快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  数学可不是只有1+1=2,数学王国里的臣子臣民们可是很多哦,而能够认识数学、善用数学的宝宝,未来的成就才会更大。为了让爸妈可以在生活中就能简单建立宝宝的数学概念,本文从“金钱的运用、时间、量的比较、逻辑”四大数学范畴,设计了10种玩数学的游戏,让爸妈轻松培养出数学小天才。

u=2444523732,3695174569&fm=23&gp=0.jpg

  Part1 学习如何运用金钱


  “钱”对宝宝来说,刚开始可能只是能用来买东西的工具,不过,爸妈可以通过生活中的经验,慢慢让宝宝了解钱不是凭空而来的,建立正确的金钱观,年龄再大之后,可以进一步教导他试着学会存钱以及爱惜物品的观念。


  游戏1:认识钱币


  游戏方法: 先准备1角、5角、1元不同的硬币。教宝宝排列形状,由小排到大或大到小。 并教他认识上面的数字。告诉他数字越大代表越有份量,可以买比较多或贵的东西。 游戏目的:教给他简单的数字概念,并认识钱币的不同,同时可利用钱币的大小,让他知道,少的面额形状比较小一点,多的面额形状大一点。


  游戏2:跳蚤市场


  游戏方法: 爸妈先准备一些要卖的物品,例如娃娃、玩具、铅笔。然后准备一些零钱(也可以用假币)给宝宝。由爸妈来扮演老板,宝宝演客人,请宝宝来买东西。 对于小宝宝,爸妈可以把每个东西都定一样的价格,例如全部定价1角或1元。若宝宝对于数字、金钱很有概念,则可以依照不同东西、不同定价来让宝宝来买东西。 游戏目的:通过买卖可让宝宝建立买东西要使用钱的常识,也让他知道钱用完了就不能再买东西,同时,建立简单的物品价值观念。


  游戏3:一起去买东西


  游戏方法: 爸妈带着宝宝一起出门买东西。可以拿起物品,告诉他上面贴的是价钱,要有足够的钱才能买东西。接着让宝宝看妈妈和售货员交易,之后再告诉宝宝,如果妈妈给的钱是刚好的,就不用找钱,不然就要等售货员找钱。 可以给宝宝刚好的钱,训练他自己去买其中一个小额商品,例如一包糖果等。游戏目的:通过看标价、实际拿钱购买,慢慢让宝宝理解钱的用途以及钱与物的对应关系。


  游戏4:我要存钱


  游戏方法: 当宝宝已经了解物品要有钱才能购买之后,爸妈可以开始教他存钱。如果他想买某个玩具,爸妈就告诉他等存够了钱再去买。借机教他把过年红包存起来,或是当宝宝有一项好行为时,给予零用钱作鼓励。 等存了足够的钱时,再带他去买想要的物品。 游戏目的:养成他存钱的习惯,不过也提醒爸妈如果是好行为(例如帮妈妈做家事、说话算话)而给予零用钱时,要注意不要让宝宝造成没有给钱就不帮忙做家事的反效果。


  游戏5:彩页比一比


  游戏方法: 爸妈可以收集超市、药房、电视购物等各种有标价钱的DM。然后把里面宝宝熟悉的物品剪下来,例如糖果、水果、玩具。教宝宝认识物品与价钱的概念。 指出不同彩页的相同糖果,让宝宝看看价钱是不是不一样。如果不同彩页标示的价格不同,可以问宝宝应该选择哪张彩页的去买。游戏目的:让宝宝有机会从照片去联想实品,并学会买东西,也能比较不同的地方相同的物品,可能会有不同的售价。


  Part2 帮助建立时间观念


  时间对宝宝来说是蛮抽象的概念,比较不容易理解,因此,可利用一些想法或道具把时间找出来,让宝宝渐渐认识时间的存在。所以,时间不单只局限在看时钟,而是全面让宝宝建立时间的概念。


  游戏6:白天或晚上


  游戏方法: 告诉宝宝天亮时有太阳就是白天,白天可以玩、吃饭、出门。告诉宝宝天黑时有月亮就是晚上,晚上要休息、睡觉。如果宝宝已经能理解白天和晚上,就可以进一步让宝宝认识中午及下午或清晨的时间观。 游戏目的:让宝宝随着天色的转变而有白天及夜晚的分别,慢慢还可以增加不同时段的天气变化观察,例如太阳下山、太阳升起。


  游戏7:一星期有七天


  游戏方法: 爸妈可以准备一张画好七个格子的纸张。编上星期一~星期日的文字,星期六、日可用星星表示。从星期一醒来就给宝宝一张贴纸贴在第一格,并提醒他今天星期一先贴第一张。 星期二贴第二张、星期三贴上第三张,以此类推,让宝宝有时间累加的感觉。 到了假日就可以给予不同颜色或造型的贴纸,让他感觉假日这两天不太一样。游戏目的:时间变化也是数学观念之一,通过一星期有七天的认识,能让宝宝有时间前进的感觉,并可理解星期一至星期五爸妈要上班,假日才能放假。


  游戏8:时间配对


  游戏方法: 把每天及每周固定的行为或活动加以强调,例如白天上幼儿园时就告诉宝宝:“现在是早上8点你要去上学,我要去上班,下午五点爸爸会去接你。” 下午接宝宝时可以告诉他:“已经下午5点,要放学回家了。”久了之后宝宝就会有时间与行为的联结。也可以在每个假日都固定让他看卡通录像带,可以对宝宝说:“星期六白天你就可以在家看录像带。”以后宝宝看见妈妈准备放卡通录像带,就会了解今天又到星期六了。 游戏目的:把生活中的固定活动转变为时间的概念,随着年龄增加,就会更清楚什么时间会发生什么事情。


  游戏9:现在该做什么


  游戏方法: 先准备一个大时钟或爸妈利用纸板自行制作一个能转动的时钟也可以。然后在不同时间旁边,贴上相关的图片,例如早上8点旁贴上牙刷及毛巾(表示刷牙洗脸)、12点贴上食物(代表吃饭)、下午3点贴上玩具(代表游戏)……以此类推。 让宝宝依照生活起居,察觉时间的前进。爸妈平常可以问他,中午12点我们应该做什么事呢?或是宝宝想吃饭时,要他去看看时钟走到食物的位置了吗? 游戏目的:让宝宝更有时间观念,也能了解自己一整天的作息,同时能促使他养成固定的生活习惯。


  游戏10:看照片想一想


  游戏方法: 爸妈先找出以前出游的照片。指出某些照片,让宝宝自己回想当时的状况、出游内容。再告诉宝宝这些都是以前发生的经历,让宝宝理解过去的意义。 再问宝宝现在他在做什么,现在做的事情就是今天。 再问宝宝以后想去哪里玩,还不能马上做的,就是明天(未来)。游戏目的:宝宝通常会把过去的经历都称为昨天(即使是一个月前),不过,通过回忆、思考,可以让宝宝慢慢建立今天、昨天、明天的概念。


  (此育儿知识仅供父母参考)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于10个小游戏让你轻松培养数学小天才的回复 最后回复于2014-11-15 10:21:52

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表