快捷导航
1 29717

民国老课本为什么会火?

cnjmhc 于2015-4-9 12:56:33发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层


  解放前的国语老教材火了。商务印书馆版《国语教科书》、开明书局版《开明国语课本》及世界书局版《国语读本》,都受到热捧,成为21世纪孩子的课外书,以致卖到断货。


  这些老教材,均出自名家之手,且文图并茂。譬如《国语教科书》是庄俞等人编著、张元济修订。《开明国语课本》是叶圣陶主编、丰子恺配图。


  60多年前国语教材热销,与当下一些广受诟病的语文教材形成鲜明对照,也给了我们反思的巨大空间。


  诚如很多论者所言,我们的语文教材饱含了优胜劣汰的功利色彩,既缺乏儿童视角,也没有吸引人的快乐元素,很多范文说教色彩过重,有时连基本的真实性都不能保证。这样的教材,作为引导孩子进入汉语世界的启蒙读物,显然大有问题———虽然和三十年前比起来,目前的语文教材已经有了相当程度的“拨乱反正”。


  不过,我个人和那些神话民国教材的论者还有不同见解,即虚假叙事和过度说教化的阐释,在民国时期的小学国语教材中即有体现,且随时间的推进而有愈演愈烈之势。举例言之。解放前影响最大的语文教科书《国语教科书》出版于1917年,据称问世十年间发行七八千万册。该书从入学敬师开篇,讲到仪容、应对、敬老、济贫。文字精短,很多时候是靠图片传递思想,给教师很大阐释空间。譬如“友爱”章节,除“友爱”外再无他字,附有的两幅图片,一为大哥哥给站在椅子上的弟弟穿衣,另为兄弟二人手拉手走在路上。这本书的特点是从儿童日常居家处事着手,并注意体现工农商等实用知识,且注重伦理道德教育,整本书基本没有政治说教和虚假叙事。


  但到了1932年叶圣陶主编的《开明国语课本》,就多了革命偶像崇拜与说教内容。诸如《孙中山先生和农夫》、《游中山陵记》、《黄花岗》、《孙中山先生伦敦遇难》等。但该书仍有对传统的尊重,譬如《孔林与孔庙》;也强调阅读的美感与趣味性,譬如《我画桃花》和《十只猪过桥》。


  至于次年上海大东书局出版的《新生活教科书国语》,则到了甚至教导小学生为政治而冒死的程度。一篇名为《小英雄》的文章,说的是1907年“孙中山先生亲自带着许多人马,去攻打镇南关。手拿国旗指挥,和清兵一连打了七天七夜,居然占领三个炮台。后来,因为子弹用完,孙先生只得发令退兵。到了半山,有一位十三岁的童子,忽然看到炮台上还有国旗挂在上面……炮火连天,弹如雨下,清兵正在冲锋上去。但是童子为着爱护国旗,心里并不害怕,终究从炮台上拿了国旗回来。”该文叙述多处与事实不符,关于这位没披露姓名的小英雄,似乎也缺乏史料的佐证,纯属虚构。


  由于历史的模糊美学,近人有美化民国倾向,情甚可原,但某种程度上也是意识形态作祟。因此,对解放前教材,我们亦应有符合事实的判定。


  当然,要承认老教材的热销有怀旧与隔代的新鲜感在起作用,亦应承认彼时对传统的尊重,对美感、趣味性与可读性的追求,以及相对少的政治介入,是它能够在数十年后仍能引领时代风骚的主因。据报道,教育部明年将启动新一轮教材修订,老教材可为镜鉴。我的建议无他,少些说教性,多些美感、趣味性。

回复

使用道具 举报

共 1 个关于民国老课本为什么会火?的回复 最后回复于2014-12-24 08:17:40


低俗灵  发表于 2015-4-9 12:56:33 | 显示全部楼层

  当然,要承认老教材的热销有怀旧与隔代的新鲜感在起作用,亦应承认彼时对传统的尊重,对美感、趣味性与可读性的追求,以及相对少的政治介入,是它能够在数十年后仍能引领时代风骚的主因。据报道,教育部明年将启动新一轮教材修订,老教材可为镜鉴。我的建议无他,少些说教性,多些美感、趣味性。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表