快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  最近一部《星际穿越》更是备受好评。但纵观这些年来上映的科幻大片,其中鲜有中国作品。据了解,世界最早的科幻电影《月球旅行记》和梁启超所著科幻作品《新中国未来记》同年,可以说,我国“科幻”意识起步颇早。那么,为什么一百年过去了,中国的科幻电影却没有发展起来?

640.jpg

  我国科幻片目前还处于起步阶段。制作高成本的科幻电影,国内的经验还非常少,美国却已发展了近百年。

  让观众接受国产科幻片需要时间,中国观众对于国产科幻片的反应是什么谁也不知道,我们不能拿美国科幻片得到的反应去套自己的科幻片。美国科幻片背后有一个强势的文化,国内高成本科幻片的路比美国科幻片的路要难走。我们总得有一个开始。在目前这种全球合作的情况下,特技可以共享,但创意还是最主要的。小说里描述一架宇宙飞船飞过去了,就一句话。电影则不行,需要考虑这个宇宙飞船长什么样子。
640 (2).jpg

  科幻电影相较于小说的诞生,需要更多的视觉想象和前期论证。但无论是哪一类,对科技的发展都具有助推作用。一个重视科技发展的国家,必然也会重视科幻的发展。

640 (1).jpg
  科幻虽不一定要具有科学理念,但其思维方式却要和现有科学保持一致。《星际穿越》之所以好看,是因为背后有宇宙学的专家在为其进行设计。国内如果能做到这一点,将是创意工程的进步,对航天的未来发展会有帮助。”


  19世纪的技术革命催生了科幻小说,而科学技术带给人类社会的每一步改变,也基本都能在科幻作品中找到注脚。被誉为“科幻小说之父”的法国作家儒勒·凡尔纳,1865年在小说《从地球到月球》中首次提出有关飞向月球的概念,而登月成为现实,出现在不到一个世纪之后。40多年前,科幻经典作品《2001:太空漫游》出现了时下流行的“平板电脑”,而智能手机、导航系统等,也都早早地出现在科幻作品中。如今,谷歌眼镜架在了鼻子上,3D打印机能够“打印”出一座房子,机器人也能考上大学……用《科幻世界》杂志社编辑杨枫的话说,“想象力在跟现实赛跑”。


  而对于中国如何做好科幻电影,既要吸取国外的长处,也要构造好自己的故事。即以人为故事的主体,人和自身环境的关系为故事的核心,唤醒人的情感,表现出开放心灵和交往对生存的重要性。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于中国科幻电影究竟差在哪里?的回复 最后回复于2014-12-8 13:46:27

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表