快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  一部内地电影能在台湾上映纯属幸运?1月15日,徐静蕾发了这样一条微博“台湾上映抽签抽中……怎么听着跟搞封建迷信活动似的。#有一个地方只有我们知道#台湾可以上映,日期待定。”确实从2013年起,台湾地区引进大陆电影的游戏规则有变化——开始以“抽签”代替原有的“先到先得”制度。


  抽签制的玩法


  自2013年起,台湾“影视局”开始以抽签的方式决定每年哪十部内地电影可以在台湾地区发行。而就在去年,该数额限制有了小幅放宽。

0.webp (1).jpg

  另一方面,根据《关于加强海峡两岸电影合作管理的现行办法》,凡取得《电影片公映许可证》的台湾影片,作为进口影片在大陆发行是不受配额限制的。只要经广电总局电影审查委员会根据《电影管理条例》进行审查取得《电影片公映许可证》后,方可发行、放映。


0.webp (2).jpg


  绕不开的配额


  电影配额制度属于限制进口数量的非关税措施。它是指对进口影片的数量、放映时间等各方面进行限制,以达到对国内电影产业的保护。


  一般来说,配额制度分为进口和放映两种。进口配额制主要是人为限制国外影片的引进数量;而放映配额制度则主要指规定影院一年中放映外国/本国影片的时间,以此保证本土电影能够有足够的放映时间和场次。

52e31015c93de.jpg

  配额制作为各国应对外国电影倾销,保护本土电影发展的产物一直存在。今天,一部电影的关联结构中严密、复杂的生产、发行、消费网络以及其背后的资本、国家力量都在影响着这场配额指标的博弈。尽管有关配额制究竟是对本土电影起到了保护作用还是相反地窒息了产业发展、形成了过剩保护仍存有争议,但不可否认的是,配额制度是曾经韩国电影产业发展的重要关键词,是目前台湾地区引进大陆影片实行抽签制的规则源头,也将会是2017年中美再谈判时无法回避的挑战。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:大陆影片怎样才能在台湾上映?的回复 最后回复于2015-1-22 09:45:17

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表