快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  随着科技的发展及电子设备的普及,在这个“全民游戏”的年代,难道真的只要动动手指便可以“开发大脑”吗?科学家给出的答案是“No!”一个近70人的研 究小组本周公开批判一些声称助大脑开发训练的行业,他们声称无论是逐渐成长的婴儿一代抑或是已成年的一代,都应走出去哪怕是徒步旅行,而不是坐下来玩视频游戏来助大脑开发。

114841968.jpg

  游戏表现再优异也只是“游戏”


  规模不断扩大的商业大脑游戏承诺能提高大脑的记忆、处理速度以及解决问题,甚至在某些情况下还可防止阿尔茨海默氏症。在国外,诸多游戏公司声称他们的游戏是有充足的科学证据和显著的效果作为坚实的后盾,而且有神经科学家在顶尖大学和研究中心帮助设计程序。但即使如此,引用研究常常是“和公司的科学主张与他们销售的游戏无任何瓜葛”。


  然而,最近加州帕洛阿尔托的斯坦福长寿中心和在柏林的马克斯·普朗克人类发展研究所的研究人员提出异议——几乎没有证据证明大脑游戏能提高潜在或广泛的认知能力,或者它能使人能更好地引领复杂的日常生活。而脑力游戏公司导致消费者相信在特定游戏中的优异表现,能够对他们的认知能力和日常生活能力产生积极影响。


  “把孩子和洗澡水一起倒掉”?


  最近的研究表明,如果你想选择一款令大脑活跃起来的游戏,应该去选择那些“为乐趣而开发”的类型,那会比带功利性地去选择“开发认知的自我完善游戏”更有效。


  根据《计算机教育研究小组在线》报道,前者通过积极有趣的互动游戏,能够获得更多解决问题和辨识空间的技巧。而后者则显示“玩家没有任何获益”。对于令人眼花缭乱的脑力游戏,神经学家罗伯特认为这样的游戏玩玩就行了,但如果你太把它当一回事,认为借此可以延缓认知老化和痴呆就错了,很明显还有其他更好的方法来保持大脑敏捷,例如锻炼。虽然说锻炼对认知的改善似乎是温和,看上去似乎于事无补,但仍然比脑力游戏来得可靠。而且锻炼对身体的好处,不是通过坐在电脑前就可以得到的。他认为,与其将大脑游戏的好处转移到日常生活中,不如想想在那个玩游戏的时间段你还可以做什么,例如演奏乐器或花时间陪伴家人。


  然而,并不是所有的研究人员都同意上述观点。加州大学神经学名誉教授迈克尔·梅泽尼奇就声明,尽管所有大脑游戏公司的宣传都是可疑的,但上述论调等于“把孩子和洗澡水一起倒掉”,是“极不负责任的”。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于玩游戏能开发大脑?科学家证明此说法纯属炒作的回复 最后回复于2015-1-7 16:21:17

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表