快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  游戏治疗是近代心理学中的专用术语,一般指透过游戏来协助小孩 (一般是3岁至11岁) 去表达他们的感受和困难, 如恐惧、憎恶、孤独、觉得失败和自责等等,从而达到治疗效果。事实上,游戏是小朋友最自然的方式去表达自我,相对于成年人会透过“说话”来表达困难一样。

0.webp.jpg

  1、游戏治疗是什么?

  「游戏」是儿童最自然的沟通媒介,也是自我表达情绪、想法和行动的工具,「游戏」的本质使儿童能获得满足,提供儿童成就感和成功经验,使儿童获得主导权和控制感,协助儿童发展生理、心理和情绪及社会和精神,所谓「游戏治疗」就是藉此原理,将治疗的元素加入游戏情境中,以游戏做为治疗的媒介,协助儿童与治疗者建立良好互动关系的治疗方法。治疗者必须受过良好的游戏治疗训练,知道如何选择游戏器材及如何发展一份安全的关系,让儿童在游戏中能用其最自然的沟通方式来完全表达及揭露自己的情感、想法、经验、及行为,这样的过程就是「游戏治疗」。

  例如儿童是因为暴力行为而被转介来接受游戏治疗,治疗者能在儿童进行的游戏如踢打拳击袋、枪击等攻击行为中亲身经历儿童的暴力行为。治疗者有机会利用不断的反映性倾听来理解儿童对这些经验的感受、想法及行动,并根据这些具体行为设定治疗性的限制,当下协助儿童学习自我控制,使儿童的议题获得处理。因此,即使不知道儿童被转介来的原因为何,治疗师都有机会在游戏治疗中体会儿童的问题,协助儿童在游戏的隐喻表达中实时处理相关的议题。

21000589-1_u_2.jpg

  2、儿童为什么需要游戏治疗?

  国际游戏治疗大师 Garry Landreth 曾说:「鸟飞、鱼游、儿童游戏」,意思是说「游戏」出自于本能和自发,任何文化中的儿童都会游戏,基本上儿童透过「游戏」来学习生活,所以「游戏」并不一定是浪费时间,反而对儿童的成长及其潜力的发展非常重要。儿童在游戏中表现其身体、认知、语言、社会及情绪等发展状态,将其独特的生命经验从游戏过程中自然的表达出来,因此儿童在游戏的时候所呈现的是一个完整的个体。

  在游戏中,玩具就像儿童的字汇,而游戏就如儿童的象征语言。儿童能从游戏中揭露:

  (1)本身的经验

  (2)对经验的反应

  (3)对经验的感觉

  (4)愿望及需求

  (5)对自我的概念

  由于儿童尚未发展出使用抽象符号表达或思考的能力,他们虽能清楚地讲话沟通,却没有丰富的经验背景及联结能力,使这些字汇有意义地与他们的情绪经验配合,进而造成治疗效果,加上十或十一岁以下的儿童较为好动,大多很困难固定地坐在同一个地方一段时间,年纪小的孩子需要很努力地提醒自己才能好好坐着,因此若只为他们提供口语式的治疗,儿童表达的深度及广度可能都会受到限制,而治疗者则经常必须将许多精力消耗在非建设性的努力上。但透过游戏治疗,一方面较能满足孩子好动的需求,而且较能克服语言表达不利的限制。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于游戏治疗是什么?体悟游戏治疗魅力的回复 最后回复于2015-3-6 09:19:43

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表