快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  “一定要看!从明天起一定要拔插头……一个小女孩生命的结束就是因为她把手机充电接口放到嘴里,而另一头还在插板上……”

  日前,一则关于“小女孩因为把手机充电器的另一端含在嘴里而被电死了”的消息占据了微信朋友圈和微博,成为网络热门话题。

  那么,口含正在充电的手机充电器接头会被电死,这是真的吗?

  家长们深信不疑

1990369_917937.jpg

  这张图片在朋友圈里广为转载。中文翻译说女孩因为口含充电器死亡

  被疯狂转发的照片显示,一名外国籍男子左手抱着一名穿着粉红色衣服的小女孩,右手附在女孩的脖子上,女孩的眼神非常空洞。

  在图片下面,还有4行英文注释,意思是由于大人充电完成后没有及时把充电器拔下,一名女童在把玩时将充电器的一头含入嘴里,结果不幸触电身亡。

  这则在网上疯传的消息受到不少家长的关注。记者采访发现,不少家长对上述消息都深信不疑。

  “太危险了,自己充完电把手机或者平板电脑拿走就算了,也不会把插头拔掉或者把电源开关关掉,以前就从来没想过会出现这样的情况,以后充完电一定要把充电器拔掉才行。”去年9月刚当上妈妈的市民周小姐说,“现在孩子已经慢慢地在学爬行了,如果再不注意这个问题的话,就可能发生悲剧。”周小姐告诉记者,自从她在微信朋友圈看了好友转发该条消息之后,她立即买了一个新的接线板,把它放到高1米多的柜子上,并且打印了一张“提醒”,贴在接线板旁,提醒家人在手机充电完毕后要把充电器拔出来。

  手机维修师傅:充电器输出电压远远低于安全水平

  “一般手机充电器输出电压为3.7V-4.2V,这个电压是不会电到人的,摸着只是有轻微的麻痹感。”在银川开手机维修店的黄师傅接受央视网记者采访时说,人体的安全电压范围是36V,手机充电器的输出电压远远低于这个水平,因为手机充电器里面就有变压器的功能,而且变压器的工作原理并不复杂,即使是把通电的充电器的接头含在湿润的口里,也不会有感觉。

  此外,知名微博“@江宁公安在线”也针对这一消息发布了辟谣帖。“从物理学上来讲,人体的安全电压应当保持在36伏以下,而正牌手机充电器输出端的电压只有5伏,对人体的伤害几乎可以忽略不计,如果手机充电器输出端的电压都能电死人,手机制造厂商早就被告'瘫了'。”

  为了进一步戳穿谣言,"@江宁公安在线"称,通过网络检索发现,该照片来源于一家国外网站。对该网站内容的翻译得知,这张照片摄于伊拉克,小女孩其实是死于武装冲突。

  物理教师:有轻微感觉但不会危及生命

1990370_162129.jpg

  市民家中的连接着充电器的数据线如盘丝洞一样

  “触电,是指电流流经人体,使人体机能受到损害甚至死亡。人体触电时,致命的因素是通过人体的电流,而不是电压。但是当人体的电阻不变时,电压越高,通过人体的电流就越大,因此人体触及的带电体的电压越高,危险性就越大。”广州市一家中学专门负责指导学生做物理实验的肖老师告诉央视网记者,“一般来说,10mA以下的工频电流和50mA以下的直流电流流过人体时,人能摆脱电源,故危险性不太大。”

  肖老师说,人体电阻、触电电压等因素都会对触电电流的大小有影响。“其中人体电阻主要是皮肤电子,一般情况下人体电阻是1000-2000欧姆,若要使通过的电流小于10mA,根据欧姆定律,按人体电阻为1200欧姆计算的话,只要电压小于12V,电流就会小于10mA。”肖老师说,“也就是说,输出电压为3.7V-4.2V的手机充电器,通过其输出的电流还不到10mA,即使把充电器输出端含在口里,也不会有明显的感觉,更不会有危险。”

  “另外,小孩子把通电的充电器含到嘴里,也不会使充电器中的转换器短路,造成短路的原因是存在大电流。一般手机充电器里有变压器转换交流电的模块,转换后的电压一般都低于安全电压36V,即使小孩子含到嘴里,也不会产生大的电流,所以,转换头不会短路。”肖老师说,目前市面上有很多的杂牌手机充电器转换头,这些转换头上的标数有些与实际不符,输出的电压比较大,直接表现就是充电速度快,转换头和电池容易发热,如果长期不拔掉手机充电器,存在极大的安全隐患,"但把通电的手机充电器输出端含在口里,是不会危及生命的。"

  由此可见,口含手机充电接口会触电而死不是真的。专家表示,人体的安全电压范围是36V,一般手机充电器输出电压为3.7V-4.2V,这个电压是不会电到人的,无论是含着还是摸着,都只是有非常轻微的麻痹感。而根据微博“@江宁公安在线”,谣言中的照片来源于一家国外网站,根据翻译得知,该照片摄于伊拉克,小女孩其实是死于武装冲突。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于口含手机充电接头会被电死,是真的吗?的回复 最后回复于2015-3-13 09:31:33

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表