快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  吃得安全、喝得安全、住得安全,是当下中国消费者最大的生活期盼。由于这一巨大市场需求的存在,越来越多的高科技产品被应用到家居空间中。洗菜机,便是其中的一种。

  无论是名曰“洗菜机”,或者“净化机”、“生态仪”、“解毒机”、“臭氧清洗机”,这些机器标榜的主要功能集中于:清洁、杀菌、消毒和去除农残,解决普罗大众担忧的食品安全问题。究竟这些洗菜机靠不靠谱、有没有效、会否有二次污染、如何选购?且听专家为你一一解答。

640.webp (9).jpg

  乱象:从两三百元到近万元,洗菜机市场无标准不规范

  新快报记者留意到,除了在百货商场和家居卖场零星可见之外,大多数的洗菜机以网络销售为主要渠道。在淘宝、京东等电商平台上,洗菜机的价格从两三百元一台到几千近万元一台都有,种类丰富,厂家众多。除了大量的不知名品牌之外,还有美的、荣事达等知名电器品牌的产品,而标榜来自韩国、德国的产品,则吸引了更多的消费者关注。

  如果仔细观察就会发现,这个新兴行业不像传统电器行业那么规范。首先,各个品牌的洗菜机名称不一,除了叫“洗菜机”,还有“净化机”、“果蔬解毒机”、“生态仪”等称法。其次,在功能上也不尽相同,有的标榜清洁、杀菌功能,有的以去农残为主打,有的机型宣称可以去除重金属,虽然很多的品牌都会出具“检验报告”,但无论是检测机构还是检测方法,都没有统一出处。再者,关于最核心的原理和技术,更是各有千秋。有的标榜是臭氧技术或活氧技术,有的是超声波技术,有的则是紫外光、光触媒技术,或者水电解、水裂解等技术,各种高科技名称看得人眼花缭乱。

  “目前国家对洗菜机行业还没有出台一个统一的标准,这是洗菜机市场存在乱象的一个原因,也是许多品牌无法获得3C认证的原因。”中食(北京)净化科技发展有限公司技术总监李刚在接受新快报记者采访时表示,国内首个“果蔬净化清洗机”的行业标准目前正在制定审草中,但最快也要今年年中才能出台。
640.webp-(9).jpg

  臭氧效率不高,还可能产生二次污染

  在众多洗菜机中,臭氧和超声波是最常见清洁技术。其中,臭氧是绝大多数洗菜机的主打技术,一般从两三百元到两三千元的产品,原理多为臭氧净化。

  “事实上,臭氧技术在家用洗菜机领域的运用值得商榷。”李刚表示,臭氧杀菌已经是一项十分成熟的技术,被普遍应用到食品、水处理、垃圾处理等领域。然而,运用在果蔬清洁上,未必能达到宣传的功效。由于臭氧是气体,不易溶于水,通过机器制造的臭氧必须充入水中,与水充分混合。目前最好的技术只能做到10%的溶解度,90%的臭氧会逸散到环境中,要达到杀菌目的,就需要高浓度的臭氧,而臭氧浓度过高逸散到环境中会对人体造成伤害,给环境带来污染。

  封闭机器产生臭氧可能浓度更高,而且家用机器通常难以做到绝对密封,也存在逸散臭氧的问题。并且高浓度的臭氧冲入水中,还可能产生对人体有害的溴酸盐。我国没有大力推广臭氧技术,并对臭氧有严格要求,都是因为臭氧存在产生二次污染。

  超声波清洁功能不错,但去农残效果差

  光触媒主要用于空气净化而非食物净化。传统的洗菜机通常是由多种技术综合而成的,不同的技术肩负不同的功能。例如臭氧被认为有杀菌功能,而超声波则负责辅助清洁的功能。

  超声波被公认为一项安全成熟的技术,通过物理高频震动,用于清除物品表面的微小杂质,有较好的效果。不过,超声波技术无法很好地实现杀菌、去农残的功能。有些产品宣称高频的超声波可能破坏细菌的细胞壁,还可能使水分子裂解产生羟基自由基,以其强氧化性达到杀菌去农残的目的。李刚表示,虽然超声波达到一定的频率有可能破坏细胞壁,或者使水分子裂解,但这需要足够的能量去转换,很难有效实现这两个目标。

  另外,这几年家居界备受热捧的光触媒杀菌的技术也被应用到洗菜机上。但李刚认为,光触媒的主要功能在于空气净化,并在光触媒发生作用时需要有特定波长的紫外线照射,如果用于净化蔬菜,光源在水中会遇到折射反射散射等问题,导致无法发挥其杀菌和去农残的功能。

  专家支招

  臭氧、超声波、光触媒……这些主流的技术都存在一定的缺陷,是不是意味着“洗菜机”是一个伪命题,我们无法通过科学清洁的方式,保障食品安全?

  其实并非如此。从技术的角度讲,目前的净化技术不仅可以实现清洁、杀菌、消毒的基础功能,果蔬中的农残、肉类中的激素和抗生素也有科学的去除方法,并且运用先进的技术,还能够延长食物的保鲜期,为生活带来更多方便。

  水触媒 杀菌、清洁、去农残、延长保鲜

  “当下最先进的食品净化技术是“水触媒”食品净化技术。”中食净化技术总监李刚告诉新快报记者时表示。水触媒技术是我国自主创新的尖端食品净化技术,简单来讲,水触媒的“触媒”是介质的含义,水触媒技术,顾名思义,就是仅用水作为解毒净化的原材料,其原理是电流通过特殊材料制成的核心时,产生高能粒子,高能粒子轰击核心周围水分子,使水分子发生裂解产生水触媒功能团(.OH等),即“羟基自由基”,是目前自然界人类所能控制的氧化还原电位最高的物质,具有极强的夺电子能力,从而快速打断组成细菌、农药、激素等有机污染物的分子链,使污染物降解为水、二氧化碳和无机盐,而水触媒功能团可以快速还原为水,在整个净化过程中对人体和环境无害。

  目前还没有去除重金属的靠谱技术

  镉大米、含汞海鲜、含铅皮蛋……食品安全涉及的问题越来越广:从最开始担心农药残留,到忧虑肉类中的激素和抗生素,再到恐惧循环于整个生物链中的重金属,食品安全问题有逐渐升级的趋势。特别是在近几年频繁爆发的重金属污染事件的影响下,人们越来越关切如何去除食物中的重金属。

  尽管有些洗菜机(例如应用了臭氧技术的洗菜机)标榜能够去除重金属,但重金属稳定难降解,以当前的技术水平来讲,还没有哪一项技术被认公可以去除重金属,即使最先进的水触媒技术也难以达到。因此,建议消费者要谨慎选择标榜有去除重金属功能的洗菜机。

  会损失掉一部分营养物,但影响不大

  可能有的人会问:既然水触媒技术对有机物有强大的降解功能,那在净化清洗的时候是不是也会破坏食物中的有益营养物呢?

  水触媒技术的确对所有有机物都有降解能力,但污染物多处于食材表面,净化最先降解去除的是食材表面污染物,对食物内部的影响很少,另外,净化时间及功率参数是通过大量科学实验确定的,经研究表明,这项技术对营养物的破坏是微不足道的,并且现代人普遍存在营养过剩的问题,少量的营养损失无伤大雅,而农药残留等污染物却随时威胁健康。

  考虑到营养损失的问题,应用水触媒产品清洁果蔬肉类时,一般会设置不同的净化时间,在去除有害物与营养损失之间达到最佳平衡。同时,在清洗肉类时,也不建议切得太细,适当的接触面积才能达到最佳的净化效果。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 2 个关于臭氧、超声波、水触媒能清洁果蔬和用具么?的回复 最后回复于2015-3-19 09:18:35


悠小贤  发表于 2015-3-24 08:39:39 | 显示全部楼层

  无论是名曰“洗菜机”,或者“净化机”、“生态仪”、“解毒机”、“臭氧清洗机”,这些机器标榜的主要功能集中于:清洁、杀菌、消毒和去除农残,解决普罗大众担忧的食品安全问题。究竟这些洗菜机靠不靠谱、有没有效、会否有二次污染、如何选购?且听专家为你一一解答。
回复 支持 反对

使用道具 举报


kepu007  发表于 2015-4-10 15:02:49 | 显示全部楼层
水触媒,是专门针对食品进行净化处理的一项食品净化技术。水触媒食品净化技术原理:以自来水作为解毒净化的原材料,不需任何化学添加,通过水分子的裂解与还原产生极高能量,可对生鲜食品进行有效净化处理,杀灭各种致病微生物(细菌、病毒等),降解农药、激素、抗生素等化学残留。净化过程完成后,裂解的水分子3到5秒内还原为水。整个过程中不产生有害逸散物和残留物,同时通过准确的时间控制,能有效保留食物中的营养成分,对人体与环境安全无害。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表