快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  据前段时间央视新闻近日的报道,一名5岁的男孩将海苔中的干燥剂倒在瓶里兑水吹泡泡,摇动之后发生爆裂,喷溅出的液体在短短两分钟内便使男孩脸部周围的皮肤大面积灼伤,右眼结膜、眼睑肌肉严重灼伤,可能失明。平常家长只嘱咐孩子不能误食干燥剂,没想到其与水混合后还能爆炸。该男孩的主治医生接受央视采访时又表示,男孩脸部表面的灼伤会慢慢康复,而眼球中的灼伤比较棘手,如果碱性物质继续向角膜里(例如眼睑房、晶体、眼内)渗漏的话,眼球会被慢慢溶解,导致失明!

73046d9801f6a5084eb2abcc683f430f.jpg

爆炸实验,危险,请勿模仿

  许多网友表示第一次见过这样的说法,小小一包干燥剂真有如此大威力?实际上这名男孩接触到的干燥剂是生石灰干燥剂,在日常生活中随处可见,主要起防潮、降低食品湿度、防止食品变质等作用。实验所用食品石灰干燥剂的主要成分是氧化钙,氧化钙,兑水后生成碱性化学物质氢氧化钙(氢氧化钙有较强腐蚀性),其PH值达到14,属于强碱溶液,瞬间释放出大量热量,溶液的温度可上升至80度,热量使密闭瓶中水变成水蒸气并急剧膨胀,最终发生爆炸并溅出对人体有腐蚀作用的碱液。而强碱性化氢氧化钙其具有较强的穿透力,能够破坏细胞组织。不慎入眼后,严重的将会导致角膜结膜坏死、穿孔,影响视力,甚至失明,即使做手术也很难挽回原有的视力。


  大多数包装食品中的干燥剂都有“不能食用”的标记,但大家一般一眼后随手丢弃,对其中的原因却不得而知。那么这些干燥剂究竟是什么呢,为什么有如此大的安全隐患?目前,市面上生活中常用的干燥剂大致有4种:


  1.一种是透明的颗粒性硅胶,主要成分是一种高微孔结构的二氧化硅,没有毒性,误食后不需做任何处理。因其具强烈的吸湿性能,因而广泛用于设备器械、皮革、食品、药品等的贮存和运输中,而且也是被欧盟认可唯一干燥剂。

W020141128394617744500.png
  2. 纤维干燥剂是由纯天然植物纤维经特殊工艺精致而成并且对人体无毒无害。天然植物纤维为吸湿载体,可100%自然降解,属环保型干燥剂;它的吸湿能力达到100%的自身重量,是普通硅胶干燥剂的2-3倍;外形象厚纸片,方便实用,不占用空间,可任意裁切或冲切成各种形状,可直接填装于瓶盖或其他容器内。另外,该产品安全卫生,价格适中,是很多生物、保健食品和药品的理想选择。

W020141128394638296670.png

  3. 蒙脱石干燥剂是另一种纯天然环保干燥剂,以膨润土为原料干燥活化制成,100%可降解,不含任何添加剂和易溶物,因此无毒无味无腐蚀性,对人体无损害。饱和吸湿率为自身重的50%以上,是传统干燥剂的1.5倍,并且吸附速度快。其具有吸附活性还有静态减湿和异味去除等功效。主要用于电子、金属、食品、药品、精密机械、通讯、电子、军工建材、轻工产品、集装箱等各种需要防潮的领域而蒙脱石甚至可以作为饲料添加剂、果洒助滤剂、洗涤剂、化妆品和牙膏添加剂、药品粘结剂。

W020141128394645386943.png

  4. 最后一类就是具有危险性但是却应用广泛的生石灰干燥剂。就是人们常说的生石灰,是白色或灰白色的块状物,因其主要成分为氧化钙,有很强的吸收空气中水分的功能,其吸水能力是通过化学反应来实现的,氧化钙遇水变成氢氧化钙的过程中释放热量,所以会灼伤人的眼睛、口腔或食道。如溅入眼中还会引起结膜和角膜的损伤。可由于石灰干燥剂成本相对较低,而吸湿率却可达35%左右,一些商家为了节约成本,因此被海苔、米饼、糖果、鱼干等干燥度要求较高的儿童食品类包装广泛应用,例如目前最常见“雪饼”中使用该类型干燥剂。

W020141128394646706081.png

  其实生活中有安全隐患的日用品远不止只有干燥机,例如 帮助头发定性的摩丝,主要原料有树脂和易燃的酒精,动力推进剂为液化石油气。如接近热源(暖器、火炉或电视机等发热物体)会发生爆炸,引起火灾,更不能放在日光下曝晒。而使用时,如需要使用电吹风吹头发时,须间隔一定时间,待气体挥发后再操作,以避免引燃易燃气体。打火机是生活中另一类容易爆炸的危险物品,因为打火机内都是用的是易燃的液化丁烷气,随着环境温度的不断升高,其内部压力也会不断加大,挤压、碰撞,或者夏天很多人直接留在驾驶室中,极易发生爆炸而引起火灾。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于干燥剂究竟是什么?为什么会爆炸?的回复 最后回复于2014-12-1 13:48:29

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表