快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
水世界里的“阴盛阳衰”
在东北,鲫鱼是逢年过节桌上必备的菜肴,无论是煎炸还是炖汤,鲫鱼不但味美鲜香,更有益气健脾、消润胃阴、清热解毒的功效,是爱鱼的吃货们不会错过的一道美食,不过爱吃鲫鱼的朋友时常会发现,鲫鱼的腹中常常带有鱼籽,难道是烹饪的大厨有“慧眼识鱼”的神功,能够在众多鲫鱼当中挑出怀籽的雌鱼加以烹饪?
吃货们决定深入市场和鱼塘进行深入的调查,结果令大家意外的是,无论是在市场买到还是在鱼塘捕捞来的鲫鱼,百分之九十以上的鲫鱼皆为雌鱼,虽然在动物界,一夫多妻并不少见,可像鲫鱼这样“阴盛阳衰”的景象,确实令大家大跌眼镜。这究竟是怎么回事?现在就让我们进入水世界一探究竟。

“男女比例严重失调”的鲫鱼家族
在自然界中,大多数鱼类的性别比例都接近1:1,偏偏鲫鱼是个例外,水体中鲫鱼雌鱼和雄鱼的比例往往可达4:1,其中银鲫鱼可以达9:1!
鲫鱼和大多数鱼类一样,都是体外受精,鱼妈妈会在繁育场产下大量的鱼卵,之后鱼爸爸会将精液排在已经产下的鱼卵之上,让精子和鱼卵在水流的推动下,自然结合。
因为水环境变幻莫测,所以鱼类的授精比例要远远低于哺乳类动物的。既然如此,鲫鱼在如此之高的雌雄比例之下,又是怎样繁衍生息,成为池塘中最为常见的淡水鱼之一的呢?

不寻常的染色体
为了调查,吃货们找来了市场上最为常见的银鲫进行DNA检测,小伙伴们都惊呆了,原来这小小的银鲫鱼居然还另藏玄机啊。
鱼类和哺乳动物一样,体细胞里都有数十甚至上百个可以遗传的染色体,这些染色体一般都是偶数,所以也被成为二倍体动物。进入繁育阶段的动物,所产出的精子和卵子因为经历了减数分裂,里面所含有的染色体都减少了一半,称之为单倍体。
精子和卵子结合之后,原来的单倍体叠加,再次形成了二倍体的受精卵,这些受精卵既包含了爸爸的遗传基因,也有妈妈的遗传基因,而且这些受精卵有可能发育成男孩子,也有可能发育成女孩子。
但银鲫鱼就不一样了,银鲫鱼有162条染色体,我们称它们为三倍体鱼。它们产出的卵子的染色体数并不减半,仍为162条。而且在DNA检测当中还发现,银鲫鱼的宝宝和银鲫鱼妈妈DNA出奇的相似,简直就是鱼妈妈的克隆。
吃货们再次迷茫了,自然界中确实有类似的情况,比如蜜蜂,蜂后产下的工蜂就具有和蜂后高度相似的基因,可那是因为蜂后是利用了孤雌生殖,工蜂们是由没有经过受精的卵细胞分裂而成,属于单倍体,这样的单倍体工蜂是没有繁育能力,但银鲫鱼宝宝不同,它们依然可以产下属于它们的后代。

银鲫鱼独特的繁殖方式
原来啊,银鲫鱼有它们独特的繁殖方式,科学家们给这种繁殖取了一名字,叫雌核发育。这雌核发育又是怎么回事呢?现在让我们跟着银鲫鱼妈妈小朵一起走进属于它们的水世界。
银鲫鱼妈妈小朵是一条已经性成熟的雌性鲫鱼,它生活在池塘、湖泊等淡水环境之中,繁殖季节到来了,望着水域里的姐妹们,小朵犯了愁,这要去哪里找如意郎君做为自己孩子的爸爸呢?
别担心,银鲫鱼小朵有她的绝招——抢亲!所谓抢亲,就是偷偷的去别的鱼的产卵场产卵,然后引诱和鲫鱼血缘关系极为相近鲤鱼来为它的宝宝授精。
也许吃货们会疑问了,这不对啊!我们都知道,生物界为了维护自己的种群,对于外来的物种都是极为排斥的,正所谓远缘杂交不亲和,这鲤鱼给鲫鱼授精,岂不是乱了套,那生下来的究竟是鲫鱼啊,还是鲤鱼啊。
其实啊,银鲫鱼并不真正需要鲤鱼的精子,它只是需要和它遗传基因极为相似的鲤鱼的精子对它的卵细胞进行刺激。鲤鱼的精子虽然可以进入银鲫鱼的卵细胞之中,但却无法完成正常受精需要进行的染色体交换,只能起到激活卵细胞继续卵裂的作用。
这样,狡猾的银鲫鱼即使没有夫君,依然可以通过偷取其它鱼类的精子,繁育有着和自己高度相似的子孙后代。

阴盛阳衰还在继续
不单单是银鲫鱼“偷天换日”的雌核发育,在海洋里,被称之为小丑鱼的海葵鱼家族,通常由一条比较大的雌鱼和数条小的雄鱼组成,当雌鱼死掉或者被其它鱼吃掉的时候,家族中个体最大的雄鱼会在数十天之内变成雌鱼,成为这个海葵鱼家族新的“女王殿下”,并且肩负起繁殖后代的重任。

水世界里的“阴盛阳衰”.jpg
回复

使用道具 举报

共 0 个关于【往期回顾】水世界里的“阴盛阳衰”的回复 最后回复于2014-11-15 16:47:48

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表