快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  姜文新片《一步之遥》虽然已经上映上映,但是原定于12月8日举行的首映礼取消,制片人马珂当时说:“因为大家都懂的原因,影片还在修改。但12月18日会上映。”感谢广电总局放过,否则大家今天就看不到电影了。

640 (2).png

  在电影院里,我们看到的每部电影都是通过了国家广电总局的审查,审查的一项最重要内容,就是把某些不适合的镜头剪掉。到底哪些镜头通不过审查,导演和制片方们又是怎样在拍摄的时候把握这个标准的?今天就让《留学》小哥带大家来看看各国的“审查”标准。


  中国


  中国目前的电影审查委员会由36人组成,他们并非都是国家广电总局的官员,而是来自各行各业,有著名导演,有电影专业的教授,有国家各个部门的管理人员,如全国妇联宣传部,国家宗教事务局,等等。


  而目前国内电影的审查内容主要由以下一个方面:


  1主题:不可偏离国情


  标准:一部影片的主题应该宣扬正确的价值观导向,不能跟国情脱离太远。即便是商业电影必然涉及的正反对立元素,也绝不可以搞出邪能胜正这样的主题,这似乎会引起观影不适。


  实例:审片委员会成员赵葆华就点名评价《气喘吁吁》《无人驾驶》《无人区》等片有违此原则。尔冬升的《窃听风云》原本想讲几个警察窃听到金融情报贪污腐败的故事,但内地投资商没有一个敢投,都觉得这样的主题有问题,“后来我在剧本里加入廉政公署这条线,这样就把主旨扭转讲反贪腐,就没问题了”。

640 (6).jpg

  2血腥:不能拍特写


  标准:究竟什么样的血腥场面才叫尺度范围内?电影局在审查时也会犯难,但会有一些模糊的标准,比如最好拍全景,不要有血淋淋的特写。


  实例:高群书在《风声》里设置了很多酷刑和血腥场面,不过他通过情节设置规避了风险,“这是为了表现英雄人物的意志”,“很多香港甚至好莱坞B级片在中国不太适合,那是因为他们没有把这些场面提升,仅仅是在做技术化的展示或视觉的展示。”

640 (5).jpg

  3鬼戏:只可心中有鬼


  标准:所谓“鬼片”其实无鬼已经成了所有内地恐怖片的共识。但“鬼”又实乃制造恐怖氛围的绝佳工具。于是,基本上所有惊悚恐怖片导演都学会了这件事,那就是只在心中有鬼。

640 (4).jpg

  实例:《画皮》是传统聊斋鬼故事,但最后上了大银幕,鬼就成了狐妖。《等着你回来》等一切号称有鬼的电影,最后你都会发现,统统是主角精神有问题,那些鬼怪都是一场幻影。


  4涉警:须模糊作案细节


  标准:我国的涉警作品,在交给电影局审查之前,还得先通过公安部这一关,需要获得公安部的批文方可拍摄和上映。相较于其他电影,涉警戏的审查细致到案件在哪一个地区、哪一个时间段发生,甚至办案手段是否符合国内情况等等。
640 (3).jpg

  实例:高群书的《西风烈》讲述的是四个警探深入无人区抓捕外逃重犯的故事。“有些东西是要回避的,不能暴露太多作案手段,不能过细展示杀人过程。还是要尽量展示光明的东西。”


  5情色:只拍脸部表情


  标准:基本上,所有导演在这个问题上都很清楚,全家观赏的电影三点不露是基本,拍了也是白拍。此外,就是不要把激情戏当成动作戏来拍,少展现过程,或以朦胧的手法呈现结果就可以了。

640 (2).jpg
  实例:尔冬升在《门徒》中,拍情色场面就是用两台固定机位,只拍男女演员的脸部特写。引起争议的《色,戒》,虽然李安拍了许多情色场面,但内地上映时被剪得一点不剩。


  6爆炸:不是哪里都能炸


  标准:在动作片里,爆炸场面从来都是卖点之一。然而华语电影总是无法像好莱坞的《变形金刚》之类炸得血脉贲张、酣畅淋漓,除了投资所限,最重要的是,你在影片中不能想炸哪里就炸哪里,因为可能引起观影不适。
640 (1).jpg

  实例:《谍中谍3》在引进到内地时,上海南京路上的飞车追逐场面都有删减,《变形金刚2》里有在上海打斗的场面,但引进后直接将涉及东方明珠的镜头剪掉。《全城戒备》导演陈木胜说:“在香港可能实拍的时候比较困难,很多街道出借困难,但并没有对具体的爆破地点限制,但在内地,有些地方是不可以拍爆炸场面的,那些地标性建筑有特殊含义。”


  美国


  虽然国内目前的电影审查制度广为诟病,但电影审查制度的建立最先是在美国。1930年,以海斯为首的“银幕道德守护神”制定了美国第一部电影检查法,即著名的《海斯法典》。


  但随着时代的变迁,这种审查制度越发无力控制局面。1996年4月,美国联邦最高法院确认了一件具有历史意义的事:各州、各市拥有制定拒绝儿童接触的书籍、影片的法律的权利。至此,由威尔·海斯创立的传统的电影审查体制崩溃。


  美国的电影审查制度是在法律的框架内,实行分级制度,即电影根据不同年龄的观众群的适宜度分级。经过多次修改,现行的分级制度共分为G级、PG级、PG-13级和NC-17级共五个级别。

640.jpg

  【具体分级制度】


  G级(GENERAL AUDIENCES All ages admitted.)大众级


  PG级( PARENTAL GUIDANCE SUGGESTED Some material may not be suitable for children.)普通级, 建议在父母的陪伴下观看


  PG-13级(PARENTS STRONGLY CAUTIONED Some material may be inappropriate for children under 13. )普通级,但不适于13岁以下儿童.特别辅导级


  R级(RESTRICTED Under 17 requires accompanying parent or adult guardian.) 限制级,17岁以下必须由父母或者监护陪伴才能观看


  NC-17级(NO ONE 17 AND UNDER ADMITTED )17岁或者以下不可观看 17岁以下观众禁止观看


  日本


  日本映画伦理管理委员会,简称映伦,是日本电影审查的权威机构。在1949年初建时隶属于日本影像制作者联盟(政府承认的公益法人组织,相当于美国的MPAA)。

640 (1).png

  与美国MAPP评级审查不同的是:在日本所有的影片必须经过映伦的审查之后方可上映。审查过的影片标有“映伦”字样,未经审查的影片不得在“日本全国演出、放映环境卫生同业工会联合会”所属影院放映。


  【具体分级制度】


  普通:所有年龄段都可以观赏的影片,影片中虽有性描写,暴力描写等镜头,但是情节发展必不可少的、并尽量控制在有限的范围内;


  “PG-12”,未满12岁的少儿不可单独观赏,偶有不当内容,需在家长或保护者陪伴下方能观看


  “P-15”,未满15岁少年,一律禁止其入场与收看(有虐待描写)


  “P-18”,未满18周岁,一律禁止入场与收看(强烈反社会行动、行为;表现美化吸毒的描写)


  除了美国日本外,英国、加拿大、法国、新加坡等国家,还有我国港台地区都有电影分级制度,虽然分级标准略有不同,但目的都是为了保护未成年人。

640.png

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于那些被广电总局强制“修改”过的电影的回复 最后回复于2014-12-19 15:09:27


离开地球  发表于 2015-7-22 08:01:19 | 显示全部楼层
回帖后跳转到最后一页
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表