快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  游戏预告,本文会介绍以下5种游戏的玩法:会变色的花、互不理睬的气球、电磁家族、磁力线、美丽的彩虹。


  希望通过以下简单、有趣、适合操作的科学小实验,让孩子在“玩科学、做科学、想科学、议科学、用科学”的过程中,激发孩子的好奇心和探究热情,并在实验中探索事物规律,同时,学会遵守规则、相互合作。


  1、会变色的花

640.jpg

  材料准备:


  两枝浅色带茎的花,相同的透明瓶两个,蓝色墨水。


  实验操作:


  (1)将两个透明瓶内注入相同多的水,其中一个滴入几滴蓝色墨水


  (2)将两支花分别放入透明瓶内,几天后观察花朵颜色的变化。


  指导建议:


  提供给孩子的花朵颜色尽量是浅色的。


  注意引导孩子每天观察茎及花朵的变化,并做好记录。


  拓展与替代:


  可在自然角用芹菜、香菜等易观察的植物做实验,引导孩子观察并记录。


  附:科学小知识


  茎是植物的营养器官之一,具有支撑植物、运输水分和养料的作用。植物的茎能从下至上地将根吸收的水分和养料运输到植物的各个部分。花瓶中的花朵会变色正是因为茎输导蓝色墨水的原因。


  2、互不理睬的气球

640 (1).jpg
  材料准备:


  气球两个、干燥的绒布(或绒毛衣)、细线。


  制作方法:


  把两只气球吹满气,绑好以防止漏气,并用细线连在一起。


  实验操作:


  (1)让孩子手提细线的中间,会发现两只气球是相互靠在一起的。


  (2)让孩子用干燥的绒布(绒毛衣)分别在两只气球上充分摩擦,然后再提起线,会看到两只气球分开了。


  指导建议:


  提醒孩子摩擦时用力要适度,不要把气球弄破。


  拓展与替代:


  把塑料绳扎成把,自上而下用手不断地捋,就会看到塑料绳像花朵一样展开。


  附:科学小知识


  科学实验表明,物体因摩擦而带的电,不是正电就是负电。与用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电相同的,叫做正电;与用毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电相同的,叫做负电。相同的电荷有相互排斥的特性,而不同的电荷会互相吸引。由于两个气球被绒布摩擦后带上了同种电荷,所以会互相排斥,自然就分开了。


  3、电池家族

640-(2).jpg

  材料准备:


  各种型号不一的电池、电动玩具一个 电池家族图。


  实验操作:


  (1)让孩子观察电池的外形特征,按照型号、功能给电池分类或排队。


  (2)引导孩子选择合适的电池,按照正确的方法装入电动玩具内,使电动玩具动起来。


  指导建议:


  指导孩子在玩电动玩具的过程中了解电池的作用。


  在认识电池的基础上,指导孩子给玩具安装电池,引导孩子观察电池的“,、“一”两极,进行正确安装。


  提醒孩子将废旧电池回收到指定位置。


  拓展与替代:


  指导孩子在日常生活中和父母一起寻找家里需要使用电池的物品,如手机、手电筒、钟表等,并尝试拆装电池。


  有条件的学校可以给孩子提供各种充电电池,让孩子了解充电电池和普通电池的区别。


  附:科学小知识


  电池是泛指能产生电能的小型装置,如太阳能电池。我们通常使用的化学电池可以分成原电池与蓄电池两种。原电池制成后即可以产生电流,但在放电完毕即被废弃。蓄电池又被称为二次电池,充电后可放电使用,放电完毕后还可以充电再用。目前,我们通用的一次性电池主要有碳性电池和碱性电池,一般每节1.5V,呈圆柱形,型号常见的有1号、5号和7号,数字越大,型号越小。当我们把电池正确安装到电动玩具里后,打开开关,电池就能给电路提供电流了,同时把电能转化成机械能,玩具就能动起来了。


  4、磁力线

640 (3).jpg
  材料准备:


  一个小盘子,一个塑料袋;一张手工纸,一些铁屑;一根条形磁铁。


  实验操作:


  (1)将磁铁放入塑料袋中,接着在沙堆里搅拌,然后拿出塑料袋放到小盘子里,取出磁铁,铁屑就会掉下来,多次以后就能取得很多铁屑。


  (2)将磁铁放到手工纸上,在周围均匀地撒上收集到的铁屑,轻轻敲打手工纸,由于磁场的作用,纸上就会出现磁力线的图案了。


  指导要点:


  教育孩子不要将磁铁接近手机和手表、电视机等电子产品,以免损坏这些电子产品。


  5、美丽的彩虹

640 (4).jpg

  材料准备:


  两个塑料水瓶,一支圆规;一把锥子,一些水;一根小号缝衣针。


  实验操作:


  (1)用缝衣针在塑料瓶盖上扎大概二十几个小孔,将塑料瓶灌满水,盖紧瓶盖,人背对太阳,握住瓶子,轻轻地挤压使水喷出来,就能看见彩虹了。


  (2)用锥子在另一个瓶盖上扎孔,重复上面的试验,这次从瓶盖上喷出的小雨中就看不到彩虹了。


  指导要点:


  孩子在用缝衣针扎孔时,要指导他们注意使用缝衣针的方法,使用缝衣针时要注意不弄到手上。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于五个简易可操作的科学游戏!适合小孩来玩的回复 最后回复于2014-12-3 09:20:04

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表