快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  北京时间1月22日消息,据科学日报报道,狗是人类最好的朋友和伴侣。狗-人的关系的起源是奥地利维也纳兽医大学梅瑟利研究所和奥地利恩斯特布伦狼科学中心的行为科学家的研究对象。他们发现狗的祖先狼对自己物种的成员和人类的关注度不亚于狗。这种社交技巧并非在之前研究认为的人类驯化过程中出现的,而早就是狼具备的能力。这项研究将一系列结果和最新理论发表在期刊《前沿心理学》上。

72890f4b93f7729.jpg

  狼会追随人类的凝视,与人类互动


  正如广泛接受的人类驯化假说所认为的:“狗变得更具忍耐性和更专心是人类在驯化它们的过程中积极选择这些技巧的结果,目的是让狗成为合作伙伴。” 梅瑟利研究所比较认知学弗雷德里克?兰杰(Friederike Range)和索菲亚?维拉尼(Zsófia Virányi)质疑这一观点的正确性,并提出了“犬类合作假说”。他们的假说认为由于狼已经宽容忍耐、专心和合作,狼与狼群其它成员的关系提供了现在人类-狗关系的基础。在犬类驯化过程中并不需要额外的选择,至少从社会关注性和忍耐性角度来说是如此。


  狗接受人作为社交伴侣


  研究人员相信狼的社会关注性并不亚于狗。然而,狗与人类的合作更加容易是因为它们更容易接受人类作为社会伙伴,同时更容易失去对人类的惧怕感。为了测试他们的假设,兰杰和维拉尼调查了狼群和狗群里的个体对人类的社会关注度和忍耐性。

3d534878bdbb1c8.jpg

  狼的测试表现不亚于狗


  不同的行为测试显示狼和狗具有相似的社交技巧。此外,研究人员还测试了狼和狗寻找被同类或者人类隐藏的食物的能力。狼和狗都使用了人类提供的信息找到隐藏的食物。


  另一项研究显示狼会追随人类的凝视。为了完成任务,动物必须能够对“观察者”的视野产生心理表征的能力,狼完成的非常好。另一项实验为狼和狗提供了观察同类打开箱子的机会。随后轮到观察的动物来打开箱子,结果发现狼是更好的模仿者,成功打开箱子的频率比狗更高。“整体来说,测试显示狼对人类以及对同类都非常关注。因此认为狼比狗具有更有限的社交技巧的假说是错误的。” 兰杰指出。


  测试群体里的狗和狼


  在狼科学中心,兰杰和维拉尼调查了与同类一起在人类身边生长的狗和狼的行为。“这些动物与同类和人类交往。为了对比狗和狼的行为并调查驯化的效应,让动物生活在相同的环境里非常重要。” 维拉尼解释道。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于狗与人的关系是狼族群社交的延续 而非驯化的回复 最后回复于2015-1-22 14:55:22

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表