快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  在小学科学教学中,采取游戏的教学形式,是把有关的科学知识进行科学、艺术的设计,再通过游戏的方式达到教学目的的一种辅助教学手段。科学课中的游戏教学还能帮助学生加深理解、强化记忆、消化知识,提高他们探究世界的能力和勇于创新的精神。


  一、在科学课上运用游戏教学的意义


  1.科学游戏能调动学生学习科学的积极性


  游戏是最受学生欢迎的活动,如果把理性的科学知识融入到游戏当中,就能够有效地调动学生参与活动的热情。因此,我们很重视寓教于乐,充分体现游戏的趣味性。开课伊始,我通常出示图片、木偶,并通过讲故事,变小魔术等方式,来激发学生的兴趣,调动起他们的多种感官,促使他们主动地去观察事物的细微变化。针对小学生的好奇心强,贪玩好胜等特点组织各种科技游戏活动,使他们在玩玩乐乐中耳濡目染,不断受到科技熏陶。

164334_53b517b610079.jpg

  2.科学游戏有助于培养学生的科学探究能力由于科学课的许多内容是能直接感知和动手实践的游戏,所以许多小学生都很喜欢科学课。游戏活动不仅能培养学生的观察、实验、操作等能力,也能促进思维能力、想象能力和探索能力的发展,并培养学生学科学用科学的能力。例如磁控小车游戏,是为了巩固学生对磁铁性质的认识。我放手让学生运用磁铁和玩具小车,自己设计磁控小车,利用磁铁“同极相斥”、“异极相吸”的性质作为动力,使小车前进或后退。这样一来,便利用科学游戏激起了学生的学习兴趣和求知欲,激发了他们独立探索真理的精神,调动了他们学习的主动性和积极性,他们会更加喜爱科学游戏。


  二、小学科学课中的科学游戏类别


  1.观察类游戏


  小学科学课以实物材料为“第一性教材”,以课本文字插图为“第二性教材”。在一切实践活动中,观察是首要的活动。为了从小培养学生的观察能力,通过适当的游戏活动,集中学生的注意力,训练他们掌握一些基本的观察方法,是非常重要的。如《各种各样的叶》的教学中:我拿出两片看似差不多,却又有些不一样的叶片问:“大家观察是不是同一种树的叶子?”学生有的说是,有的说不是,都有自己的说法,也都有支持自己观点的依据,谁也说服不了谁。怎么办?最后,我拿出了整条树枝,可以看出上面的叶是有变化的。学生一下子明白了,原来是同一种树上不同的叶子。从而使学生明白:整条树枝意味着什么?树枝是最有力的证据!最重要的证据!这无疑也加强了学生的证据意识。


  2.实验类游戏


  在实验活动中,学生通过使用各种简单的实验器材,进行简单的实验操作,并在实验活动中认识自然事物和现象,了解事物的性质及其相互之间的关系。例如:踩影子游戏。游戏目的:帮助学生发现影子产生的原因,培养学生的观察和分析能力。游戏方法:教师带学生在操场上站成两排,听口令后,互相踩对方的影子,要求双脚同时踩到。游戏引出的问题:我们有时玩踩影子的时候,看到同学们的影子是长长的,很容易被踩到,而有时玩的时候,却看到同学们的影子只有一点点,刚好踩在自己的脚下,所以很难踩。这是为什么呢?随后,开展一系列探究“影子”的活动,让学生通过探索了解影子的一些特征。

u=656020503,3880293108&fm=21&gp=0.jpg

  3.技能训练类游戏


  小学阶段的技能训练,有助于提高学生实验操作、工具使用以及动手制作的能力。多次重复某一种操作训练,对小学生来说是枯燥乏味的。他们在操作过程中,往往只对现象感兴趣,而对操作是否符合要求、是否熟练搁置一边。如果采用适当的游戏教学,则可较好地克服这种状况。如在教学训练的基础上,有目的地挑选各组不同水平的学生,代表本组上讲台进行操作比赛,让下面的学生评判他们在操作过程中的优缺点,在这个基础上再进行训练,效果就好得多。


  三、进行科学游戏时应注意的问题


  1.科学游戏的设计要注意不同年龄学生的特点


  随着年龄的变化,各年级学生对游戏的兴趣和要求也在变化。(1).对内容要求的变化。例如,指导学生采集各种植物的叶子做拼叶画的游戏,在低年级只要能拼出简单的图形,如小鱼、小车、小乌龟就行了。而在高年级,则要求拼得像,拼得多,能组成一幅内容丰富的画面,还要注意色彩的搭配等等。这个游戏从内容看,虽都是拼叶画,但不同年级的要求不一样,前者要求低些,后者要求高些。(2).对游戏组织要求的变化。由于各年级游戏内容的要求不同,在组织的要求上,也应有相应的变化。一般说低年级儿童年龄小,操作能力较弱,在进行游戏之前,除教师要把进行游戏的要求向学生讲述清楚以外,还应该进行适当的示范练习,以强化学生对游戏操作过程的印象。如进行“观察蜗牛”的游戏,教师应通过示范使他们明确在操作时,一定注意把蜗牛放在手上或玻璃上时要轻、慢,保持安静。而在高年级进行的游戏教学中,则应注意发挥学生自身的水平,一般只需向学生说明游戏名称、内容和方法。然后启发学生自己讨论进行游戏过程中应注意的问题,即可让他们独立地进行游戏。


  2.科学游戏的组织管理与安全保证


  注意对学生进行安全教育,使其养成规范性的良好的游戏习惯,安全教育是小学科学课教学不可分割的部分,也是教学实践过程中的重要环节。小学生爱热闹,好动,自我控制能力差,考虑事情不周全。如果教师在安全问题上,不事先说明,不把各种可能出现的事故因素都交代清楚,一时的疏忽大意,就可能造成不良后果。因此,教师一定要高度重视安全教育,在学生的游戏过程中,把它作为一个重要部分加以考虑和处理,以养成良好的游戏习惯。


  总之,作为一线老师,更要打破传统思维定势,花更多的时间、更多的精力去设计符合科学教学的游戏,有效地将游戏应用于科学教学中,将会收到意想不到的效果。(三台县古井镇心妙小学颜正中)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于教学必看!“游戏”让科学课更精彩的回复 最后回复于2015-1-7 16:19:50

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表