快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  观看时下流行的3D电影,需戴上一副看似普通的眼镜,方能有置身于“星际太空”环境的感觉,体验到超人、蜘蛛侠在身边飞来飞去的立体感。那么,看3D电影为什么要戴眼镜?这副眼镜的作用是什么?如此具有震撼效果的立体电影又是如何制作和实现的?实际上,这些眼镜可不是普通的眼镜,而是一种偏振型眼镜。

640.webp (19).jpg

  立体电影的制作利用了人的视觉原理。当人以左右眼同时观看同一物体时,由于两眼的位置略有差别,因而观察角度也就有所不同,相应地,在视网膜上分别形成的像也就略有差别。这两个像经过大脑综合以后,就能区分物体的前后、远近,从而产生立体视觉。立体电影的制作原理,正是以两台摄像机,分别模仿人的两只眼睛的不同视角,同时拍摄而成的。在放映时以两台投影机同步放映至同一面银幕上,供左右眼同时观看。若观众的左眼只能看到一台摄像机拍摄的影像,而右眼只能看到另一台摄像机拍摄的影像,则两个像经过大脑综合以后,就形成了3D电影的立体效果。

Img318479514.jpg

  问题的关键是,观众的左右眼,如何才能分别只看到一台摄像机拍摄的影像呢?秘诀就是佩戴的眼镜!观看立体电影的眼镜常常是偏振型的,且左镜片与右镜片的透振方向(允许透过光振动的方向)正好相互垂直。如果在拍摄电影时,两台摄像机的镜头前面也分别加载透振方向相互垂直的线偏振镜头,那么,在观看电影时,就很容易实现观众的左右眼各自只看到其中一台摄像机拍摄的影像,从而形成3D电影的立体影像。

20120512212541-701322585.jpg

  实际上,还有一些不同的技术,也可以实现“立体”画或“立体”电影。除上面所说的偏振分光技术外,还有光栅分光技术、互补色分光技术、视频分时技术等,这些技术都可以实现将两幅图片分别各自传递给观众的左右眼睛。其中,光栅分光技术已经成功地应用于家用电视和家用摄影机,走进了千家万户,让人们在家里也能看3D节目了。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于看3D电影时为什么要戴特制眼镜?的回复 最后回复于2015-1-29 09:38:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表