快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  12月17日消息,据媒体报道,考古学家在一处洞穴中发现了神秘的“动画”,绘制时间可追溯到石器时代。研究人员认为这是石器时代的艺术家所为,他们通过类似卡通的绘画形式在洞穴墙壁上展示了野兽奔跑的形态。由法国图卢滋勒米拉伊大学考古学家马克·阿赛马(Mar Azéma)与法国艺术家弗洛朗·利维尔(Florent Rivère)共同研究,发现了距今3万年前的旧石器时代艺术家在洞穴壁画中加入的“动画效果”。

20141217040952957.jpg
  洞穴壁画上由多幅图像叠加形成的“动画效果”


  为了要将壁画中野兽奔跑的画面呈现出来,考古学家们就需要解析洞穴中的连续图像。根据研究人员发现结果,已经可以揭示出洞穴壁画中描绘的多个野兽的头部和四肢,同时也反映出处于数万年前人类视觉的演化程度,暗示了在视觉感知上的一些基本特征。考古学家马克·阿赛马一共花了二十年的时间研究石器时代的动画技术,其中包括了位于法国境内12处洞穴的53幅壁画,这些壁画都使用了两幅或者更多的图像叠加手法来表示野兽奔跑或者快速驰骋的景象,此外,还能看出野兽摇晃头部和尾巴的情景。


  位于法国的拉斯科(Lascaux)洞窟壁画是使用了最多叠加图像的壁画,旧石器时代的人类将野兽奔跑的连续图像分裂成许多单幅定帧画面,将大约二十只动物的奔跑情景用动画形式体现了出来,其中主要描绘的动物是马,由于动画绘图需要将许多幅描述不同运动阶段的画面绘制出来,因此洞穴上马的头部、腿部还有尾巴都成倍地增加。更为神奇的是,如果需要欣赏洞穴壁画,那么只要点上火把,闪烁的火焰就可以将野兽奔跑的效果完全体现出来。这项技术如同现代的摄影机,可谓是电影摄像的鼻祖。


  马克·阿赛马和弗洛朗·利维尔发现如果中央有一个螺纹孔就可以将两者拉紧,然后使圆盘绕着横轴旋转起来,结果就可以看到两张图片的叠加效果,仿佛看到了母鹿从躺着的状态起身奔跑。因此,考古学家认为:旧石器时代的人们通过分割运动图像在闪烁的灯光下呈现出类似动画的效果,是最早的“电影动画技术”。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于古老洞穴惊现最早“电影动画”的回复 最后回复于2014-12-18 15:24:26


此人有病  发表于 2015-7-30 13:16:19 | 显示全部楼层
节目中,就能看到他的“毫不陌生”地耍痴卖萌,玩游戏的时候,也是拼尽全力,丝毫不给其他“老人家”面子。
   郑重声明:请勿拨打其他假冒电话,以免上当受骗【获奖用户填写个人领奖GA填写完毕联系 客服人员获取银行号进行办理到指定银行支付费用拿好汇款回执单 确
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表