快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  在实拍立体电影中,一般会使用两台摄影机组成的立体摄影系统来拍摄,两台摄影机模拟人的左右两只眼睛,这样在影院放映时,观众左右眼分别看到两台摄影机拍摄的画面,就可以看到立体的效果了。这样拍摄的电影一般就被称为“真3D”的电影。如:《阿凡达》、《少年派》、《龙门飞甲》、《智取威虎山》。

0.webp (2).jpg

  立体摄影机


  也有一部分立体电影前期拍摄时使用一台摄影机拍摄,然后进行立体转制。通过后期软件,把画面里不同距离的物体分离开,制作成左右眼看到不同画面的效果,来让观众看到立体画面,这样的电影被很多人称作“伪”3D电影。如:《复仇者联盟》、《钢铁侠》、《画皮2》、《太极》。 转制的立体电影的大部分立体效果还是比实际两台摄影机拍摄的要差一些,特别是对于烟雾,水等外形很复杂的物体,比较难做到完美的转制。同样是后期转制,投入的资金和时间会很大程度影响立体质量,所以就会看到有的转制立体电影效果不错,有的就会很差。也有很多经典电影初次上映时是一台摄影机拍摄的2D电影,若干年后会转制成3D版来进行重映,也可以获得不错的票房,如:《泰坦尼克》、《侏罗纪公园》、《功夫》、《一代宗师》。


  但在动画电影方面,因为大部分是使用三维动画软件由计算机生成影片,要制作成3D版本只需要在三维软件里设置两台虚拟摄像机,分别生成左右眼的画面,不会增加太多的成本,所以一般的立体三维动画电影,都可以说是“真”3D电影。而在三维软件里,立体效果比实拍更好控制,可以得到更完美的3D效果。不过也有少量2维的动画电影,被转制成了3D版本,比如《狮子王》就进行了立体转制重映,我国的经典动画电影《大闹天宫》也制作了3D版本再次上映。这些应该也可以算作“伪”3D的动画电影。

0.webp (3).jpg
  三维动画软件的摄影机

0.webp (4).jpg
  三维动画软件的立体摄影机


  关于3D动画电影。因为制作3D的动画电影,没有实拍3D电影那么复杂,所以现在上映的好莱坞动画电影几乎都是3D的。近些年3D电影流行也几乎是从2004年上映的3D动画电影《极地特快》开始的。在这10年的时间里梦工厂,皮克斯,蓝天,迪斯尼等好莱坞动画电影制作公司,逐渐把自己推出的动画电影全面进行了3D化。而3D电影中的立体效果,也更适合来表现动画电影的画面。以青少年为主的动画电影观众群,更乐于接受立体画面带来的刺激和临场感。国内在这些年中也制作了一些3D动画电影,但数量,质量和票房都和进口动画电影差距很大。


  一部3D影片的立体效果首先要做到让大部分人观看不会产生不适。3D影片会让人产生不适的原因会有很多。因为动画电影是由计算机生成,所以就不会有左右眼画面曝光、色彩不一致,反光不一致,进光,垂直视差,画面帧不同步等实拍容易产生的问题,这可以说是3D动画电影的先天优势。各种快速运动、大幅度的出屏、复杂的场景等这些能为3D效果增色的元素,也是动画电影的长项。所以说动画电影是非常适合用3D的方式来表现。


  拿国产3D动画《熊出没》来说,《熊出没》的立体效果上,大部分画面设置为正视差,也就是在银幕里边,这种立体效果设置方法,使观众大部分观影时间眼睛汇聚的位置比银幕的位置更远一些。最大正视差基本在1%多一点,这可以使观看时感觉比较舒适,与《一步之遥》中经常出现的3%多的正视差相比,人眼的压力要小很多,这可能也是考虑到会有很多小朋友观看,他们的瞳距比较小的缘故。比如下面这个镜头,汇聚点在最近的物体上,主体有0.4%的正视差,在屏幕里面一些。最远的物体星星,为0.8%的正视差,也是比较小的。

0.webp (5).jpg

  同时,用这种立体设置方式,也避免了屏幕边缘违规的问题。在好莱坞电影中,《变形金刚3》也采取了类似的立体设置方式。在负视差方面,片中5,6处画面使用了比较大的负视差,也就是比较强烈的出屏感觉。比如下面的镜头,反派发射的武器有大约5%的负视差,这在电影中算是很大的负视差了,可以让观众有物体在人眼前的感觉。因为这样的物体是运动的,持续时间又不是很长,所以给人眼的压力在可接受的范围内,这种画面并不会经常出现,观众的眼睛不容易感到疲劳。

0.webp (6).jpg

  影片中其他几次表现的雪花,鱼群等也采用了相同的立体效果设置。这种方式不同于近期好莱坞电影主要采用把立体空间用足的方式,而是大部分画面立体效果比较柔和,只有在少数剧情需要时,给观众强烈的立体感,达到观众看到物体冲出画面的期待。这种方式就可以很好的满足大家观看需求了。字幕方面,因为影片大部分使用正视差,所以字幕一般设置为零视差,也就是字幕在银幕上,只有少数时候会有一个很小的负视差。这就避免了字幕和画面冲突的问题,不会让人看字幕觉得晕。也不会因为字幕有很大的负视差,让人眼睛产生疲劳。

0.webp (7).jpg
  字幕无视差

0.webp (8).jpg
  字幕有微小视差


  影片中很多场景是很适合3D画面来表现的,比如漫天的雪花、茂密的森林、缤纷的鱼群等,都是很能体现立体感的那种,画面复杂、又很有纵深的场景。令观众获得很好的立体体验。总的来说《熊出没2》的立体效果都是比较安全的,在不让观众眼睛有太大压力的情况下,获得较好的立体感。小朋友也可以安心的观看。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于如何辨别电影的真伪3D?为什么有些3D电影看着眼晕?的回复 最后回复于2015-1-29 09:47:16

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表