快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  人类有两个认知系统,系统1和系统2。也可以大致认为,系统1是旧脑,系统2是新脑。旧脑很早就有,新脑发展得较晚,只有人类才有。这个双系统理论,是Daniel Kahneman提出来的,推荐大家阅读他的书《Thinking, Fast and Slow》。

  这两个系统无时无刻都不在起作用,系统1是快速、无意识、直觉、情感性的,是人类继承自其演化祖先的遗产。系统2是慢速、有意识、反思、理性的,是有语言之后人类发展出来的智能利器。

u=3797470140,3205608455&fm=21&gp=0.jpg

  系统1默认一直在运行,因为功耗很低。系统2虽然也在起作用,但运行起来比较累,所以两个系统如果有冲突,那基本上系统1的效果会占上风。不过系统2很聪明,可以想出一些诡计来操纵系统1,这就是俗称的“自控力”。

  你去蹦极,系统2告诉你,蹦极很安全,绳索很坚固,高塔也很坚固。但你还是很害怕,因为系统1本能地说,“要死、要死、要死……”

  你去动物园看老虎,系统2告诉你,老虎被关起来了,玻璃非常厚,铁栅栏也很坚固。但老虎大吼一声的时候,你还是很害怕,因为系统1本能地说,“要死、要死、要死……”

  你去玩电脑游戏,系统2告诉你,赢了也没啥用处,还不如多看看书。但你赢了一场虚拟游戏之后,还是很开心,因为系统1本能地说,“好棒、好棒、好棒……”

  你在吃垃圾食品,系统2告诉你,不应该再吃了,医生说再吃胆固醇就要超标了。但你吃下第一口之后,还是很开心,因为系统1本能地说,“好棒、好棒、好棒……”

  现在,你在玩恐怖游戏,系统2告诉你,游戏中的角色怎么样,不会伤害到真实世界的自己。但系统1听着那阴森的音乐,探索着游戏里的每一个黑暗角落,突然有个怪物从暗处冲出来,你被吓个半死,因为系统1本能地说,“要死、要死、要死……”

  我本人很怕高,但我也对玻璃的坚固程度有充分的认识。一次去一个观景台,地板是透明的玻璃,我不敢站上去。虽然我的系统2告诉我,玻璃很坚固的,站上去绝对不会掉下去。但系统1还是告诉我,那里是空的,掉下去就会死。

  但我还是很想站在观景台的窗边,欣赏美景。所以我买了报纸,垫在玻璃上。系统2告诉我,在玻璃上垫上报纸丝毫都增加不了其坚固程度。但系统1告诉我,“没问题了,你现在可以站上去了。”

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于玩恐怖游戏时明知是假为何还会害怕?的回复 最后回复于2015-2-2 13:45:57


kepu007  发表于 2015-2-2 13:57:17 | 显示全部楼层
玩恐怖游戏时明知是假为何还会害怕?图片版,欢迎大家分享~~

u=3797470140,3205608455&fm=21&gp=0.jpg
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表