快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  电影诞生100多年以来,科幻电影始终扮演着一个先知者的身份。不过,到底什么样的科幻电影能让我们重拾当初的震撼?科幻电影、科幻文化会对未来世界带来怎样的影响和“暗示”?华西都市报记者采访了目前最火的长篇科幻小说《三体》系列出版策划人、《科幻世界》副总编辑姚海军。

qjwb20121107c0014v02b003.jpg

  科幻片的人情味越来越浓了


  纵观科幻电影的发展史,除了早期的法国电影之外,美国科幻电影自诞生之日起,就以迅猛的势头成为主力。当下好莱坞最为成熟的影片类型中,科幻电影是最具影像冲击力和票房号召力的叙事题材。在美国,科幻有广泛的群众基础,有大量的漫画、小说等作品,《生活大爆炸》中的宅男们都是科幻的拥趸者。


  “我和大多数普通观众一样,最早接触的一部科幻电影是《超人》。”姚海军说,过去人们对科幻电影有一种说法,叫奇观电影,因为影片中呈现的大多是日常生活中见不到的景观,比如早期的疯狂科学家、各种神奇的实验,彗星撞地球、世界末日等等,天马行空的想象力和震撼的画面,瞬间吸引了人们的眼球。

3506m35.jpg

  正在影院热映的《星际穿越》所刻画的骨肉亲情,也引起了科幻影迷们的热议和共鸣。在姚海军看来,科幻电影不同于其他类型的电影,核心价值是带给人类神奇的体验。


  为什么人们愿意掏钱买票进入电影院,花两三个小时进入一个完全不同于现实的世界?那是因为科幻电影能够让我们暂时从凡俗生活中脱离出来,思考人类这个物种在未来宇宙中的命运,人类和宇宙以及不同文明之间的关系,同时反过来观照自己的内心。


  中国需要什么样的科幻电影?


  如果要问科幻迷当前最畅销的科幻小说是什么?他们一定会说是《三体》。今年10月17日,“三体电影”的官方微博公布消息,由该书作者刘慈欣独家授权的《三体》电影,即将在今年开拍。姚海军表示该片将由“好莱坞特效团队+国内一线明星合力打造”,但是没有透漏该片的导演及演员阵容。


  “目前正在打磨电影剧本,我非常期待最终能够成为像《星际穿越》那样,既有震撼的画面,又有情感的温度。”姚海军说,中国观众已经习惯了好莱坞科幻电影的叙事模式,然而中国的科幻电影应该拥有不同的特质,不仅仅是电影画面中的中国元素,更应该关注中国人真正感兴趣的话题,比如雾霾等环境问题。

2280542315.jpg

  “可以不是直接的表达,但是在影片中应该有映射。”姚海军说,科幻电影跟科幻小说一样,提供给未来无数的可能性,但不是准确预言某一件事。科幻对科学和社会的最终作用,是告诉人类有哪些好的可能性,并如何规避坏的可能性。


  科幻一定程度能承担科普功能


  姚海军说,“科幻电影跟科幻小说面临同一个问题,就是从大科普的角度来讲,有科学知识普及方面的作用。”只是不是具体的知识,更多的是唤起人们对科学的好奇心,尤其对年轻来人来讲,可能会因此让他们爱上科学。比如,最近的朋友圈总被《星际穿越》刷屏,甚至有女生自嘲“作为一个对硬科幻几乎没有辨别能力的文科生”,在陪男友看完这部电影之后,特意在网上搜索各种评论,恶补了两三个小时的物理学、天文学、社会人文学等各种“学”,才勉强搞懂了“黑洞”、“虫洞”、“五维空间”、“相对论”是怎么一回事。


  姚海军说,从这点来看,这也是科幻电影起到的科普作用,“过去是填鸭式地告诉你科普是怎么回事,但今天则是告诉告诉你有个东西很神奇,但并没有告诉你为什么如此神奇,这也是从另一个层面激发大家学习科学知识。” 华西都市报记者 王蕾

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于科幻电影:比“填鸭”管用的科普工具的回复 最后回复于2014-12-3 09:40:46


此人有病  发表于 2015-7-28 10:38:19 | 显示全部楼层
后跳转到最后一页
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表