快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
萤 石 的 告 白

亲爱的读者:
当你们看到这封遗书时,我很可能已经献身给中国治金事业了,不过,我骄傲。
我是一块来自湖南的萤石,让我来讲讲我的故事吧!
小时候,听妈妈讲了一个美好的传说:那是在天竺,一个小山岗的眼镜蛇特别多,它们老是在一块大石头周围转悠,奇异的自然现象引起了人们探索奥秘的兴趣。原来,每当夜幕降临,大石头发出微蓝色的光,许多昆虫向光飞来,在石头上空飞舞,这些虫子吸引来了青蛙,躲在不定外的眼镜蛇也就跟着青蛙来到这里。其实那石头就是我的祖先。我们是可以创造出奇妙的自然现象的。
由于我们会发出绿蓝色的光,所以,我们被人们称为萤石。因为我们体内的主要成分是氟化钙,所以人们也称我为氟石。

我们家族在中国的分布十分广泛,全国20多个省区内均有不同规模的萤石矿床,其中湖南省分布最多,内蒙古、浙江次之。
但在中国高品位的萤石矿比例小,不到保有储量的10%,我们萤石也有很多出口国外,每年我国有130万吨左右都远洋海外,估国际市场的半壁江山以上。
但是国内在开采方面,存在滥采现象,对我家乡的资源和环境造成了极为严重的破坏,它已不像以前那么美丽了。
现在我想说说我的朋友和我的故事了。
说我吧!我将要为治金事业献身了。因为我体内氟化钙含量大于65%,而且主要杂质S1O2、硫和磷都通过了要求。
我在治金方面有着很大的作用,我能降低难溶物质的熔点,促进炉渣流动,使得炉渣和金属能很好地分离;还能在治炼过程中脱硫、脱磷,增强金属的可锻炼性和抗张强度。所以,我作用助溶剂被广泛应用于钢铁治炼及铁合金生产和有色金属治炼等方面。

我的一些朋友,他们是氟石精矿,被运到另一个工厂,用于生产氢氟酸。他们被放到有硫酸的加热炉中,和硫酸反应生成了另一种很重要的化工原料——氢氟酸
氢氟酸是一种无色液体,易挥发,有强烈的刺激气味和强烈的腐蚀性。
在制铝工业中,氢氟酸用来产生氟化铝,人造冰晶石,氟化钠和氟化镁,这些能降低Al2O3的熔点,使制铝更容易。
在航空、航天工业中,氢氟酸主要用来生成喷气飞机液体推进剂,导弹喷气燃料推进剂。
在医药方面,氟有机化合物可以制造含氟抗癌药物。
我骄傲,我自豪,我们能产生如此有用的物质。

我还见过一位美丽的美女,她色泽艳丽,全身是绿色,她被运到了雕刻场,被用来制造宝石首饰或工艺美术品。
我时常在想象,当她经过那一个个机器的打磨,经过那打磨师的手后,会给人们展现出多么美丽动人的姿态。她一定闪着美丽的光,全身光滑,要么粘在项链上,要么嵌在发饰上,或单孤成为美丽的工艺品。
还有一位纯朴的女子,她是多么纯净透明,也被运到了打磨场,她将要被打磨成为各种光学材料,然后,被送入实验室,为科学事业而献身。

还有一些朋友,他们运到了建材工厂,应用于玻璃,陶瓷,水泥等建材工业。
其实,我们的身影存在于很多领域,除了治金、航空、航天、医药、首饰、建材方面,在取药、防腐、灭火、电子、电力、机械和原子能等领域也有我们的身影。

总之,随着科技和科技和国民经络的不断发展,我们萤石已成为现代工业中重要的矿物原料,许多发达国家把它作为一种重要的战略物资进行储备。
所以,我希望国家对我们进行更好的保护,减少小矿开采,以减少对环境的污染和对资源的浪费。
最户,在“献身”之前,我扔想自豪地说:“我骄傲,我是萤石”。
萤石的告白.jpg
回复

使用道具 举报

共 0 个关于【往期回顾】萤 石 的 告 白的回复 最后回复于2014-11-15 16:50:19

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表