
    “金老师,不是公式的正确性与否,而是微弦时间虫洞的假说本身……”
    “行了,你不用再说了,今天我不想听你说话了。”金下达了驱逐令。
    浦青泽见大势已去,垂头丧气的离开了。
    ……爱丽丝……
    有那么一个瞬间,浦青泽感觉爱丽丝也在金的实验室中似的。
   
……或许是错觉吧,三个小时前我刚把她送上去往巴黎的飞机……
ε-1 约翰之墓
202122816:33 约翰金办公室中
    金从来没有这么生气过,浦青泽是他的众多学生中无论是对微弦子物理理论还是对该理论的实验技术都是最精通的,如果说金本人是一千年才出现一个的在物理方面涉猎甚广并且贡献巨大的通天鬼才的话,浦青泽就是五百一遇的稍逊一筹的奇才。
    但是浦青泽对微弦时间虫洞假说提出质疑这件事是让他无论如何也不能原谅的。
    该假说的理论基础是金在数学方面最杰出的弟子伊莱特·安德森构建的安德森公式,并且用安德森公式的计算结果所做的预实验也证明了该假说不可辨驳的正确性。
    就是这样,浦青泽还是去质疑他,他用弦散数学构建的新公式——姑且叫它‘浦氏公式’完全是对微弦虫洞假说的否定。
    真是不可原谅!
    “不可原谅的是你,约翰·金。”一个似熟非熟的声音传入金的耳际。
    “是谁?”金从椅子上蹦了起来,大声呼叫。可是在办公室内没有其他任何人。
    “是我,你一定觉得我的声音很耳熟但是又想不起来在哪听过吧?”接近黄昏时刻的办公室显得有些昏暗,不过依然可以看见一个半透明的身影正在金的桌前逐渐显形,“自己听自己的声音总是有点奇怪,声音通过空气与通过骨骼传递就是有点不一样,况且……我还比你老了九岁。”
    “金,你好啊!我是2030年的约翰·金。”半透明的诡异身影完全现身,一个略为苍老的金站在2021年的金的面前。
ζ-1 爱丽丝之歌
   
    20001211:45 第七小学
   “喂,浦青泽,你怎么了,一上午看你都是一副魂不守舍的样子。”同桌杜筱茉在中午放学的时候对浦青泽笑着说,“上课都不注意听讲,秦老师问了个那么简单的问题你都没答出来。”
    浦青泽撇了撇嘴,神情似乎很犹豫。
“我有个秘密,我跟你说你可不许告诉别人啊!”他神秘的说道。
   “好啊好啊,你快说吧,我最喜欢秘密了。”杜筱茉高兴的跳着脚。
    “你要答应我不告诉第三个人。”
    “嗯嗯,天知地知你知我知,谁告诉第三个人谁是小狗。”
    “好的,那我告诉你吧”,浦青泽的语气稍微顿了顿,“我们家,昨天,来未来人了!”浦青泽趴在杜筱茉耳边悄悄说道。
    “喂,大泽,你跟杜筱茉干什么呢?”平日放学一起回家的好友林韬的声音传了过来。
    “下午有空慢慢跟你说啊……”没等杜筱茉反应过来,浦青泽和林韬已经跑开很远了。
α-2 根源之地
    不确定的时间,不确定的地点。
    爱丽丝在时间流中迷失了。
    一切皆不可见,一切皆不可探测。
    ……我是在哪里,在什么时间……
    在弄清了是“安德森公式”以及微弦虫洞假说害死了父亲约翰之后;在弄清了更为“正确”的“浦式公式”以及泛弦虫洞理论使浦青泽一去不返之后;在弄清了一切的一切都是丈夫安德森在掩盖真相后,爱丽丝用“青泽教”教徒的捐款再次重造了浦青泽设计的时间机器,妄图来到20301118日找到启程前的浦青泽。
但是她的面前一无所有。
    ……这是哪里?
    ……或许还可以返回?
    爱丽丝启动了返回程序。
β-2 禁断之初
2000110
浦青泽用激光笔刻完公式之后就几乎已经丧失意识,他在恍惚中用遂穿仪来到户外,眯起视力严重下降的眼睛寻找时间机器。
可惜的是时间机器并不在他的视觉范围内。
此时的浦青泽已经想不起他对于时间机器外周的光学隐形屏障的设定了,他重重的倒在地上,消失的无影无踪。
     20001213:45 第七小学
    “说吧,什么秘密?”杜筱茉已经等的不耐烦了。
    “我告诉你你可不要害怕啊!”浦青泽小心翼翼的说。
    “嗯嗯,我不怕,快说吧。”
    “我在去年最后一天写给未来人的留言板上出现了未来人的留言。”
    “什么?什么未来人?什么留言板?”
     浦青泽花了一阵功夫给杜筱茉解释留言板的事情,期间免不了遭到杜筱茉一阵嘲笑。
    “你呀你,太幼稚了,这不是五年级的学生能做出来的事情。”
    “可是真的有未来人的留言啊!”
    “是嘛。都写了什么?”
    “我看不懂,我翻了翻字典,好像是以希腊文作为参数构建的公式。”
    “说不定是你爸妈写的呢。”
    “不可能,他们都是小学文化,哪会写这种东西。况且,况且我还锁着门呢。”
   “不会吧,传说中的密室事件啊。”
    “最奇特的是那些字,不是写出来的,我仔细观察了一下,倒像是‘刻’出来的,上面没有笔墨的痕迹,反而像是用比较细的锉刀划出来的,或者是极硬的针头。”
    “真的吗?那我可要去看一看。”
    “不行不行,你不能去。”
    “有什么不能去的?难道说你刚才在撒谎?”
    “谁撒谎了?我浦青泽从不说谎话。”
    “呦,真有男子气盖啊,那为什么不敢让我去看?”
    “那个……那个……”浦青泽窘态百出。
    “那个什么呀,大男生的这么扭扭捏捏的……俗话说耳听为虚眼见为实……”
    “好啦好啦,让你去看就是了,到时候我家房子什么的情况不要跟别人说。”
   “嗯嗯,知道了,谁说谁是小狗。”
γ-2 根源之心
2000110 浦家门外
    ……这里很危险,要离开……
   爱丽丝浑身上下都疼痛着,她的第六感告诉她要赶紧离开这个时间点。
    ……启动,启动……
    时间机器启动了,爱丽丝半昏迷中输入了2021228日这个时间点。
δ-2 约翰之灵
202122816:33 约翰·金的办公室中
真是不可原谅!
约翰·金对浦青泽失望透顶。
“爸爸。”此时,一个微弱的声音传入金的耳际。
    “是谁?是爱丽丝吗?”金从椅子上蹦了起来,大声呼叫。可是在办公室内没有其他任何人。
“是我,我是爱丽丝。”接近黄昏时刻的办公室显得有些昏暗,不过依然可以看见一个半透明的身影正在金的桌前逐渐显形,“准确的说,我是2033年的爱丽丝。”
“爸爸,我的时间不多了,我来到这个时间点是想告诉你这一天你下决心使用的‘安德森公式’是错误的,正确的公式在这里。”
此时爱丽丝已经完全显现了,这个显形过程并不使约翰感到十分惊讶,光学隐形屏障早已发明出来,但是遂穿仪还要好几年才能完全变成现实。
“爱丽丝,你怎么会在这儿?青泽·浦没有送你去巴黎?你用光学迷彩躲在我房间里做什么?”约翰仿佛没有听到2033这个词,对爱丽丝提出了一连串其他问题。
……青泽·浦?就是浦青泽吧?他在这个时间点就认识我吗?……
……算了,我没时间理这些事了,或许是蝴蝶效应……
爱丽丝抛下心中的重重疑惑继续对金说道:
“爸爸,你不要问了,你只要帮我做两件事。一、相信我是2033年的爱丽丝。二、记下这个公式,青泽给它起名为‘爱丽丝公式’。”爱丽丝此时完全无视约翰的更多问题,断然的在他的桌上用激光笔刻下了‘爱丽丝公式’。
“终于了却了心愿,这样您就不会再事故中死去了。”
话音刚落,爱丽丝便消失了。
ε-2 约翰之墓
202122816:35 约翰金办公室中
“你是谁?你怎么进来的?你为什么要模仿我?”金一连串抛出三个问题。
2030年的金”微笑道:“如果不是亲耳所听,我真的难以相信自己在9年前是如此的执迷不悟,已经完全陷入自己青年时代辉煌的牢笼之中不可自拔了。”
“你说什么……”
“我是9年后的你,你几天后要进行的时间旅行的本来应该失败了,如果还是坚信‘安德森公式’为基础的‘微弦虫洞假说’的话,‘我’会死的很惨。”
“你说什么鬼话!”金大叫着。
“金,我到这个时间点来不是为了和你争辩微弦虫洞假说的正确与否,这将是一场即使使用‘银河之心超级计算机’也要几个月才完成的数学推演过程;我是要告诉你浦青泽的理论才是正确的。不要相信安德森,他的人格和学术都是破绽百出的。
“我在临行前,浦还跟我讨论过平行宇宙分裂波的事宜,不过课题完成的最后期限不等人,我只能硬着头皮来进行一次这样的实验。事实证明我们成功了,但是很有可能我会因此消失掉。因为按照浦的推断,一次时间旅行成功进行后,宇宙就会分裂成两个,而像我和我的飞船这样的在新分裂出的宇宙中的“异质”将会在很短的时间内被“宇宙分裂波”清除掉。
“金!再启动一下你曾经不可一世的优秀大脑好好思考一下吧!
“呵呵,我的时间可能到了,再见!”
2030年的金”消失了,在此后的调查中,没有仪器显示曾有“物体”进入过金的办公室。
ζ-2 爱丽丝之歌
20001213:45 第七小学
    “说吧,什么秘密?”杜筱茉已经等的不耐烦了。
    “我告诉你你可不要害怕啊!”浦青泽小心翼翼的说。
    “嗯嗯,我不怕,快说吧。”
    “我在去年最后一天写给未来人的留言板上出现了未来人的留言。”
    “什么?什么未来人?什么留言板?”
     浦青泽花了一阵功夫给杜筱茉解释留言板的事情,期间免不了遭到杜筱茉一阵嘲笑。
    “你呀你,太幼稚了,这不是五年级的学生能做出来的事情。”
    “可是真的有未来人的留言啊!”
    “是嘛。都写了什么?”
    “我看不懂,我翻了翻字典,好像是以希腊文作为参数构建的公式,但是写的有点不清不楚的。”
    “说不定是你父母写的呢。”
    “不可能,他俩都是小学文化,哪会写这种东西。况且,况且我还锁着门呢。”
   “不会吧,传说中的密室事件啊。吓死人了。”
    “最奇特的是那些字,不是写出来的,我仔细观察了一下,那些字前半部分倒像是‘刻’出来的,上面没有笔墨的痕迹,反而像是用比较细的锉刀划出来的,但是后半部分‘刻’的比较潦草,已经看不出是什么字母了。”
    “真的吗?那我可要去鉴定一下。”
    “不行不行,你不能去。”
    “有什么不能去的?难道说你刚才是撒谎?”
    “谁撒谎了?我从不说谎话。”
    “哎呦哎呦,真有男子气盖啊,那为什么不敢让我去看?”
    “那个……那个……”浦青泽窘态百出。
    “那个什么呀,大男生的这么扭扭捏捏的……俗话说耳听为虚眼见为……”
    “好啦好啦,让你去看就是了,到时候有关我家房子什么的事情不要跟别人说。”
   “嗯嗯,知道啦知道啦,谁说谁是小狗。”
20001215:40
浦青泽在路口焦急的等待着杜筱茉,因为担心有人说闲话,他们决定放学后分头行动。在各自和好友们一同“回家”之后,再偷偷前往星河商厦的后门见面,由浦青泽带杜筱茉去他家
“站住,别跑!”他身后有人如此大喊着。
“小鬼别挡路。”没等浦青泽反应过来,已经被身后的某个人用力的推了一把,他重重的跌在马路中央,试图挣扎着爬起来,但是屁股疼的要命。
“喂,小心。”这好像是刚才喊“站住”的人的声音。
一辆卡车从远处疾驰而来,司机仿佛没有看见与巨大的卡车相比渺小的可怜的浦青泽的身影。
“砰!”
浦青泽飞了起来,化作一道弧线,又重重的摔在了地上。
α-3 根源之地
爱丽丝回到了2035年,一切的一切让她迷惑不解,时间飞船可以从在她的起始时间点离开,但是无法到达预定的时间点,为什么?为什么?
β-3 禁断之初
20001215:40
浦青泽在路口焦急的等待着杜筱茉,因为担心有人说闲话,他们决定放学后分头行动。在各自和好友们一同“回家”之后,再偷偷前往星河商厦的后门见面,由浦青泽带杜筱茉去他家
“站住,别跑!”他身后有人如此大喊着。
“小鬼别挡路。”没等浦青泽反应过来,已经被身后的某个人用力的推了一把,他重重的跌在马路上,试图挣扎着爬起来,但是屁股疼的要命,不过他还是坚持着挪动了半米的距离,马路中央实在是太危险了。
“喂,小心。”这好像是刚才喊“站住”的人的声音。
一辆卡车从他身边疾驰而过,司机仿佛没有看见与巨大的卡车相比渺小的可怜的浦青泽的身影,浦青泽险险的躲过一劫。
γ-3 根源之心
20301118 圣约翰广场
    浦青泽一紧张就会产生幻听,并且最容易听到贝多芬的《致爱丽丝》——这明明是他最喜欢的钢琴曲,如今却成为了他心中挥之不去的阴霾。
   
    “你实验的失误害死了我的父亲。”
  
    “你剽窃了爸爸的成果,你是个盗贼。”
    “不要叫我爱丽丝,如果不得不喊我的名字的话请称呼我安德森夫人,当然从你的嘴里听到这个发音也会导致我很长时间的不愉快。”
    ………爱丽丝……爱丽丝……爱丽丝……
    浦青泽默念着她的名字,耳边响起的赫然是十三年前,第一次在导师约翰·金家中见到爱丽丝时她弹奏的《致爱丽丝》的优美旋律,那时候她的名字叫爱丽丝·金,而不是爱丽丝·安德森。
    ……但是一切都过去了。
    浦青泽缓缓的站了起来,他似乎已经整理好了纷乱的心绪,他也做好了足够的思想准备来打开面前那扇紧闭的门——门外是一眼望不到边的人海;是凭借上万台摄像机传递过来的全球100亿人的目光;同时也是浦青泽三十年来为之奋斗的梦想。
    浦青泽在《致爱丽丝》的幻听之笼罩下打开了那扇门,信步登上了演讲台,用不快不慢的语调说道:“今天是个特别的日子,历史会永远铭记这一天,因为从今以后,我们将超越时间的禁锢,走向更为变幻莫测的未来。
“我曾经有个梦想,那是在1999年的最后一天,当时我只有11岁,我梦想自己在将来的某一天能够发明时间飞船,然后回到千年之交的那个夜晚,来到我的家中,在我的卧室中‘给未来人的留言板’上写下未来的我对我的鼓励和祝愿。不过,显然这是一个可笑的梦想,我给所有的有过好感的女孩儿讲过这个,她们大多都觉得我幼稚之极;然而只有一个女孩儿没有嘲笑我,她的名字是爱丽丝,二十一世纪最伟大的科学家同时也是我的导师约翰·金的女儿。爱丽丝鼓励我,并对我的梦想抱有极大的兴趣。所以,今天我在这里,我要对爱丽丝说:爱丽丝,我爱你!无论你怎么误解我,我都不会改变我对你的爱,并且,我要把世界的过去、现在和未来都送给你!”
    以上是时间探索第一人浦青泽的最后遗言,数分钟后,他和他发明的时间机器凭空消失在亿万人的眼中,再也没有回来。
δ-3 约翰之灵
    2035 金公馆
    “也就是说,按照如此的计算。第一个时间穿梭者在造成新的宇宙从母体的宇宙分裂出去之后就会被宇宙分裂波吞噬掉?”爱丽丝伤心的问道。
    “是的,金老师他虽然知道自己此行一定是有去无回,但是他还是去了。那个宇宙是他创造的,如果能给宇宙命名的话,应该叫它‘约翰之墓’。”浦青泽淡淡的说。
    “该死的基金会,非要划定实验的最后期限!”爱丽丝哭了出来。
    “爱丽丝……”浦青泽不知道应该怎样安慰她。
    “青泽,我都想明白了,爸爸他虽然死了,但是他一定死的很欣慰,因为他完成了梦寐以求的时间旅行。我现在的愿望就是希望能最后再看他一眼,青泽,你能办到吗?”
    “理论上应该是可行的,重新用我和金老师发明的飞船进行穿越的话,虽然会到达那个时间点,不过,由于在金老师的第一次时间旅行之后,我们的宇宙就会被‘悖论屏障’包围,我们只能到达我们这个宇宙的过去,但是无法干预过去。我们在‘过去’看不到,听不到,也无法探测,现在我和查理正在和普利斯顿的威尔斯教授的实验室一起攻克这个难题,相信不久之后我们就能‘看见’过去了。”
ε-3 约翰之墓
2028年 金的办公室
    “也就是说,无论如何也不能穿越到新的宇宙中去了?”约翰·金问道。
    “是的,宇宙分裂波无法避免,只要进行能产生新宇宙的‘第一类穿越’就一定会被它吞噬掉,所以我们只能进行不干涉过去的‘第二类穿越’,我们自己制造‘悖论屏障’将我们的宇宙包围起来,使我们的飞船无法突破它。”浦青泽解释着。
    “那你和查理以及威尔斯的‘第二类穿越可视计划”进行的如何了?”
    “拟重力参数已经完全没有问题了,我们在‘过去’虚像可以受到虚拟的重力;视觉参数上还有很多值得突破的问题。”
    “那好,你们加油工作。我再去白宫游说游说,看能不能再争取一些经费。”金欣慰的笑着。
   
ζ-3 爱丽丝之歌
2010 第一综合医院
    尤青按照医生的建议不厌其烦的给植物人的儿子放着音乐。
    这一首是贝多芬的《致爱丽丝》。
    尤青的泪已经干涸了,她无数次梦见浦青泽能醒过来,再叫她一声“妈妈”。
    ……儿子,醒过来吧,妈妈多谢再听听你的声音……
    恍惚中,她仿佛看见了儿子的手指在动。
    ……老天爷啊,这是幻觉吗……
    它真的在在动。
    “医生,医生……”
α-4 根源之地
2040 联合国首脑会议
    “所有的知名专家已经鉴定过了,那封邮件没有任何伪造的可能,爱丽丝女士也对邮件中的理论进行了论证,她表示完全接受。”科学部部长卡尔对联合国秘书长斯蒂文森说道。
    “还有持不同看法的人吗?”斯蒂文森转过头去问各国首脑。
    “……”
    “那好,我宣布,对浦-金研究所一万亿美元的特别赞助通过!”
    爱丽丝长舒一口气,手中从神秘邮件的附件中打印出来的《平行宇宙诞生史》不知不觉中被她手心中的汗水浸湿了。
β-4 禁断之初
     2040
伟大的科学家约翰·金在多年前因实验事故而死亡,当时浦青泽并没有在意这则新闻,当时他正忙着与前妻杜筱茉的离婚官司。
又过了许多年,在他的回忆录出版后,一个名叫爱丽丝的女科学家找到了他,她对他回忆录中那个“未来人的公式”很感兴趣,浦青泽不知为何被这个美丽的女科学家迷住了,他当时脱口而出:“如果你喜欢这个神奇的公式,我就把它送给你,就叫‘爱丽丝公式’吧。”
爱丽丝用此公式修正了微弦虫洞假说,并使之拓展为泛弦虫洞理论,以此理论为基础的时间飞船也在几年前试飞了;但是,爱丽丝一去不返。
如今,他握着一份《平行宇宙诞生史》哭笑不得。
……我在其他平行宇宙中是一个科学家?我或直接或间接的缔造了与原始宇宙相异的五个平行宇宙?……
世界首富浦青泽在质疑平行宇宙中的自己的物理学天赋的同时,约翰·金的两个弟子查理与威尔斯正在紧张的论证着神秘邮件中的“第二类穿越理论”以及“爱丽丝之歌的集合计划”
γ-4 根源之心
2040 联合国首脑会议
    “所有的知名专家已经鉴定过了,那封邮件没有任何伪造的可能,爱丽丝女士也对邮件中的理论进行了论证,她表示完全接受。”科学部部长卡尔对联合国秘书长斯蒂文森说道。
    “还有持不同看法的人吗?”斯蒂文森转过头去问各国首脑。
    “……”
    “那好,我宣布,对浦-金研究所一万亿美元的特别赞助通过!”
    爱丽丝长舒一口气,手中从神秘邮件的附件中打印出来的《平行宇宙诞生史》不知不觉中被她手心中的汗水浸湿了。
δ-4 约翰之灵
    2040 金公馆
    “我们还是慢了一步,金老师制造的宇宙在同一时间线上比我们的科技更发达,他们已经可以突破‘悖论屏障’给平行宇宙的我们发信息了。”浦青泽笑着对爱丽丝说。
    “是吗!真是太神奇了。”爱丽丝激动万分。
    “应我的回函,他们宇宙的金老师希望你能代表我们宇宙去‘爱丽丝之歌’参加会议。”
    “爱丽丝之歌?那是什么?”
    “六个宇宙的名字:第一宇宙——根源之地,第二宇宙——禁断之初,第三宇宙——根源之心,第四宇宙——约翰之灵,同时也是我们的宇宙,第五宇宙——正如我猜想的那样,叫做约翰之墓,第六宇宙——爱丽丝之歌。爱丽丝,你有空可以把《平行宇宙诞生史》看一下,很有趣的。”
ε-4 约翰之墓
    2040 金的办公室
    “老师,到今天为止,所有的回函已经收到了,会议的议题联合国那边也准备好了。”浦青泽说。
    “很好。”金放下爱丽丝执笔的《平行宇宙诞生史》笑了笑,“我也应该启程看看另一个爱丽丝了,她失去父亲已经好多年了,真是苦了她了。”
ζ-4 爱丽丝之歌
    2040年
    浦青泽给母亲选购了一件最新款式的保暖衣,一想到含辛茹苦十年如一日照顾病榻中的自己的母亲,他就忍不住落下泪来。
    由于车祸的缘故,他要与比自己小十岁的孩子一起上学,心理和生理上都无法适应的他硬生生的念到了高中就再也坚持不住了。
    后来他当过保安、后厨帮手、跑腿的业务员等各个行当,经过坚忍不拔的努力,高中学历的他终于在五十岁的时候升到了一个国际大型公司的部门经理。如今,他要用优厚的薪水报答为他几乎付出了一切的母亲。
    ……如果,那时我躲开了那辆卡车,如今会怎么样呢?……
    ……或许还没现在好吧,他自嘲着。
   2040
不为人知的神秘空间中,神秘的会议开始了。
    ……爱丽丝,你对我送给你的宇宙还满意吗……
    “根源之地”的爱丽丝仿佛听到了这样的声音。
X平行空间诞生史精要
    第一宇宙(根源之地),2030年,浦青泽在约翰·金失败后,争取继承到了金的实验室经费,用自创的“浦式公式”为基础泛弦虫洞理论打开了时空之门,企图返回1999年,在自己的“给未来人的留言板”上写下“浦式公式”。但是当时的他没有深入的研究这种穿越的后果,在他穿越的瞬间导致了平行宇宙——第二宇宙(禁断之初)的诞生,同时也导致了第一宇宙产生了“悖论屏障”,在第一宇宙如果再用同种方式进行穿越就无法产生新的宇宙,并且只能穿越回本宇宙的某个时间点;并且由于第一宇宙的浦青泽是他创作出来的第二宇宙中的“异质”,他和他的飞船被两个宇宙完全分离而产生的“宇宙分离波”(也称平行悖论波)吞噬了。
     第一宇宙的爱丽丝在浦青泽的理论狂热支持者组成的“青泽教”的支援下再次启动同种时间飞船的穿越,但是只能穿越回本宇宙,并且无法感知那个宇宙的事物,直到2040年得到神秘邮件。
    第二宇宙幼年的浦青泽受到未来留言的影响人生的道路发生变化,和同学杜筱茉走到了一起,成年后从商并最终成为了世界首富。在回忆录中他写下了当时墙上的浦式公式,而浦式公式是以约翰·金的弦散数学为基础的,其最终的功能是构建泛弦虫洞理论,而泛弦虫洞理论是进行时间穿越的基础。第二宇宙的爱丽丝在父亲死后用剩下的经费延续时间旅行的研究,在此期间她从浦的回忆录中获得了浦式公式,又受到浦青泽的赠名,所以在第二宇宙,浦式公式叫爱丽丝公式。
    爱丽丝的研究期限已到,浦青泽给予资金上的支持,作为交换条件,爱丽丝的首次穿越要回到1999年,在浦的墙上刻上“爱丽丝公式”,作为完整时间线的整合。
    爱丽丝的时间飞船成功启动了,但在她制造的第三宇宙(根源之心)的1999年末浦青泽家门外,她发觉了身体的异常,在要被宇宙分裂波完全吞噬前她再次启动了时间机器,她要前往2021年告知自己的父亲约翰·金采用的“安德森公式”是错误的,微弦虫洞假说也是错误的。爱丽丝那种没完全被宇宙分裂波吞噬的特殊状态虽然造成了第四宇宙(约翰之灵)的诞生,但是却没有造成第三宇宙的‘悖论屏障’,导致第三宇宙的浦青泽也和第一宇宙一样顺利的发明了时间飞船;而第三宇宙与第一宇宙的差异在于第二宇宙的爱丽丝的宇宙飞船停在1999年短暂的几分钟所留下的蝴蝶效应,这种微弱的蝴蝶效应的放大影响导致了第三宇宙的浦青泽在时间旅行实验的时候制造的新宇宙——第六宇宙(爱丽丝之歌)与第二宇宙的不同,第三宇宙的浦青泽在第六宇宙的留言的后半段的浦式公式没有刻清楚,而这一微小的差异使第六宇宙的浦青泽出现车祸,一生都与时间研究完全无关。
    再回到第二宇宙的爱丽丝第二次穿越的影响,她这次时间旅行制造出了第四宇宙(约翰之灵),然后消失在第四宇宙,约翰得到她的启发后匆忙的进行了时间旅行,制造出了第五宇宙(约翰之墓),最后他也消失在第五宇宙。
    第五宇宙得到了第四宇宙的约翰的信息后,整合了约翰、浦青泽、爱丽丝、以及约翰的其他弟子查理、威尔斯等人的科研成果,事第五宇宙成为时间科技最为发达的宇宙。他们提出了第一类穿越和第二类穿越的理论,并且最终是第二类穿越(虚拟穿越)成为现实,进而在第二类穿越的基础上对实现了六个平行宇宙的信息传递和突破“悖论屏障”的第三类穿越,可以使五个平行宇宙的人的虚拟影像穿越到第六宇宙——爱丽丝之歌,使他们之间可以进行信息交流。
    除了第五和第六宇宙外的其他平行宇宙又因为第五宇宙的浦青泽的神秘邮件得到了时间旅行上的科技水平的大幅提升,最后的会议才得以召开。
(注一:蝴蝶效应:是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风。)
    (注二:外祖父悖论:假设你回到过去,在自己母亲出生前把自己的外祖父杀死了。结果会怎么样?)
后记
因为字数的限制以及笔者创作时间及其缺乏的缘故,致使本文有很多晦涩和不通之处,望各位读者谅解,谢谢。

回复

使用道具 举报

共 1 个关于致爱丽丝的宇宙的回复 最后回复于2012-4-4 18:36:00


秦殇  发表于 2018-2-28 19:06:37 | 显示全部楼层
终于找到这篇文章了,我找了足足四年。
我是一名钢琴老师,我终于找到了足以媲美这首曲子的故事。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表