快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  每到万圣节,恐怖片都会备受追捧。恐怖片吓人的方式也各有不同,有的是场面阴森、面目狰狞,有的是声音惊悚、凄厉怪诞,还有的是谜案重重、令人费解。总之,千方百计地吓唬人,在视觉、听觉和理解等各方面给人带来紧张恐怖的体验。
QQ图片20141104104752.jpg

  喜欢“恐怖”氛围的人不在少数,尤其以年轻人居多。在一些大学生宿舍里,“恐怖”故事不时地成为熄灯后的话题。曾有网友在网上发帖子称,考完试了心情大好,假期要多看点恐怖片,请求其他网友上传,希望越恐怖越好。可见,恐怖片对于有些人来说,就像看娱乐片一样,是一种休闲放松的方式。
QQ图片20141104104802.jpg

  在观看恐怖片的时候,人的注意力非常集中,被恐怖情节吸引时还会出现心率加快、瞳孔放大、部分肌肉绷紧等生理反应,这种感觉很类似于观看足球比赛或其他竞技类赛事,都会使人兴奋,兴奋之后就会进入松弛状态。这种生理、心理的一张一弛,可以释放一些压力,使人产生良好的感觉。
QQ图片20141104104810.jpg

  另外,人在观看恐怖片的时候,参与其中的大脑皮层往往不同于平时学习工作时所调动的脑区,大脑皮层的兴奋存在此消彼长的特点。如果平时某个脑区一直都在处理学习工作方面的事情,那么看恐怖片的时候,这些脑区就会被抑制,进而得到休息。这些是恐怖片在生理层面吸引人的原因。

QQ图片20141104104838.jpg
  很多人的内心深处都会有攻击的冲动,但大多会通过语言、运动或观看体育节目等合理的方式得以释放。如果心理的这些转化功能较弱或潜在的攻击冲动较强,就会寻求恐怖片,以一种更为直接的方式来表达原始冲动。就像大多数人喜欢打球跑步,少数人却喜欢跳伞蹦极一样。
QQ图片20141104104855.jpg

  在感觉上,恐怖片与实际探险不同,虽然都很刺激,但恐怖片无论内容多么骇人,都是有惊无险的。既让人感受恐惧,但又不会让人受到实质性的伤害。这种安全的恐惧,也会吸引人,如同隔岸观火。
QQ图片20141104104904.jpg

  观看恐怖片虽然有惊无险,但会调动人的很多心理活动。特别是夜晚,有的人观看后,刺激的画面一直挥之不去,为此兴奋难以入眠或噩梦连连的也不少见。因此,如果想观看恐怖片,最好不要选择睡觉前的时间。

QQ图片20141104104914.jpg


  即使看同一部片子,有的人觉得恐怖,有的人觉得只是紧张。之所以感觉不同,在于恐怖片能激起观众自己内心深处原有的恐惧感,比如对分离的惧怕、对死亡的担心或其他的不安全感等。如果对某一类的恐怖片尤其敏感,或许提示你内心深处存在需要处理的情结。

QQ图片20141104104926.jpg

  揭秘鬼文化里的心理暗示


  鬼,在我们的传统文化中也经常出现,比如《聊斋志异》等文学作品就有各种性格的“鬼”。传统文化中的鬼,其共同点包括以下几个方面:在夜里出现;样子难看;形象很抽象,即没有一个公认的面孔;最后就是,鬼很可怕很有威胁。
QQ图片20141104104936.jpg

  从心理学的角度来分析,夜晚,特别是漆黑的夜晚,恰好可以作为潜意识的象征,因为两者都是晦暗不明的。负性情绪都是不良体验,人有这样体验的时候,脸色一定都很难看,所以这个时候,作为情绪载体的“鬼”,样子肯定也是很难看的。由于不幸的故事各有各的不幸,所以鬼的面孔也是难以捉摸的。
QQ图片20141104104954.jpg

  鬼是一种负性情绪的具体化载体,比如委屈、冤情、愤怒、哀伤等。很多以鬼为主题的恐怖片,也大多和人的潜意识有关,讲述的都是内心深处被压抑的冲动、情绪或不敢正视的心理创伤。这些情绪由于受到心理防御机制的作用,而被压抑到男主人公的内心深处,即潜意识里,以致他平时觉察不到。但到了夜晚特别是梦里,人的心理防御程度降低,那些被压抑的情绪就有可能抬头。

QQ图片20141104105003.jpg

  关于万圣节的恐怖电影


  1、月光光心慌慌


  英国杂志公布史上最恐怖影片,1978年出品的影片《月光光心慌慌》成为恐怖大王。这部由约翰·卡朋特执导、杰米·李·柯蒂斯主演的影片成为无数连环凶杀影片抄袭的对象,尤其是片中突然出现的一个狂暴的无脸杀手,着实让人惊心动魄。片中死尸因意外的射线纷纷复活,爬出坟墓,向活人发起进攻的场面让人胆战心惊。

QQ图片20141104105022.jpg
  2、血溅万圣劫


  一群越过阴阳界限的青年。为同他们女友开一个精心策划的玩笑,凯文、弗雷迪以及雅各布,提议搞一次冒险之旅,前往一栋据说三楼闹鬼的废弃医院。似乎有某种通灵能力的杰西,揣测不安,但是迫于压力,还是前去。起初他们确信,他们所经历的毛骨悚然的东西,只是朋友弗雷迪的杰作,但不久就意识到在三楼上复仇心重的恶灵在所有的闯入者未遭遇可怕归宿前是不可能歇手的。

QQ图片20141104105032.jpg
  3、夺命万圣夜


  美国2005年18禁惊悚片。剧情讲述两兄妹和另外两个朋友一起去参加婚礼,他们在漆黑的万圣节之夜鬼使神差地进到了一条小路,车子还坏在了一个农庄附近,于是四个人的噩梦开始了。栖息在农庄里的蝙蝠怪不断地袭击着他们,使他们不断的疲于逃命。然而可怕的是,只要谁被蝙蝠怪咬上一口,那么他将会变成饥饿的丧尸。现在人人自危,无暇顾及其他人的安全,结果内部矛盾也渐渐表露了出来……

QQ图片20141104105045.jpg
  4、劈头士


  7个大学生走捷径来参加派对,不幸地,她们最后去了Wormwood镇,那是一个不知道在甚么地方的“迷失”的镇。那里气氛古怪而邪恶,大街上有古怪和骨头的装饰。当地有个传说,100年前的万圣节前夕,一个疯狂男子折磨镇上的年青人,砍下她们的脑袋,居民为报复而砍掉疯子的脑袋。每隔7年,他就会回来报复,会砍下7个年青人的头,现在无头骑士以大学生们为目标,会逐一杀死她们。

QQ图片20141104105053.jpg
  5、谋杀派对


  万圣节当天,平凡的克里斯颇感孤独。在街道上,他发现一个神秘邀请,以为那是一个有趣的化装聚会。其实那是一群赶时髦艺术家设计的死亡陷阱。这群精神失常的人打算诱骗参加者去的遥远的仓库,然后在极端的艺术仪式中杀死他们,目的是讨好富有而邪恶的导师兼赞助者。

QQ图片20141104105104.jpg
  6、怪兽屋


  小华特是个喜欢幻想的男孩,他总是嚷嚷着说隔壁怪老头拥有一栋会吃人的怪兽屋,怪兽屋吃掉了他的玩具、吃掉了隔壁班的阿强,甚至是干脆吞掉了怪老头的老伴儿……糟糕的是,爱幻想的小华特说的话老是没有人相信,更糟糕的是,这回小华特和两个好朋友真的在隔壁发现了一幢怪兽屋--而怪兽屋将会在即将到来的万圣节吃掉所有要糖果的小孩!
QQ图片20141104105118.jpg

  7、千尸屋


  70年代的一个万圣节,四个年青人——两对情侣——驾驶着汽车穿越在乡村小路上,他们想对当地的古怪传说“撒旦博士”进行研究调查。他们进入了一座陈旧的、被抛弃的古堡。然而,居住在这里的是一个令人心惊胆战的大家族,他们全都是精神病患者一般,还自称“菲尔弗莱”。这个家族中的每一个成员都嗜血成性、精神变态,显然,他们对于又有新的猎物供他们玩乐感到十分兴奋,这些外型猥琐的人决定选择合适的方法折磨、杀死这四个年青人——谋杀、巫术、食人……

QQ图片20141104105126.jpg
  电影课今天就到这里了,其实恐怖片最重要的就是氛围的代入感,从这点上来分析,怎样看恐怖片才能不害怕其实也蛮简单的。关掉音效,打开猪八戒背媳妇单曲循环,什么恐怖片都弱爆了!

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于看恐怖电影时为什么会害怕?的回复 最后回复于2014-11-4 10:49:20

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表