快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  所谓“以形补形”,就是以形状、功能相似的食物来补充人体相对的器官和功能,例如,豆子长得像人的肾,所以就认为它能补肾。而核桃仁的外形酷似人的大脑,因而历来被中国人当做是健脑益智的最佳食物。吃核桃真能补脑?

640.jpg

  吃核桃真能补脑?

  在坚果里面,核桃的营养价值是比较高的,它含有:

  ①丰富的多不饱和脂肪酸:约占总脂肪酸含量的70%,远高于花生等其他坚果。

  ②少量蛋白质:大脑主要是由蛋白质组成的。

  ③其他营养物质:如赖氨酸、胆碱、B族维生素、磷脂、微量元素硒等,都对大脑发育有一定的好处。

  但这些营养成分并非核桃所独有,而且补脑本身就是一个很有争议的话题。如果孩子已经有一个合理的饮食结构,就不必把健脑益智的希望完全寄托于几颗核桃上。

  孩子吃核桃,避开3误区

  适量吃一点核桃对孩子有好处,但如果食用方法不对,可能会适得其反。妈妈在给孩子吃核桃时,一定要注意避开三个误区:

  误区1:马上见效

  吃核桃确实对智力发育有好处,但大脑细胞膜不能再生,新的不饱和脂肪酸来参与代谢更新,代替被氧化了的不饱和脂肪酸。这个代谢过程一般至少半年时间才能见效。

640 (1).jpg

  这样吃才对

  宝宝1岁后:可以适量吃一些核桃,可以把核桃磨成粉加在宝宝的辅食里。看要多观察宝宝的消化情况,如果宝宝不愿意吃就要停止喂食。 宝宝2岁后:可以把核桃当小零食来吃,也可以把核桃捣碎,和杂粮一起打成五谷粉或豆浆,加入粳米中煮粥,或者拌凉菜,一家人一起吃。

  误区2:过量进食

  核桃营养好,且含油脂高越吃越香,所以有些孩子容易吃多。但核桃高油脂容易造成消化不良、腹泻等,还会造成体内脂肪的堆积。

  这样吃才对

  孩子每天吃核桃不应超过两个(大约25克左右),并注意在其他的饮食中减少油的用量,如减少烹调油用量,少吃一些油炸食品。

  孩子嗓子发炎或消化不良时,避免吃核桃,以免加重病情。

  误区3:只吃白色果肉

  核桃的褐色外皮吃起来带点苦涩,因此很多妈妈都会把外皮全部剥掉,只留白白的核桃肉给孩子吃。

  这样吃才对

  核桃的褐色外皮富含维生素E,抗氧化效果好,给孩子吃的时候,应连着外皮一起吃。小年龄的宝宝,可以连褐色外皮一起打碎吃。

  推荐6类最佳健脑食物

640 (2).jpg

  大脑营养与智力密切相关。若想孩子大脑发育得更好,除了核桃之外,家长平时还应注意多给孩子吃以下食物,尽量做到平衡膳食,食物多样化:

  A鱼肉(特别是海鱼)

  含丰富的不饱和脂肪酸、谷胱苷肽和脑细胞需要的其它胺基酸成分,是健脑佳品。

  B鸡蛋

  优质蛋白之一,蛋黄也含有丰富的卵磷脂(约占15%),能促进脑胶质细胞和中枢神经系统发育,增强思维和记忆。

  C牛奶

  优质蛋白,所含亚麻酸和卵磷脂有助青少年大脑发育。

  D黄豆或豆制品(例如豆浆、豆腐等)

  含植物蛋白,其中的赖氨酸能助儿童发育长高,卵磷脂参与脑细胞代谢,能提高智商。

  E健脑蔬菜

  世界卫生组织推荐的最佳健脑蔬菜是:菠菜、韭菜、小白菜、葱蒜、西红柿、菜椒、芹菜等。

  F果仁

  富含不饱和脂肪酸和微量元素,对大脑发育和记忆有帮助,因此,除核桃仁外,妈妈还可多给孩子吃腰果、花生、杏仁、松子、开心果等。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于多吃核桃就能让孩子变聪明吗? 避开3误区的回复 最后回复于2015-3-25 09:17:06

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表