快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
60001222.jpg
  日前,作为国家AAAA级旅游景区的青岛银海国际游艇俱乐部景区成为极具科普旅游价值的中国地标性景区。由青岛银海集团开发建设的中国唯一的“中华人民共和国水准零点”经国家教育部批准正式写入2014全国七年级地理课本。


  中华人民共和国水准零点的由来


  2005年经国务院批准,国家测绘地理信息局组织专家对世界最高峰——珠穆朗玛峰进行了一次实测,经过科学计算,确定了珠峰岩面高度的最新权威数据——海拔8844.43米;我们还知道,五岳之尊的泰山高度是海拔1532.8米,而中国内陆最低点——新疆维吾尔族自治区吐鲁番盆地内的艾丁湖高度为海拔—161米。在地理学概念中,讲到高度的时候都离不开“海拔”这两个字。“海拔”中的“海”在哪里呢?大海由于受月球引力的影响,潮起潮落,永无止息,“海平面”又是怎样计算出来的呢?青岛地处黄海,而我国一直把黄海海平面定为国家高程基准面。青岛验潮站1900年开始验潮,1904年正式建立。1954年青岛建成“中华人民共和国水准原点”作为中国海拔的起算点。1956年国家测绘部门把青岛多年平均海平面作为统一基面,确定了第一个国家高程系统,称为1956黄海高程,国内所有海拔高度测量均以该高程的统一基面为基准。1985年国家测绘部门以青岛验潮站1953年至1979年的观测资料为依据,经过科学计算,重新确定了修正后的国家高程基准,称为“1985国家高程基准”并用精密水准测量接测至位于我市观象山的中华人民共和国水准原点站。

600011222.jpg

  鉴于位于观象山的水准原点站是国家重要的基础设施,不可能向游客和公众开放,而银海集团码头与提供水准原点计算数据的麦岛验潮站近在咫尺。为了充分利用好“中华人民共和国水准原点”和银海国际游艇俱乐部码头独特资源优势,由人大代表建议,经国土资源部国家测绘地理信息局、建设部上报国务院批准,由专家精确移植水准零点信息数据,银海集团投资在银海国际游艇俱乐部码头西南侧建设了一处向公众开放的“中华人民共和国水准零点”景区。


  中华人民共和国水准零点的意义


  世界上许多著名的地理性标志,如英国的格林威治作为东西半球的分界线和时间的起点、非洲的好望角作为太平洋和大西洋陆上分界线,都被开发为世界著名的旅游景点,成为海内外游客旅游观光的热点。荷兰、日本等国家水准原点所在城市都开发建设了相关旅游景点,取得了经济、科普和提高知名度多重效益。


  中华人民共和国水准零点作为中国唯一的海拔地理性标志正式写入全国中小学地理教科书,在海洋强国教育强国的大环境下,将承担更多的海洋科普、地理科普、旅游科普等相关社会责任。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于中国水准零点的由来!科普旅游价值解读的回复 最后回复于2014-12-26 16:42:21

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表