快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
黑洞旁边治癌症
是的,你没有听错,我们将要把一批癌症患者送到黑洞旁边去治疗,您问为什么?因为黑洞可是个好东西,我当然不是指它可怕的引力,不过也和引力有一点关系,在黑洞周围,强大的引力将会使物质以一个超快的速度坠向黑洞,它们的重力能将物质加热到一个极高的温度,产生的X射线会电离外围物质,而电离出来的东西,比如β射线,也就是高速运动的电子流等可都是用做癌症放射治疗的好武器。
当然了,我们现在还没有那么高的技术能把一张治疗床真的放到千百万光年之远的黑洞旁边,不过我们可以把黑洞搬到医院来,哦,您别害怕,我们只是把黑洞的一部分,也就是那些在黑洞旁边,被光电离出来的离子搬来,确切的说,我们是要通过一台叫做高功率激光器的装置人工模拟黑洞环境,生成离子束。
这台现在位于中国科学院物理研究所的高功率激光器可不简单,它有一个很浪漫的名字——极光-III号,极光-III号的主要本领就是制造超强超快激光,有多强有多快?它能在10-15s内产生1022W/cm2的能量,要知道在晴天时太阳照在地球上的能量才有100mW/cm2。在这么高的能量下,物质可以瞬间变成等离子体,产生只有在宇宙中才会有的极端物理条件,譬如高达1012V/cm的电场,109G的磁场,109K的高温。这使得我们可以充分模拟宇宙中其它天体的变化,例如太阳表面磁重联和环顶源、超新星遗迹的无碰撞冲击波,以及我们之前提到的黑洞周边的光电离过程。
极光-III号是不是一台很强大的机器?说到这里你可能会问,这个东西和我们有什么关系呢?要知道太阳离我们足足有1亿5千万公里远,地球又不会变成超新星,更不会变成一颗黑洞。
正如之前说过的,极光-III号可以产生能量非常高的激光,在这个激光的作用下,物质都会被电离为离子,所以说,只要有用得到离子和强激光的地方,就有我们极光-III号的用武之地!
经常看医学专著的朋友们可能对放疗这个词不陌生,它是利用放射线来治疗恶性肿瘤的一种方法。现在的医院在进行体外照射时,一般是通过医用加速器来输出高能电子束和X射线,但这种机器不仅笨重,而且一次会产生很多的放射线,难免伤及医护人员,如果我们的极光-III号能够入驻放疗科,就可以很轻松的解决这些问题。
离开放疗科,在放射科也能找到极光-III号的踪影,X射线我们都不陌生,一旦我们摔伤了,医生就会用它来检查我们的骨头有没有受损,而极光-III号同样也可以改造成一台性价比极高的X射线源,帮助医生更好的诊断疾病。
除了医院这个我们都不愿意去的地方,核电站也是极光-III号的重要战场。自2011年日本福岛核电站泄漏之后,世界各地的人们几乎都是谈核色变,但在能源紧张的今天,核电作为一种高效清洁能源又让人们舍不得放弃它。通过对一系列核事故的总结反思,科学家们发现,造成灾难性结果的一个很重要的原因就是事故发生时核反应无法被及时停止,而如果把我们极光-III号产生的超强超快激光用作核聚变的点火光源,就有望实现可控的热核反应,给核电站加上一层安全锁,从而解决困扰人类发展的能源问题。
当然,有的朋友可能会对极光-III号的安全性产生担忧,这么高的能量,万一爆炸了可如何是好,这个请大家放心,极光-III号产生的超强超快激光,虽然功率高,但作用时间太短,所以实际产生的热量并没有多少,完全可以控制。
现在你有没有爱上我们的极光-III号了呢?目前这台机器还只是在中科院进行着一些前沿物理实验,但我们相信,假以时日,极光-III号一定会带着它功能更多更高级的小伙伴走进我们的生活,为更多的人服务!
配图3.jpg
回复

使用道具 举报

共 0 个关于【往期回顾】黑洞旁边治癌症的回复 最后回复于2014-11-15 16:51:41

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表