快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  什么是转基因食品?这类食品对人体有无危害?我们又该如何看待?

201306171215218844.jpg

  ●什么是转基因食品?

  转基因食品(GeneticallyModifiedFoods,GMF)是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向人们所需要的目标转变。以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是“转基因食品”。

  转基因的基本原理,与目前我们采用的常规杂交育种有相似之处:杂交是将整条的基因链(染色体)转移,而转基因是选取最有用的一小段基因转移。

201306171211305651.jpg

  目前可知的转基因食品的优点包括:解决粮食短缺问题;减少农药使用;节省生产成本;增加食物营养;增加食物种类;促进生产效率。

  而可知的缺点则包括:可能伤害蝴蝶等昆虫;可能影响周边植物生长;可能使昆虫或病菌在演化中增加抵抗力。

  ●欧美国家早就大量种植和食用

201306171222184479.jpg

  据悉,目前作为世界农业增产的重要手段,“转基因化”已成世界农业发展的趋势。据统计,2000-2011年美国的转基因玉米种植面积占其国内所有玉米种植的81%-86%,转基因大豆的种植面积比例为87%-90%,而棉花的种植比例为82%-93%。2010年日本进口了美国1434.3万吨美国玉米和234.7万吨美国大豆,其中大部分是转基因品种。

  从2007年以来,欧盟批准转基因作物的速度越来越快。2010年,共有10种转基因作物拿到了许可,创造了一个记录。

201306171223132549.jpg

  而据最新的全球转基因作物年度报告,全球已有59个国家或地区批准了2000余项转基因作物申请,其中食品项目几乎占了一半。

  此外,世界卫生组织,联合国粮农组织,欧盟委员会,美国FDA,日本厚生省等世界最权威的机构,均明确表态:转基因不比传统的同类食品有更多的风险。

201306171220077636.jpg

  ●中国最应种植转基因作物?

  近年来,中国进口转基因农产品数量日益增多。中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,中国对食用油及动物饲料的需求不断增长,对进口转基因农产品的需求亦不断扩大,去年中国进口逾5000万吨大豆及逾500万吨玉米,大部分为转基因作物。

  报道称,中国目前食用油主要来源于进口的美国转基因大豆,迄今未发现任何问题。

201306171221107117.jpg

  有专家认为,作为世界第一人口大国的中国,转基因尤其重要。随着居住条件的提高和城市化,中国耕地的大量缩减不可避免。通过转基因技术,中国不仅可以提高作物产量,在更少的土地上生产出更多粮食,利用转基因,还可以保证国家粮食安全,让大量不需要的耕地退耕还林或者还草,以此改善中国的生态环境,解决荒漠化问题。与此同时,可以拿出更多土地用于建设,推动工业快速发展、增加城市居住面积……

201306171211302645.jpg

  ●民众对转基因的恐慌短时间难扭转

  但面对转基因技术带来的如此多的好处,仍有很多人表示担心甚至反对。在北京进行的一项调查中,超九成网友认为转基因食品安全性未知,87.28%的人选择坚决抵制转基因食品。有民众说,“我还是喜欢东北黑土地的大米和大豆,绿色纯天然,食用放心。”

  对此,卓创资讯农业分析师孙光梅表示,全球至今没有完全公开转基因物种的详细报告,所以大众对于转基因食品或者作物都会存在疑虑的心理。“加上近期食品安全问题频发,老百姓们因为恐慌产生抗拒的心理很正常。”

20140429143147-1314455353.jpg

  ●不能回避的生态环境问题

  还有观点认为,转基因作物毕竟是利用科技改造自然的产物,虽然它对人类生命健康和自然环境的负面影响尚未得到证实,但人类赖以生存的生态环境是一个极为复杂的系统,有谁能确保转基因产品的生产过程及转基因技术的应用过程中对生态环境系统和平衡具有足够的安全性呢?

  观点认为,如果所有农作物都通过转基因技术获得高度抗虫性和免疫力,这或许意味着人类将无粮食之忧,但与此同时,生态系统中以农作物为食物的各种害虫、以各种害虫为食物的各种鸟类的处境就会非常不妙。而在环环相扣的生态系统及食物链中,一旦发生物种因此灭绝,就可能挑战我们需要谨守的、岌岌可危的生态环境底线。
u=2852514445,2864731511&fm=21&gp=0.jpg

  ●只有了解了才不会恐慌

  不过,无论民众有怎样的疑虑,有多么不愿意接受改变,事实是:转基因是人类发展无法回避的选择。如何安全的接受转基因,有专家建议,不妨借鉴发达国家一些做法。如美国立法规定,每一种转基因食品上市前至少经过三个部门的审查,农业部负责管理转基因作物的开发和田间试验,环保局负责评估转基因植物的环境影响,药管局则负责转基因食品和饲料的安全性评估。转基因食品上市必须符合传统的食品卫生标准,任何一种转基因食品上市都需要好几年时间,并花费1000万至1500万美元搜集完成审批所需要的数据。

  转基因作物的推广始终伴随着争议,但也正是这些争议,为加强转基因作物安全性研究、完善相关监管机制提供动力。

  英国著名环保活动家、曾经的反转基因斗士马克·莱纳斯曾说,散布恐惧比让人安心容易得多。转基因作物难言完美,人类也不应因噎废食,我们不妨理性对待,了解了就不会恐慌。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于什么是转基因食品?有了解才不恐慌的回复 最后回复于2015-4-2 10:58:31


欠砸的悲剧  发表于 2015-4-5 15:16:22 | 显示全部楼层
比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表