快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
听来的视觉——“星际迷航”里的神奇科技

穿行于茫茫星海,不光要有智慧,更要有那么点运气,因为星际之间到处都隐藏着未知的危险,可如今居然有一位不知天高地厚的盲人也要在星际之间一展身手,他就是在《星际迷航:下一代》中的乔迪上校。乔迪上校这个角色是为了纪念一位已故的盲人“星际迷航”粉丝而创建的,他是企业号的轮机长,虽然他天生就是一位盲人,可是他有一副神奇的护目镜,通过这副护目镜,乔迪上校不但克服了因为失明而造成的不便,更能分辨出不同的光波,帮助大家在星际迷航间走出困境,这副护目镜功能之强大堪称上古神器,在《星际迷航:下一代》上映之后,这幅神奇的护目镜更是在影迷之中掀起“护目”旋风,让不少影迷争相模仿。现如今乔迪上校的护目镜不再专属于科幻大片,一个以色列研发小组研发出一个类似的眼镜,也许真的能帮助盲人们“重见天日”。
早在几十年前,科学家们就开始致力于通过外接一些仪器帮助盲人“复明”,美国第二视力公司就曾研发出一种被称为“生物电子眼”的仿生仪,帮助盲人“看到”某些物体的轮廓。这种“生物电子眼”原理并不难,首先是要在盲人眼睛内部植入一个小小芯片,别看这个芯片小,它的本领可不小,这个芯片包含了多达60个电频不同的电极。使用的时候首先要带一副特制的太阳镜,这个太阳镜上有一个小型的摄影机和传送仪,摄影机把拍摄下来的物体“翻译”成一种电信号的代码,再通过传送仪传送到眼睛内部的芯片上,当芯片接收到这些代码,它便会通过这些代码有规律的释放电刺激给视网膜细胞,视网膜细胞又会把这些信号传达给大脑,这样大脑就能够“看到”了。
不过目前这种生物电子眼只能帮助盲人看到物体的明暗和轮廓,相比之下以色列团队研发的感官替代装置则更具创造性,不但能让盲人“看到”,更能让他们描述出物体的细节。这一切究竟是怎样完成的呢?首先让我们把大脑剖开,看看视觉是怎样成像的吧。
我们之所以能看得到东西,其实是光作用于我们的角膜、瞳孔、晶状体等视觉器官,这些视觉器官密布了视觉细胞,它们可是最高尖端的感光仪器,当这些视觉细胞接受到光发出的信号,就立刻一个挨着一个进入战备状态,像部队里报数一样,一个接着一个地传递着光发来的“报数”指令,当这些指令传到视神经系统传,视觉神经系就会像一根长长的电话线,瞬间将这个指令统递到我们的大脑皮层的视觉皮质区,我们的视觉神经每秒钟能传达成百上千个指令,当这些指令汇集到大脑,我们的大脑则就把传递来的信号进行整合、加工,就像拼拼图一样,把这些光传达来的命令拼成一幅图案呈现在我们的脑海之中,这些图案才是我们平常所说的视觉。
这样看来似乎视觉器官作为视觉接受第一人,地位之重要无人可以取代,可事实上并非如此。科学家们发现,其实很多声音也能刺激视觉皮质,让视觉皮质传递命令给大脑,这样,即使我们的视觉器官全部“关禁闭”,只要能听得见,我们的视觉皮质依然会源源不断地传递命令给我们的大脑,继而形成图案,这就好比当你听到鸟叫,脑海里就会自然浮现出鸟的画面一样,就这种由“声音”转化成的图像一点都不比眼睛捕捉到的图像差哦!
于是以色列的科学团队创造了一种视觉-听觉感官替代装置,这装置看起来更像是一个耳机,它和电脑信号捕捉器链接在一起,电脑把安装在感官替代器上小型摄像机拍到的画面,通过一系列“方程式”计算成“声音”,这些声音会直接刺激大脑皮层的视觉皮层,大脑并不知道这些信号到底是怎么来的,到底是通过眼睛还是耳朵,但它还是会兢兢业业的把这些信号归类、整理、成像,最终我们依然会“看到”大脑处理后的画面,殊不知其实这些画面都是“听来”的啊!
听来的视觉——“星际迷航”里的神奇科技.jpg
回复

使用道具 举报

共 1 个关于【往期回顾】听来的视觉——“星际迷航”里的神奇科技的回复 最后回复于2014-11-15 16:49:33


ghfhil30  发表于 2015-4-28 16:07:37 | 显示全部楼层
学家们就开始致力于通过外接一些仪器帮助盲人“复明”,美国第二视力公司就曾研发出一种被称为“生物电子眼”的仿生仪,帮助盲人“看到”某些物体的轮廓。这种“生物电子眼”原理并不难,首先是要在盲人眼睛内部植入一个小小芯片,别看这个芯片小,它的本领可不小,这个芯片包含了多达60个电频不同的电极。使用的时候首先要带一副特制的太阳镜,这个太阳镜上有一个小型的摄影机和传送仪,摄影机把拍摄下来的物体“翻译”成一种电信号的代码,再通过传送仪传送到眼睛内部的芯片上,当芯片接收到这些代码,它便会通过这些代码有规律的释放电刺激给视网膜细胞,视网膜细胞又会把这些信号传达给大脑,这样大脑就能够“看到”了。
不过目前这种生物电子眼只能帮助盲人看到物体的明暗和轮廓,相比之下以色列团队研发的感官替代装置则更具创造性,不但能让盲人
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表