快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  最近,英国医学期刊(BMJ)推出了圣诞节特刊。在特刊中,这个严肃的医学期刊一反常态,刊登了一系列充满假日氛围的轻松小品。这些文章用一本正经的科学论文形式解读了许多有(dou)趣(bi)的话题,本文所介绍的就是其中之一。


  从FC时代开始,任天堂游戏机就给人们带来了很多快乐,不少家庭也会选择它们作为孩子的圣诞节礼物。那么,这些迷人的圣诞礼物安全性究竟如何呢?近日,在英国医学期刊(BMJ)的圣诞特辑上,来自荷兰格罗宁根大学的几位医学教授就根据以往发表的病例报告对此进行了一番论证。


  传统游戏机:双手压力大


  在体感游戏主机出现之前,任天堂的游戏设备主要通过按键和摇杆来操纵。在这个时代,医学数据库中已经开始出现了“任天堂病例”的身影。


  最早期的相关病例之一发生在1984年,一位13岁的女孩在玩马里奥兄弟时突然癫痫发作,发作的诱因是屏幕上快速闪动的画面。在1990年代早期,另外几项案例报告显示,有的孩子玩游戏时太过专注,对上厕所的生理需求都置之不理,以至于发生了遗尿。同期,也有人报告了孩子因为长时间低头玩耍Game Boy(任天堂在1989年发售的第一代掌上游戏机)而导致颈部严重疼痛的情况。与之类似,不良的姿势和过长时间的游戏还在另一个12岁男孩身上导致了肘部疼痛。


  当然,在狂玩游戏机之后,最受伤的还是双手,这样的问题甚至还有一个专门的名字——“任式肌腱炎”(Nintendinitis,为Nintendo和肌腱炎tendinitis的合成词)。多篇病例报告都指出,使用传统的游戏手柄玩游戏过多可导致不适,这其中最常见的问题就是拇指部位的肌腱炎,通常在休息和使用药物止痛抗炎之后可以得到缓解。


  1997年,任天堂推出了N64游戏机,随着游戏手柄的变化,传统“任式肌腱炎”的病例报告有所减少,然而新的问题也应运而生。N64游戏机的手柄上增加了摇杆,在某些游戏中,玩家必须要快速地转动摇杆来操纵。为了方便,很多人选择用手掌来快速揉擦摇杆,而这个动作也让人们的手掌起泡、长出了溃疡。在收到了超过90件磨破手掌的用户投诉之后,任天堂为游戏玩家们推出了专门的保护手套,据说这种手套已经卖出了一百万副。

Y8x1KXFyFFVg-s4z76ukR3kAslQbhNuxbrMRyHsPUQ8gAwAAcwIAAEpQ.jpg
  任天堂N64游戏机。图片来自:wikipedia


  Wii时代:新玩法,新损伤


  到了2006年,任天堂推出了体感游戏机Wii,从此,游戏的操纵模式从摇杆和按键变成了肢体的移动。挥动手臂,移动重心,人们就可以在电视机前玩网球、拳击和滑雪了。不出所料,这一变化在带来新的乐趣和谋杀液晶电视的同时,也带来了全新类型的受伤病例。在Wii相关的损伤报告中,主要的受伤部位包括上肢、头和颈部,常见的受伤类型有手部划伤、瘀伤以及眼眶青肿。


  和传统的游戏主机一样,Wii也带来了不少肌腱炎和肌肉损伤的案例,只是这一次损伤部位换到了肩胛和手臂。不少玩家出现了胳膊肿胀、肩膀疼痛之类的症状,好在通过休息大多可以缓解。此外,也有人出现了膝盖扭伤。

ApqYDpA4RN27bAef1CLPq9AzQk0CpZLHGvTdlnKJFX70AQAAgQEAAEpQ.jpg
  Wii的操作模式增加了运动损伤的可能。图片来自:examiner.com


  从目前的报告来看,在Wii上最常引起损伤的是Wii Sports之类的运动游戏,尤其是其中的网球游戏。大部分时候,这损伤还不是什么大问题,但也有极少数时候会有致命的受伤事故发生。一位55岁的女士就曾在玩网球游戏时从沙发上跌落,造成胸腔大量积血。


  在细数了既往的种种病例报告之后,论文作者指出,绝大多数与任天堂游戏机有关的损伤病例都是比较轻微的,而且考虑到游戏机巨大的销售量,这些疾病和事故的发生率也都不高,它作为圣诞礼物还是足够安全的。当然,享受游戏的时候,也不能忘了适度休息、避免用力过猛,清理掉周围的危险物品也非常必要。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于游戏机够安全吗?适度休息就没问题的回复 最后回复于2014-12-18 14:57:28

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表