快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  最近网上热传一篇有关“隔夜茶”的文章,标题是《隔夜茶竟是良药》。文中一一列举了隔夜茶的各种功效,并强调,隔夜茶之所以不宜用,是因为时间过久,维生素大多已丧失。但未变质的隔夜茶在医疗上有妙用,抗癌、止血、明目、止痒、生发……多位专家表示,经常饮茶对人体确实有各种好处,但茶本身并非药品,不可能对某种疾病起到治疗的作用。而且,所有的保健作用都是茶叶本身(包括未变质的隔夜茶),刻意地强调“隔夜茶的妙用”似有标题党之嫌

778C2D6D6E09329880B774B662640623.jpg

  隔夜茶的亚硝酸盐比白开水少?

  说到隔夜茶,首先得回答,隔夜茶到底能不能喝,是不是真的有毒?

  说隔夜茶有毒,其中一种原因是亚硝酸盐超标。事实到底是什么?国家生活饮用水的卫生标准规定,生活饮用水中的亚硝酸盐含量要小于等于1mg/L。实验证明,放置了24小时的隔夜茶的亚硝酸盐含量低于国家饮用水卫生标准,即便是其中含量最高的龙井茶,也只相当于标准的1/4左右。

  国家高级品茶师楼国柱解释说:“同样的一杯白开水和一杯茶水放置一个晚上,茶水里的亚硝酸盐的含量,比白开水还要少。因为茶叶里有茶多酚,还有一些维生素类的物质,起到了阻碍亚硝酸盐形成的作用,是一种天然的抗氧化剂。”

  隔夜茶是安全且可以饮用,已经得到数据证实,而针对怎样喝茶比较健康,专家建议:“空腹喝茶对胃的刺激比较大,大家切勿空腹喝茶。”虽然隔夜茶没有传说中的那么可怕,但是专家建议尽量不喝隔夜茶

  隔夜茶中含茶多酚可抗癌?

  网传原文:茶水放置时间长了会变红褐色,是茶多酚氧化成了红褐色的茶色素。研究表明,茶多酚和茶色素均有很强的抗癌、抗氧化作用。隔夜茶中含丰富的酸素,可阻止毛细血管出血。如患口腔炎、舌痈、湿疹、牙龈出血等,可用隔夜茶漱口治疗。
  专家说法:国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建表示,有关茶叶的功效很多说法是对的,有科学依据,已经发现的基本功效24种。茶多酚抗癌的说法过于夸张,但是抗氧化已经达成共识

06a0faac-b1da-4510-9d32-7807aed178a5.jpg

  关于隔夜茶止血的传说,浙江省人民医院血液科主任蓝建平觉得这是一种误导。“酸素止血,临床上从未听说这种做法,而且出血的创口,再用隔夜茶去擦拭,很容易引发感染。”

  网传隔夜茶明目?浙医二院眼科中心视光部主任倪海龙明确说不!“别说隔夜茶,就是清水也是不可以的。任何外来的液体都可能对眼睛表面造成损伤,造成此屏障破坏以及眼干症状加重等,即使是眼药水,也是需要遵照医嘱使用才是安全的。”

  隔夜茶中的氟可止痒生发?

2531170_091143437000_2.jpg


  网传原文:温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能止痒,还能防湿疹。隔夜茶洗头,有生发和除头屑的功效。

  专家说法:关于茶水止痒,杭州市中医院皮肤科主任医师陶承军说,民间有这个说法,但实际效果并不理想。而关于生发,陶承军认为没有科学依据。“临床上没有,而且实际生活中脱发很常见,脱发的人喝茶也很多,很显然喝茶对生发并没有效果。”

  需要提醒的是,饮茶虽然好处很多,但也有很多禁忌,如:神经衰弱的人不宜睡前饮茶;患有溃疡病的人不宜饮茶;患有营养不良及缺铁性贫血的人不宜饮茶。还有不宜空腹饮茶,饭后不宜立即饮茶等。 本文来源:西安晚报


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 2 个关于隔夜茶究竟是良药还是毒药?的回复 最后回复于2015-3-16 15:29:05


kepu007  发表于 2015-3-16 15:49:16 | 显示全部楼层
网传流言贴原文截图:隔夜茶竟是良药?!
如一斋.jpg
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报


欠砸的悲剧  发表于 2015-4-8 09:13:45 | 显示全部楼层
网传原文:温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能止痒,还能防湿疹。隔夜茶洗头,有生发和除头屑的功效。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表