快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  12月15日消息,据媒体报道,怎么分辨1亿多年前的“空中霸王”翼龙的性别呢?这个困扰国际古生物界100多年的难题终于被中英科学家破解,方法就是看其头脊骨(头冠),如判断鸡的公母一样。
20141215033128924.jpg
  翼龙设想图

  科学家在长期研究翼龙化石时发现,有的翼龙有头骨脊,最高者相当于头骨高度的5倍,有的翼龙却没有。因此有人就猜想头骨脊是翼龙用于炫耀或与同类交流,而且雄性才有,雌性没有。

  该研究小组在浙江自然博物馆的馆藏中,发现了一块与蛋保存在一起的达尔文翼龙化石,具有相对大的腰带(骨盆)以容纳输卵管,没有头骨脊,而馆藏的另一块达尔文翼龙则恰好相反。科学家经过缜密分析后得出结论,前者是一位“翼龙女士”,后者则是一位“翼龙先生”。他们将前者命名为“T夫人”。

  研究人员介绍,在化石纪录中极难确定动物的性别,而通过对“T夫人”的研究,可以明确判断具有头骨脊的是雄性,而不具头骨脊的是雌性。科学家还可以据此研究翼龙种群的结构和行为,也可以把雄性翼龙化石和雌性翼龙化石在亿万年后重新配对。

  这一新发现也透露许多翼龙生殖方面的信息。与鸟蛋相比,达尔文翼龙的蛋相对小且软壳,是典型低等爬行动物的特征。另外,这种翼龙“不太有母爱”,下完蛋就不管了,更像爬行动物,而传统的假说则认为,翼龙的繁殖习性更像鸟类。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于如何辨别“空中霸王”翼龙的性别?看头冠的回复 最后回复于2014-12-18 15:29:42

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表